@ 2017.06.05 , 22:00
5

凯尔特王子的陪葬品和它们背后的小秘密

在2015年,法国Lavau的考古学家找到了几个世纪以来最伟大的考古发现。在一个正在建造的工业园中,他们发现了一个古代凯尔特王子的坟墓,王子被葬在双轮战争马车里,华美的陪葬品围绕左右。现在,据The International Business Times的记者 Léa Surugue报道,研究人员已经着手研究这些财宝是怎么制作出来的了。

凯尔特王子的陪葬品和它们背后的小秘密
credit:123RF

根据Live Science的作者Tia Ghose 的报道,这座墓穴距今约有2500年,是一座凯尔特陵墓,这是一种铜器时代晚期的文明,也是那时地中海贸易网络的一部分,和彼时的希腊还有伊特鲁利亚都有往来。在这些陪葬品中,有陶器,金饰的酒具,还有一口有八狮头河神(Achelous)图案的巨锅。在锅里,则雕刻着酒神Dionysus望向一个美女的图案。

Ghose表示,地中海的商人时常会给那些领地在交通枢纽的凯尔特统治者丰厚的礼物,寄希望于他们能打开通往欧洲的贸易路线。这可能就是这位Lavau的王子获取这些财富的途径。

现在,Surugue说,法国国家考古研究所(INRAP)的研究人员已经开始分析这些陪葬品了。通过X光扫描和3D技术,研究人员正在确定这些文物的保存状态和它们的构成。

依据Surugue的报告,目前,研究人员发现,王子所穿戴的腰带是用银制的丝线编织而成,这样东西在目前发现的凯尔特文物中是绝无仅有的。在分析那口大锅的时候,大家认定这口锅一定出自大师之手,他熔炼矿石和雕刻金属的工艺堪称完美。甚至在部分文物中能发现文化融合的迹象。有一个精心制作的水壶出自希腊的制陶技艺,却有伊特鲁利亚的人物图案和凯尔特的银制装饰。

根据目前的媒体报道,研究人员还在检查一副刀鞘,里面有非常细致的铜丝线。他们还发现了金项圈——或者说是戴在脖子上的手镯——和几个金手镯,上面有穿戴的痕迹,能发现和王子的皮肤有摩擦。

研究报告也弄清楚了几个之前悬而未决的问题,研究人员此前不知道,这具穿金戴银的尸体到底是王子还是公主。通过对尸体盆骨的分析,Lavau王子确实是王子。

依照媒体的报道,INRAP还会继续研究王子的这些无价之宝,这项研究预计会持续到2019年。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. CodeXSK
    @8 months ago
    3469691

    劳拉是不是还没去过法国?

  2. 大Q君
    @8 months ago
    3469697

    大狗的节奏?

  3. 3469747

    考(zao)古(jia)

  4. 3469975

    @CodeXSK: 德雷克也没去过

  5. 三俗道人
    @8 months ago
    3470015

    哇,有皮肤摩擦,我们是不是可以克隆出一个王子了。

发表评论


24H最赞