@ 2017.06.04 , 09:30

如何寻找灵魂伴侣(二)

人们不知道自己想要什么样的伴侣,社会又催着他们尽快找到另一半,却不允许我们充分思考与探究,再加上不等人的青春(生育年龄),我们会得到什么?

结果就是一大堆由于考虑不周造成的糟糕决定,导致很多人的终身大事办得一塌糊涂。下面我们来看看几种常见的情感易受挫的人。

如何寻找灵魂伴侣(二)
Credit: 画师六翼

过分浪漫

这类人的弱点在于他坚信爱就是结婚的唯一理由。浪漫的确是一段情感的重要组成部分,爱情在婚姻中也不可或缺,但是没有一些其他必要因素,依然无法获得幸福美满的婚姻。

如何寻找灵魂伴侣(二)
Credit: 画师Aleph

急着结婚

在挑选人生伴侣方面,由于恐惧作出的决定绝对是最差的那个。不幸的是,社会把齐天大剩的恐惧深深埋在了所有人心里,导致一些平时很理智的人此时也按捺不住,即使他们不过20出头。社会(例如父母、朋友)给我们灌输的种种观念,使我们害怕成为聚会中唯一的单身狗,害怕变成老处女/男,或者仅仅是害怕被人评头论足——这些恐惧促使我们迅速找到一段感情,尽管这段感情往往不那么美好。有趣的是,我们真正应该担忧自己可能会与一个错误的人忧郁地度过下半生,为了规避风险带来的恐惧径直把人们带入了更大的风险。

如何寻找灵魂伴侣(二)
Credit: 画师Aleph

没有主见

没有主见的后果就是别人代替这些人作出了自己应该作的大部分决定。选择人生伴侣是一件很私人的事情,每个人的情况各不相同,而且都十分复杂。无论你多了解一个人,都不能代替他作出这方面的决定。因此别人的意见在择偶方面毫无用处,除非你的潜在伴侣有暴力倾向。

最极端的情况是某人由于外界压力或者一些微不足道的原因(例如宗教信仰)与自己的灵魂伴侣分开,而坚持认为自己的决定是正确的,符合自己家庭或其他组织的价值观。

另一种极端是旁人觉得某两个人简直天造地设,但事实可能并非如此。这时一个(一对)没主见的人就会选择忽视自己哀嚎的内心,就此铸下大错。

浅陋之人

每个人都有各式各样的择偶标准,但浅陋者更关心物质方面的 “标签”,而不是他的心性。浅陋的择偶者通常会过分关注身高、职位、财富、社会地位、成就,甚至是国籍或口音。

如果换一个更加有趣的代称,那么这些人可以称为“读卡器”,因为他们把所有潜在对象都视为一张答题卡,只有达到分数线以上的才能入他们法眼——精神什么的,不重要啦。

如何寻找灵魂伴侣(二)
Credit: 画师Aleph

自私鬼

自私其实可以分成三种,每一种都和其他两种有一些相似之处。

-绝不退让

这种人永远不会让步。她认为自己的需求、欲望和意见都比伴侣的更重要,因此每当有大事都要插一脚。其实她并不想要一段真正的感情,她只是想高兴时过自由的单身生活,失落时有个人陪伴罢了。

这样的人最好能找到一个极其随和的人愿意和她过一辈子,否则就只能找一个无比自卑的人凑合了。无论如何,她的伴侣和她都无法平起平坐,为婚姻平添了一份隐患。

如何寻找灵魂伴侣(二)
Credit: 画师Aleph

-龙傲天

以自我为绝对中心的人想要的伴侣会在他失败的时候鼓励他,在成功的时候崇拜他——这本来无可厚非,但他并不愿意投桃报李。每天晚上他都会和伴侣谈论各自的一天,但是超过九成的时间都是他一个劲地自嗨——毕竟他是主角嘛。但在现实生活中,这样的人根本无法把自己从(臆想的)成就中剥离开,最终找到的人生伴侣就像小说里唯命是从的黑帮小弟一样。从此他在自己的幻想中度过了无聊的后半生。

-欲求不满

每个人都有欲望,每个人都想满足自己的欲望。但问题在于这类人把满足某些方面欲望看成了择偶的首要标准——她会做饭,他将成为一个好父亲。她将成为一位好妻子,他很有钱,她能帮我理东西,他会很多姿势……这些都只是“优点”,而不是“重点”。当这种人已经习惯另一半满足自己的某种欲望之后,情感自然就变得索然无味。

未完待续……

本文译自 Waitbutwhy,由译者 花生 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
作者Tim Urban


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): MintCat
3.2
赞一个 (30)

24H最赞