@ 2017.06.04 , 21:00

四十年让森林起死回生,他做到了

83岁的 Antonio Vicente 用尽40年光阴,与现状对抗。巴西的大地主们砍伐雨林建造种植园和牧场赚钱,但他却偏偏要让童年记忆里的雨林恢复生机。现在,他的努力终于有了回报,被刨除绿色的土地在他40年的悉心耕耘下,终于重现了往日的活力。

那是在1973年,Antonio决心让这31公顷的牧场重生。讽刺的是,他买下的这块地在圣保罗的外围,在巴西的圣保罗地区,军政府发放信贷让大家买地是为了把雨林砍掉投资发展农业科技。不过Antonio无意用这笔钱发展农业,他就想再看一眼雨林。

四十年让森林起死回生,他做到了
credit:视频截图

”你他妈傻呀,种树就是在浪费土地。你又没收入,全都种了树,你有放牛种地的地方吗?“Antonio的邻居,一位农场主说到。不过,Antonio明白,森林开发造成的后果比穷更可怕。所以,他丝毫不在意别人的评价。Vicente生长在农田里,他亲眼看见他的父亲和其他村民在地主的命令下砍到一棵又一棵树,这些树要么被做成碳,要么就是砍了为牧场留空间。他亲眼看见古老的水源地一步步干涸,亲眼看见乡民们为生存挣扎。

”当我还是小孩子的时候,农民砍树作牧场或者烧火,水源逐渐枯竭一去不复返,“他告诉BBC。”我认为水源是很珍贵的,没人能造出水来,但人口不会停止增长,那么接下来会发生什么?我们会把水用尽。“

只有一群”傻子“和Antonio雇佣的一个小团队在做这件事。这件事从一开始的周末娱乐变成了一生的事业。Antonio时常能回忆起自己在这片年轻雨林里的日与夜,他有老鼠和狐狸相伴,吃香蕉或三明治作午餐。40年如一日,在31公顷的土地上种下了五万棵树。如今这里终于成了一片绿洲,一方动物的天堂。

树长起来了,水也回来了,Antonio说,这里有超过20处水源地,他买下这块地的时候,一处有没有。动物现在也开始在这里安家。今天,这座雨林里充满鸟语虫鸣,每年都会有新物种来这里定居。”这里有所有种类的鸟,还有羊驼(草泥马)、松鼠、蜥蜴、负鼠、甚至还有野猪,“Vicente说。

”如果你问我,我的家人在哪里,我会说,就在这儿。我种下的一草一木都是,“83岁的Antonio对卫报记者说到。

Antonio Vicente的故事让人印象深刻,但像他这样的人太少了。数据显示,约有8000公顷(19,770英亩)的巴西雨林在2015年8月到2016年7月间被砍伐。这么一看,Antonio的31公顷努力就显得杯水车薪。不过,想象一下,如果我们有更多这样的人,世界会怎样呢?

”如果每个人都以Vicente为榜样,我们的工作就轻松多了。“Rodrigo Medeiros说,他是国际巴西保护组织的副总裁。我们重建雨林的规模是史无前例的。没有雨林,什么水、食物、气候都没法好起来。”

幸运的是,像 Antonio Vicente这样的人现在越来越多了。就在几周前,我们写过 Anil和Pamela Malhotra的故事,他把300公顷印度耕地变成了多物种和谐共存的乐园,还有Jadav Payeng,他一个人创造了550公顷雨林。 Yi Jiefeng,一位母亲为了纪念自己死去的儿子种了上百万棵树。还有 M.C. Davis,一个赌徒商人,花了九千万美金买下了上千英亩土地,建成了一座自然乐园。我相信这个列表还会继续写下去。

本文译自 odditycentral,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 简单王子
4.1
赞一个 (36)

24H最赞