@ 2017.06.03 , 12:30
34

香港人太爱海参,墨西哥的海参不够吃了

海参是种生活在海底生长缓慢的生物,在全球很多地方均有分布,外貌看似一根黄瓜,歪果仁也确实管它叫海中黄瓜。在亚洲尤其是在香港,海参是一道美食,每磅能卖几百到几千美刀。

香港人太爱海参,墨西哥的海参不够吃了
图片来源:123RF

近年来,因为过度捕捞,东南亚的海参数量已经锐减,为了满足这种高价食物的市场需求,人们纷纷把目光转向其他的地方,而墨西哥的Yucatán半岛就是被锁定的地方之一,短短几年,这里已经成为一个新的捕参热地。

Yucatán半岛上有个个名叫 Río Lagartos小镇,镇上的捕捞活动的主要对象包括大鳌虾,红石斑和鲷鱼,不过这也就是近几年的事。而在2013年该地区发布了首项捕捞海参的许可令,海参就此成了捕捞对象。根据发布在全球环境变化期刊上的一项研究显示,自2013年起,受捕参热潮的影响,整个小镇以及当地脆弱的生态系统已经有点不堪重负了。该项研究的作者,来自加拿大英属哥伦比亚大学Nathan Bennett说,这个市场本身就有一种与日俱增日渐贪婪的胃口,它来到这些新地方,当地海参价格就会随之逐渐上涨。另一位参与研究的作者Mary Kaplan-Hallam说,蹿升的需求在全球范围内掀起了一轮轰轰烈烈的捕参浪潮。对很多沿海社区居民来说,过去海参并不是捕捞对象,随着捕参活动的快速兴起,外地资金,买家和捕捞者大批涌入。

今年五月上旬,两名男子因为从岛上向美国偷运了价值1700万美元的海参受到指控。此外,被过度捕捞的除了海参,还有很多活跃在海鲜菜单上的海洋生物,例如鲍鱼和鲨鱼。

关于整个生态系统的问题

海参长到成熟期和繁殖期需要一个漫长的过程,如果遭到过度捕捞,很容易数量锐减不说,还要很长的时间才能恢复过来。关于沿海水域生物多样性减少的研究,通常集中在具有长期威胁性的气候变化方面,但是对于生态系统,爆发性的冲击同样威胁着生态系统和社区的存亡。

捕参热潮不仅对海参来说是个坏消息,对同处一个生态系统的其他生物也是如此。当全部的人跑来这里捕参,捕参的时候可能会开始捕捞其他的海产品,到时候数量锐减的不只是海参,别的海洋生物也可能受到牵连。

对当地居民来说,过去很长一段时间可能一直都是小规模的捕捞,现在很多人为了赚钱纷纷涌入,时而个人涌入,时而公司涌入,这对全球各个地方生物保有量的可持续性发展造成了破坏。

无可挽回的破坏

和Río Lagartos小镇一样,海参被掏空的地区其沿海生态系统已经发生了忽如其来的改变,未来会发生什么无从得知,而我们面临的一大问题就在这里,来这捕参的人会离开吗,生态系统会复原吗?那海参呢?目前这些问题都无从得知。不过海参的需求似乎只增不减,这样下去,基本上可以确定的一件事是捕参热潮会转向下一座沿海城镇。

本文译自 ibtimes,由译者 yuu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 34+1

  1. 食品级怪蜀黍
    @8 months ago
    3467645

    配图和印象中的海参不一样呢

  2. 3467650

    我要去香港卖海参炒面了!

  3. 3467657

    @xxt: 等等我

  4. 3467658

    海参这么可爱为什么要吃海参

  5. 神的波纹
    @8 months ago
    3467660

    这是野生海参,贵死了

  6. 唯物流氓
    @8 months ago
    3467663

    太看得起人类了,区区一个海参就能破坏生态系统?那么人类灭亡岂不是地球生态就完蛋了?

  7. 3467669

    香港人特别喜欢补,其实海参从美味的角度来说似乎并不怎么样,可能我没吃过好东西吧

  8. 猫头鹰
    @8 months ago
    3467683

    @aya: 海参本身也没有什么味道,海参菜品的味道都是辅料的味道

  9. 幕后煮屎者
    @8 months ago
    3467689

    海参活着和晒干后是完全不一样的形象,所以晒干后再复水的海参的品相也是价格差异的一部分。

  10. 3467693

    鳄鱼和鲍鱼一样,都不是鱼。

  11. 3467704

    @aya: 他们喜欢补是因为他们虚啊

  12. 黄土村干部
    @8 months ago
    3467737

    事了我的人都

  13. 3467746

    香港人表示海參不好吃,沒味口感也不好

  14. chenmao009
    @8 months ago
    3467748

    每磅几千美刀?

  15. 3467755

    可以多吃点鲍鱼

  16. 一二三
    @8 months ago
    3467779

    以形补形的受害物种

  17. 3467805

    新闻里不是说这几年养殖海参产量暴增,价格暴跌,那些贷款扩大规模的小老板都赔惨了吗?

  18. 3467839

    就知道济公爱吃海参😄

  19. 柳道道
    @8 months ago
    3467858

    “我爱你似海参”“我爱你似鲍鱼”

  20. 3467874

    一香港人就顶不住啦?那广东人都爱吃海参了,那怎么办?

  21. 3467908

    不明白海参有什么好吃的,会不会就是像阿胶之类的一样被吹成大补了

  22. 3467910

    没什么营养,估计以前的人蛋白质不够才说补。

  23. 3467973

    住在大连的表示海参养殖的很多,而且真的破坏环境,辽宁的环境巡视组应该管管了,另外海参真的不好吃,另外最新的即食海参的价格是1100元6斤

  24. 金融痴汉
    @8 months ago
    3468026

    还是鱼翅便宜,可惜被岛国污染了,现在安全的产地不多了

  25. 活期储蓄
    @8 months ago
    3468071

    @chenmao009: 野生的,干制的。

  26. 3468137

    国内旧闻《男子进补吃下千只海参 生殖器长满不明疱疹》

  27. 长得很励志
    @8 months ago
    3468163

    这些食材都是给商家炒高价钱,吹嘘有啥啥功效,搞得多高档一样,搞得大把人拼命抢购,供不应求。

  28. 3468189

    香港不少暴发户的恶习也影响了大陆,比如鲍参翅肚的追求,比如对四的忌讳和对八的追捧,还有哪些迷信风水局的

  29. 场地湿滑
    @8 months ago
    3468190

    平心而论,海参味道确实一般,但谁要说海参没营养我跟谁急!

    海参的营养和对身体的好处,请自行查看百度百科或维基百科!

  30. 3468210

    怪中国人太多还是怪自己不懂管理?此文隐含中国人是灾难的意思

  31. 3468212

    什么海参燕窝雪蛤人参 我见过一个人老吃这些还得癌的 也见过粗茶淡饭什么病没有的

  32. 3468244

    我是在广东的北方人,住10年了。我可以偶尔出去吃粤菜喝早茶,但是不接受在家吃饭也按照这边的吃法。广东习惯补的东西,大部分是煲汤的,而我是直接吃掉。比如走地鸡,我是直接炖了吃掉,本地人是煲汤喝 很多时候甚至不吃肉。这个应该是很不合理的饮食习惯。有人说天气热要多喝汤水,那个直接多喝水就好了。还有快被香港人吃绝了的鱼翅海参,他们觉得很补,其实早就被证明不补了。但是这种饮食陋习却一直很强势。我跟别人出去吃饭,我是不吃鱼翅的,不是为了环保,而是抵制不当饮食

  33. 野獸先輩
    @8 months ago
    3468338

    就一开始提了一下香港后面都没提起来,是找不到地方批了么

  34. 费孛沓
    @8 months ago
    3468677

    港人不是喜欢下面吃吗?也喜欢吃海参?

发表评论


24H最赞