@ 2017.06.03 , 12:30

香港人太爱海参,墨西哥的海参不够吃了

海参是种生活在海底生长缓慢的生物,在全球很多地方均有分布,外貌看似一根黄瓜,歪果仁也确实管它叫海中黄瓜。在亚洲尤其是在香港,海参是一道美食,每磅能卖几百到几千美刀。

香港人太爱海参,墨西哥的海参不够吃了
图片来源:123RF

近年来,因为过度捕捞,东南亚的海参数量已经锐减,为了满足这种高价食物的市场需求,人们纷纷把目光转向其他的地方,而墨西哥的Yucatán半岛就是被锁定的地方之一,短短几年,这里已经成为一个新的捕参热地。

Yucatán半岛上有个个名叫 Río Lagartos小镇,镇上的捕捞活动的主要对象包括大鳌虾,红石斑和鲷鱼,不过这也就是近几年的事。而在2013年该地区发布了首项捕捞海参的许可令,海参就此成了捕捞对象。根据发布在全球环境变化期刊上的一项研究显示,自2013年起,受捕参热潮的影响,整个小镇以及当地脆弱的生态系统已经有点不堪重负了。该项研究的作者,来自加拿大英属哥伦比亚大学Nathan Bennett说,这个市场本身就有一种与日俱增日渐贪婪的胃口,它来到这些新地方,当地海参价格就会随之逐渐上涨。另一位参与研究的作者Mary Kaplan-Hallam说,蹿升的需求在全球范围内掀起了一轮轰轰烈烈的捕参浪潮。对很多沿海社区居民来说,过去海参并不是捕捞对象,随着捕参活动的快速兴起,外地资金,买家和捕捞者大批涌入。

今年五月上旬,两名男子因为从岛上向美国偷运了价值1700万美元的海参受到指控。此外,被过度捕捞的除了海参,还有很多活跃在海鲜菜单上的海洋生物,例如鲍鱼和鲨鱼。

关于整个生态系统的问题

海参长到成熟期和繁殖期需要一个漫长的过程,如果遭到过度捕捞,很容易数量锐减不说,还要很长的时间才能恢复过来。关于沿海水域生物多样性减少的研究,通常集中在具有长期威胁性的气候变化方面,但是对于生态系统,爆发性的冲击同样威胁着生态系统和社区的存亡。

捕参热潮不仅对海参来说是个坏消息,对同处一个生态系统的其他生物也是如此。当全部的人跑来这里捕参,捕参的时候可能会开始捕捞其他的海产品,到时候数量锐减的不只是海参,别的海洋生物也可能受到牵连。

对当地居民来说,过去很长一段时间可能一直都是小规模的捕捞,现在很多人为了赚钱纷纷涌入,时而个人涌入,时而公司涌入,这对全球各个地方生物保有量的可持续性发展造成了破坏。

无可挽回的破坏

和Río Lagartos小镇一样,海参被掏空的地区其沿海生态系统已经发生了忽如其来的改变,未来会发生什么无从得知,而我们面临的一大问题就在这里,来这捕参的人会离开吗,生态系统会复原吗?那海参呢?目前这些问题都无从得知。不过海参的需求似乎只增不减,这样下去,基本上可以确定的一件事是捕参热潮会转向下一座沿海城镇。

本文译自 ibtimes,由译者 yuu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞