@ 2017.06.03 , 23:00
22

光污染算不算污染?

问: 光能对什么有害?它只是光而已啊。

答: 有害的地方多了。

光污染算不算污染?
credit:123RF

人们在最近20年才理解光污染的危害,Verlyn Klinkenborg在国家地理杂志写道。不仅仅因为受污染的夜空让人类心生敬畏的星光消失了。“人造光不仅仅让黑暗消失了,更是从根本上改变了光的亮度和光的节奏,影响了包括我们在内的许多动物的生活方式。”她写到,“无论人类的光有没有完全入侵到自然界,生物的某些方面—— 迁徙、繁殖、进食——都被影响了。”

海龟不知道该在那里下蛋,孵化的小海龟都奔向了明亮的公路而不是大海。萤火虫没法交配了。迁徙的鸟迷路了,都飞向了灯火通明的高楼。对于人类,光污染则和精神沮丧、失眠、癌症有关。夜晚的黑暗对于人类和其他物种都很重要,Klinkenborg 写到:“我们点亮了夜空,仿佛它是最后一片人类没有征服的国度,没有什么比真相更深刻了。”

当人类开始严肃的思考光的使用带来的后果时,国家已经开始立法控制了。在2002年的今天(6月1日),捷克共和国立法对抗光污染,他们的解决方案很简单:“从6月1日起,户外的固定灯光,一定要被遮挡,让它们只照亮固定的一块区域,不能射向水平方向。”Tom Clarke在2002年的自然杂志中写到。这是世界范围内第一个光污染领域的国家立法。

户外灯光现在必须被遮挡,不能毫无控制的照明,而且现在平面灯泡比曲面灯泡使用的更广,Kate Connolly在The Guardian写到。

捷克的法律还在施行,其他国家和地区也采取了类似大气保护法(Protection of the Atmosphere Act)的措施。不过一项2016年的研究发现,还有三分之一的人还看不见银河,在欧洲和美国,百分之99的人都生活在光污染地区。反光污染的倡议者们,诸如国际黑暗天空协会( International Dark-Sky Association) ,都表示,我们能做的还有很多。

成立与1988年的IDA,是一个位于美国的教育和宣传组织,他们号召抗击光污染,这个组织举行了类似减少佛罗里达州死亡小海龟的活动,也确确实实减少了一些光污染,还有最近的犹他州的锡达断层国家保护区(IDA宣布这个地方成为了国际黑暗天空公园)。这个组织走在了支持 反光污染 立法 的最前线。

“电是现代生活的必需品。”富兰克林罗斯福曾说到。人造光确实为人类发展做了贡献,但它也是一把双刃剑。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 3468098

    @光消失的地方

  2. 3468103

    对于声光污染,是现代人最无法避免的,特别是夏天的南方,无论是路灯还是空调的声音,想跑都跑不掉,太惨了。

  3. 散发~
    @11 months ago
    3468109

    记得有一年申办什么城市,全城高楼都亮了一晚灯,然后就开始再也看不到星星了。也不见人提什么节约用电了

  4. 3468110

    由于夜间光污染严重,鬼故事的产量也下降了九成。

  5. 老钻机
    @11 months ago
    3468122

    eva里面有一集明日香被光污染了

  6. 3468125

    流氓都少了

  7. 3468129

    我有一台天文望远镜,想拿它观测深空天体都要跑到离城市几十公里外的地方,如果没有车这是不可能的。然而这又是一笔碳排放。

  8. 3468134

    一直想亲眼看看银河

  9. 长得很励志
    @11 months ago
    3468151

    为啥我城市夜晚经常都能看到星星呢,意思是说我这经济落后吗?

  10. 3468166

    然而我国政府为了城市的面子大搞亮化工程,有些城市是发指导文件,而大部分城市是直接强制高楼楼顶必须安装洗墙灯。大楼边缘安装五颜六色的跑马灯

  11. 补刀砍了自己
    @11 months ago
    3468174

    你们说看的的银河我到现在都不知道是什么样。

  12. 思想右肉体左
    @11 months ago
    3468206

    最直接,最简单,也是最普遍的——
    光抑制褪黑激素分泌导致失眠

    (←这不是你玩手机到这个点的理由)

  13. 3468226

    @dtdhs: 那就从我做起,不用手机不开空调hhh

  14. 赖廷宇
    @11 months ago
    3468240

    影响睡眠 不能分泌褪黑素

  15. 北海边
    @11 months ago
    3468280

    坐标武汉,依然记得小时候晚上在家里楼顶可以看到那浩瀚的银河…然后不知不觉的就啥都看不到了…后来来新加坡读书,也曾幻想过这个号称花园城市的地方是有黑夜的…结果特么的晚上比武汉还亮…直到有一次去印尼玩,到了晚上,看着那在黑漆漆的夜空中闪烁的点点星光,我感慨万千——银河去哪里了!

  16. 3468304

    国际黑暗天空协会,还国际黑暗组织呢……在意天空是否黑暗的人当真不多,麻烦请不要给城市留下太多黑暗,扩大了强盗劫匪的职场空间。

  17. 安助的大西洋
    @11 months ago
    3468336

    小时候有一次大停电,看见过银河,从此一辈子都在心心念念。

  18. HELLKEEPER
    @11 months ago
    3468374

    我是直到十几岁,在乡下过了夜,才明白“繁星”的含义,真的能用“繁”来形容了。

  19. 糯米饭
    @11 months ago
    3468676

    每天早上5点半天就开始亮了,我家窗帘根本档不住光线,导致我一大早就醒了,这就是光污染

  20. 3469143

    无论人类的光有没有完全入侵到自然界
    Wherever human light spills into the natural world, some aspect of life—migration, reproduction, feeding—is affected.
    → 在自然界被人造光侵入的那些地方,

    没有什么比真相更深刻了
    when nothing could be further from the truth
    → 我们点亮了夜空,仿佛它是最后一片人类没有征服的国度,然而这和真相相差十万八千里。

    户外灯光现在必须被遮挡,不能毫无控制的照明,而且现在平面灯泡比曲面灯泡使用的更广
    Outdoor lights now have to be shielded to keep light from spilling out above a certain height, and flat glass rather than curved has to be used
    → 户外灯光现在必须加上遮罩,防止光线超出某个高度,而且也要使用开口是平面玻璃的路灯,而不能用外形是曲面玻璃的路灯。

    国际黑暗天空协会(IDA)好听点的称呼叫“国际暗夜协会”。

    像锡达断层的也是叫“暗夜公园”,还有“西藏阿里暗夜公园”也投入运营了,保护阿里天文台的同时,也发展星空旅游产业(针对爱好者或半专业的星空观测、星空摄影),宣传星空保护意识。

  21. dogisacat
    @11 months ago
    3469150

    @Grace: 影响自然界,破坏生态系统哦。人类的问题请由人类解决,不要让其他动物买单

发表评论


24H最赞