@ 2017.06.03 , 20:00

这八种基因突变能让你拥有超能力

你体内有超过百分之九十九的遗传信息与地球上的其它人类一模一样。你的基因决定着你的肤色、性别、发色以及你是否患有特定遗传病。

但就在这不到百分之一的基因里出现的特定变异,能让某些人拥有特定的能力。一起来看看吧。

ACTN3与短跑巨星突变

这八种基因突变能让你拥有超能力
credit:123RF

我们都拥有名为ACTN3的基因,它的特定变异能够帮助我们的身体合成名为三型辅肌动蛋白的特殊蛋白质。这种蛋白质能够控制肌肉纤维的快收缩,有助于短跑和举重时肌肉的快速紧张和收缩。

这一发现始于2008年,当时遗传学家们研究优秀短跑运动员和举重选手的基因时发现,他们拥有两个有瑕疵的ACYN3,从而导致了所谓的运动基因出现。

然而,在一般人中,只有百分之十八的人完全缺乏这种肌肉快收缩蛋白质。

hDEC2与超级睡眠者突变

想象一下,你每天只需要睡四个小时同时还能觉得精力充沛的情况。有些人天生如此。

这些人被称作“短睡眠者”,科学家们发现了这背后的机制。在大多数情况下,研究人员们认为这些能力与特定的基因突变有关,最后他们找到了hDEC2基因的一种突变。

这意味着短睡眠习惯可以遗传,科学家们希望终有一天能够利用这种能力来帮助人们扭转睡眠习惯。

TAS2R38与超极味觉者突变

世界上有四分之一的人味觉比普通人强。

这些超级味觉者更有可能在苦咖啡里加入牛奶和糖,或者避开油腻的食物。科学家们认为他们这种行为背后的原因,早已被编写在他们的基因里,尤其是TAS2R38这种让人能够品尝苦味的受体基因。

能带来超级味觉者的突变名为P□□,而让人味觉变迟钝的突变则被称作□□I。

LRP5与骨头不易碎突变

骨头容易碎裂会给人们带来一个很大的问题。研究人员们发现LRP5基因的某种突变能够调节骨矿物密度,让骨头变得更脆弱。

到目前为止,科学家们已经找到了与骨头状况有关的LRP5基因突变,包括青少年骨质疏松与骨质疏松假神经胶质瘤。

但同一种基因的不同突变也能带来相反的效果,让某些人的骨密度更大更不容易碎裂。

防疟疾突变

患有镰刀形红胞病的人,拥有一种镰刀状基因和一种正常血红蛋白基因。他们比那些没有这些基因的人更不容易患上疟疾。

CETP与低胆固醇突变

虽然环境(包括我们吃的食物)能够影响人体内的胆固醇含量,但其实遗传也在其中扮演着重要角色。

负责产生胆固醇酯转移蛋白(CETP)的基因突变,会导致人体产生的该蛋白质不足。CETP不足则同体内更高含量的“好”高密度脂蛋白胆固醇有关,它能够将胆固醇送到肝脏,帮助胆固醇排出身体,让人体内的胆固醇含量变低。

研究还发现这种突变还能让人们的冠心病患病率降低。

BDNF、SLC6A4和饮咖啡狂人突变

人体内至少有六种基因与处理咖啡有关。

某些在BDNF和SLC6A4基因附近的基因突变,影响着咖啡因的奖励效果从而让你想要喝更多咖啡。

其它突变则与身体吸收咖啡因的方式有关,那些分解咖啡因更快的人也许更有可能喝更多咖啡

还有一些则能够解释为何某些人能够整天喝咖啡还能睡得香,而某些人不得不戒掉才能睡着。

ALDH2*2:喝酒易上脸突变

你喝完一杯酒之后,脸是不是就马上变红了?ALDH2基因的某种突变可能是罪魁祸首。

这样的突变影响着肝脏酶ALDH2将酒精的副产品乙醛转化为乙酸的能力。

当乙醛在体内堆积的时候,会打开毛细血管导致人们喝酒上脸。

乙醛的危险之处还在于它致癌,研究表明喝酒上脸的人可能会有这种突变,患食道癌的风险也可能更大。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (14)

24H最赞