@ 2017.06.02 , 21:30

倒着跑马拉松行不行?

作者: LAURIE L. DOVE

倒着跑马拉松行不行?
虽然看起来反直觉,但其实倒着跑有益健康。Credit:画师六翼

这次马拉松真是累屁了,但是你马上就要冲线了,你之前训练的汗水都是为了这一刻而流。这也许是你第一次跑马拉松,但你决定以后还会跑的。之前跑过的20英里,你一直步奏稳定,每跑一步就离终点更进一步。但就在你想要给自己一个意念の拍背鼓励时,你达到了体能极限。你的双腿好似灌了水泥,肺部在燃烧,如果你还没精疲力竭,那么在你挨过重点线时甚至会热泪盈眶。

现在,想象一下,你在倒着跑完全程。这事靠谱吗?靠!事实上,已经有人跑过了。2004年,来自北京的许振军用3小时43分39秒倒着跑了26.2英里。2013年一位32岁的选手在伊利诺伊四分之一环城马拉松赛中用时5小时51分倒着跑——耍完了全程[来源: Guinness World Records, Savedge]

除了让你上某项世界纪录之外(或者至少是什么奇葩大全之类的记录),倒着跑还有什么好处?这个可以有,对身体还真有好处。米兰大学的研究人员发现,用倒着跑作为一种训练方式可以提高跑步者的正向跑表现。在研究中,传感器和相机记录了跑步者倒着跑的动作,标记了脚部用近脚趾部位触地之后从脚踝开始用力蹬地的时刻,几乎和正向跑的动作完全相反。

研究人员发现,当跑步者在训练中倒着跑时,其各个关节会比正向跑受到较少冲击。除此之外,跑步者倒着跑比同等距离正这跑消耗了额外30%的能量。而且,另一项研究显示,倒着跑总体来说对膝盖更轻松。研究参与者们倒着跑对膝盖前端施加了更少的压力[来源: Cavagna et al, Roos]

当然啦,倒着跑也有一些缺点,包括很简单的一点:你看不见你在往哪里跑呀。一些倒着跑的人士用带后视镜的自行车头盔作为对策,另一些就直接请小伙伴正着陪跑。而且,当你倒着跑时,你可能不会和你刚起跑时一样快。经过一段时间的练习,你就学会了游泳。试试跑个半马,就可以努力打败目前的纪录保持者——来自德国的阿希姆·阿莱茨(Achim Aretz),他的记录是1小时40分29秒跑了13.1英里[来源: Guinness World Records]

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞