@ 2017.06.02 , 09:30

如何给刺猬洗澡澡

如何给刺猬洗澡澡
credit: 123RF

刺猬容易长跳蚤虱子,可能会导致皮肤病,所以人工饲养的宠物刺猬必须要做好清洁工作才行呢! (。・`ω´・)
此文总结了给刺猬洗香香的方法。铲屎官们可以参考。

给刺猬洗澡的好处都有啥?

# 赶走虱子跳蚤
# 预防皮肤问题

给刺猬洗澡澡的好处主要就是“赶走虱子跳蚤”“预防皮肤问题”这两点。
宠物刺猬经常被虱子跳蚤所困扰,这也是造成刺猬身体发痒或焦虑的原因。
洗澡就可以有效得去除小虫子,防止刺猬娇嫩的皮肤出现问题,所以挑战一下给刺猬洗澡吧!

给刺猬洗澡需要哪些装备?

# 脸盆
# 小动物用香波
# 软毛刷子
# 毛巾

给刺猬洗澡前请准备好这几样东西,“脸盆”“小动物用香波”“刷子”“毛巾”。
轻度的污渍只需要温水就能洗掉了,所以香波不算必需品,但是以防万一还是准备着比较好。
使用小动物专用香波的时候,不要直接挤到刺猬身上,应该先挤到软毛刷子上,再轻柔的给刺猬刷洗。 

那么如何给刺猬洗澡澡呢?

 注意点
# 使用接近人体温度的温水
# 从后脚开始浸入水里
洗澡的次数
# 脏到不能忍了就洗吧

洗澡的注意点
给刺猬洗澡需要准备接近人体皮肤温度的温水。为了不吓到小刺猬,需要从后脚开始,慢慢地让刺猬入水。

之后,要用手托着刺猬的小肚肚,温柔的把水浇到刺猬身上,注意不要弄湿刺猬的小脸蛋儿喔。

洗澡的频率
每次洗澡要起码间隔一个月以上,熬到铲屎官觉得脏的不能忍了再洗吧。 

如何给刺猬洗澡澡
credit: 123RF

给刺猬洗完澡后有什么要注意的吗?

仔细充分的擦干水分
洗澡后容易着凉,所以要尽快擦干身体。
而且,有水残留的话也可能会造成皮肤问题的,所以务必要擦干主子的每一根刺!
同时,不要使用吹风机。因为我们娇嫩的小刺猬是很容易被烫伤的。 

实在没办法给刺猬洗澡的时候怎么办捏?

# 用蒸过的热毛巾擦一擦
# 洗沙浴吧

实在没法儿劝说刺猬主子去洗澡的时候,也不必强迫主子。

毕竟不管有多脏吧,把热毛巾蒸一蒸,再轻轻擦一擦,总能够擦掉的。
而且,野生刺猬的话都是靠着洗沙浴来保持身体清洁的。
但是,伺候主子洗沙浴的时候,一定要当心别让沙子进了毛孔啊眼睛之类的地方,
所以选对沙子的尺寸材质非常重要。 

我们的目标是!

做刺猬呢,最重要的是开心

刺猬嘛,本来就是怕水的动物,不喜欢洗澡澡也是正常的。
但是,又不能放任跳蚤虱子们乱跑,眼睁睁的看着心爱的小刺猬得皮肤病吧。
所以在不给刺猬造成压力的范围内,尽可能的保持清洁吧。

本文译自 pepy,由译者 喵熊汪太狼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(4): 柠檬味 · 所以小编是开宠物店的? · 巨喵(*/㉨\*)捂脸 · triger
3.4
赞一个 (24)

24H最赞