@ 2017.06.02 , 20:00

三里岛核电站或将关闭,只因天然气太便宜

美国史上最糟糕的核事故都办不到的事,让廉价的天然气实现了:三里岛核电站要倒闭了。

三里岛核电站的所有者Exelon Corp.本周二发表声明称,除非宾夕法尼亚州给予财政支援,这座曾在1979年发生恐怖的部分熔毁事故的核电站将于2019年关闭。

三里岛核电站或将关闭,只因天然气太便宜
Credit:digitalduck/123RF

面对廉价天然气带来的电力市场大繁荣,包括这座电站在内的全美国的核电设施,都陷入了艰难的竞争中。这家位于芝加哥的能源公司声称这座单反应堆电站在经历了5年多的亏损之后,又于近日失去了作为本地电网固定供电商的机会。

Exelon希望在宾夕法尼亚州能将风能和太阳能等可再生能源享有的特权,也同样给予核电,包括优惠政策和预付电费。公司并未细谈具体条件。

宾州州长Tom Wolf对援助方案未予置评,不过他在周二的一份声明中表示,自己对三里岛的裁员计划甚为关注,愿意公开探讨这一问题。Exelon的电站共有675名雇员。所谓的核电援助计划在伊利诺伊州和纽约州都已通过,但这一政策可能导致宾州电费上涨,现已引发对手能源公司、制造业和消费者活动人士的反对。

Exelon同其他核电厂商一起向州政府请愿,声称此类设施雇佣了大量员工,持续缴税,并且较之于天然气和石油,核电提供的零排放能源能更好地对抗气候变化。Exelon的总裁和CEO Chris Crane在声明中表示:“就像先前的纽约州和伊利诺伊州一样,宾州政府也可以实施相应政策,在保留核电设施、提供清洁稳定的电力和高收入的岗位方面担任领军角色。”

去年12月,在Exelon威胁要关闭Quad Cities和Clinton等地的核电站整整6个月后,伊利诺伊州批准向该公司提供每年2亿3500万美元的资金支持。

随着天然气业的繁荣,市场上的电力价格一路下跌,全美的核电厂都遭遇重挫。FirstEnergy Corp.将于明年出售或关闭旗下的3座核电站,它们分别位于俄亥俄州的Davis-Besse和Perry,以及宾州的Beaver Valley。新泽西的PSEG公司拥有4座核电站全部或部分产权,他们表示不会继续经营长期亏损的电站。

三里岛的牌照将于2034年过期。这座核电站位于Susquehanna河中央的小岛上,距Harrisburg大约10英里远。始建于核电的黄金年代,其1号反应堆于1974年上线,2号反应堆于1978年上线运行。

1979年3月,设备故障和操作员失误共同导致2号反应堆堆芯部分融毁,继之以数日的恐慌。据估计,大约144,000人在电厂和政府提供的不实消息下被迫逃离家园。当时科学家们非常担心的是,反应堆内部形成的一个氢气泡一旦爆炸,将带来灾难性的后果。

科学家们始终无法就事故对人健康的影响以及泄漏的辐射总量达成定论。不过官方学者称个人受到的最大辐射剂量尚不足以引起健康问题。无论如何,这次事故依然带来深远影响,削弱了公众对核电的支持。在此事件之后再没有建新电站的提案付诸实施。

受损的反应堆早已被封存,但另一个反应堆仍在使用中。Exelon称单单一个反应堆的运行成本巨大,使得三里岛的财政状况更加严峻。

在过去十年中,美国储量最丰的天然气田——位于东北部的马塞卢斯页岩层出产了大量的天然气,席卷了市场。这使得使用天然气发电的电厂获得了巨大的竞争优势,已有数十家新电站进入规划中,即将运行。与此同时,用电需求在经济危机后停止增长,政府更加重视可再生能源和效率。

分析人士称,基于天然气电站的快速扩建,关闭三里岛对电价的影响甚微。但是换用煤炭和天然气发电会产生大量碳排放。

宾夕法尼亚州是全美第二的核电大州,仅次于伊利诺伊。关闭核电站的过程或将持续数年。

本文译自 CNBC,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

24H最赞