@ 2017.06.02 , 20:00
29

三里岛核电站或将关闭,只因天然气太便宜

美国史上最糟糕的核事故都办不到的事,让廉价的天然气实现了:三里岛核电站要倒闭了。

三里岛核电站的所有者Exelon Corp.本周二发表声明称,除非宾夕法尼亚州给予财政支援,这座曾在1979年发生恐怖的部分熔毁事故的核电站将于2019年关闭。

三里岛核电站或将关闭,只因天然气太便宜
Credit:digitalduck/123RF

面对廉价天然气带来的电力市场大繁荣,包括这座电站在内的全美国的核电设施,都陷入了艰难的竞争中。这家位于芝加哥的能源公司声称这座单反应堆电站在经历了5年多的亏损之后,又于近日失去了作为本地电网固定供电商的机会。

Exelon希望在宾夕法尼亚州能将风能和太阳能等可再生能源享有的特权,也同样给予核电,包括优惠政策和预付电费。公司并未细谈具体条件。

宾州州长Tom Wolf对援助方案未予置评,不过他在周二的一份声明中表示,自己对三里岛的裁员计划甚为关注,愿意公开探讨这一问题。Exelon的电站共有675名雇员。所谓的核电援助计划在伊利诺伊州和纽约州都已通过,但这一政策可能导致宾州电费上涨,现已引发对手能源公司、制造业和消费者活动人士的反对。

Exelon同其他核电厂商一起向州政府请愿,声称此类设施雇佣了大量员工,持续缴税,并且较之于天然气和石油,核电提供的零排放能源能更好地对抗气候变化。Exelon的总裁和CEO Chris Crane在声明中表示:“就像先前的纽约州和伊利诺伊州一样,宾州政府也可以实施相应政策,在保留核电设施、提供清洁稳定的电力和高收入的岗位方面担任领军角色。”

去年12月,在Exelon威胁要关闭Quad Cities和Clinton等地的核电站整整6个月后,伊利诺伊州批准向该公司提供每年2亿3500万美元的资金支持。

随着天然气业的繁荣,市场上的电力价格一路下跌,全美的核电厂都遭遇重挫。FirstEnergy Corp.将于明年出售或关闭旗下的3座核电站,它们分别位于俄亥俄州的Davis-Besse和Perry,以及宾州的Beaver Valley。新泽西的PSEG公司拥有4座核电站全部或部分产权,他们表示不会继续经营长期亏损的电站。

三里岛的牌照将于2034年过期。这座核电站位于Susquehanna河中央的小岛上,距Harrisburg大约10英里远。始建于核电的黄金年代,其1号反应堆于1974年上线,2号反应堆于1978年上线运行。

1979年3月,设备故障和操作员失误共同导致2号反应堆堆芯部分融毁,继之以数日的恐慌。据估计,大约144,000人在电厂和政府提供的不实消息下被迫逃离家园。当时科学家们非常担心的是,反应堆内部形成的一个氢气泡一旦爆炸,将带来灾难性的后果。

科学家们始终无法就事故对人健康的影响以及泄漏的辐射总量达成定论。不过官方学者称个人受到的最大辐射剂量尚不足以引起健康问题。无论如何,这次事故依然带来深远影响,削弱了公众对核电的支持。在此事件之后再没有建新电站的提案付诸实施。

受损的反应堆早已被封存,但另一个反应堆仍在使用中。Exelon称单单一个反应堆的运行成本巨大,使得三里岛的财政状况更加严峻。

在过去十年中,美国储量最丰的天然气田——位于东北部的马塞卢斯页岩层出产了大量的天然气,席卷了市场。这使得使用天然气发电的电厂获得了巨大的竞争优势,已有数十家新电站进入规划中,即将运行。与此同时,用电需求在经济危机后停止增长,政府更加重视可再生能源和效率。

分析人士称,基于天然气电站的快速扩建,关闭三里岛对电价的影响甚微。但是换用煤炭和天然气发电会产生大量碳排放。

宾夕法尼亚州是全美第二的核电大州,仅次于伊利诺伊。关闭核电站的过程或将持续数年。

本文译自 CNBC,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 29+1

  1. 燃烧蛋
    @11 months ago
    3467057

    铀矿也是不可再生资源,拿来发电太浪费了

  2. 阿卡特兹
    @11 months ago
    3467076

    是不是可以进去捡核心了?

  3. 3467080

    国内不缺电,大型核电一个接着一个开,而且还是内陆的,真搞不懂。

  4. 3467082

    能评论了

  5. 死胖子
    @11 months ago
    3467093

    美国的天然气真是…变态的便宜…想着国内连西气东输都填不满的气田,真是流口水。顺便说,国内还缺电,而美国也有一票内陆核电站的。

  6. 3467103

    @死胖子: 你流水干啥,是趙家人吗?

  7. 风尚文化
    @11 months ago
    3467109

    终于可以评论了

  8. 3467119

    @燃烧蛋: 担心铀矿不如担心核废料吧。铀的储量并不小,实在不行了还可以把铀增殖成钚来用。核废料才是真正的难题,世界上到现在也没找出一个好用的处理办法,目前做的只是把问题推给子孙后代去结局。

  9. initialdy
    @11 months ago
    3467135

    CNBC的原文链接变成 Page Not Found了。

  10. 3467137

    一直觉得控制人口数量才是最根本的解决办法。不过,看起来好像不那么人道。

  11. 3467146

    @上下: 这个所谓“不缺电”是建立在国内人均生活用电量只有美国十分之一的情况下。

  12. 棕毛鹿
    @11 months ago
    3467151

    所以以后那个封存的熔融反应堆就直接废弃了?

  13. 玄武岩脑袋
    @11 months ago
    3467153

    如果快反堆的设计没问题的话,核废料可以放进去烧,变成燃料

  14. 3467176

    @棕毛鹿: 那个熔融堆里的东西早就取出来了,现在剩下的只是一个水泥壳子。当然了,水泥壳子也有放射性,依然不能接近。

  15. 有益健康
    @11 months ago
    3467210

    @死胖子: 在中国建内陆核电站?那微信大妈不得疯了一般发视频

  16. 传说中的S.K
    @11 months ago
    3467225

    @阿卡特兹: 三里岛核电站倒闭了,拿着燃料棒抵工资

  17. 3467228

    前几年在滨州上学的时候觉得贼恐怖 核电站就我家背后一点哈哈哈

  18. 3467233

    你们是真不知道还是扮无知?愿意自己家附近建核电站吗?查过多少内陆核电站规划中或者建设中吗?新闻报道的中原四座大型核电站没看到吗?抖什么机灵,卖弄什么众人皆醉我独醒?当然,没修在自家门口,你们都是理智的。火电够,为什么还建核电站,谁知道,毕竟不知道才有底气指责别人,是这意思?

  19. 3467267

    内陆核电站选址确定 “两湖一江”三省已开展前期工作https://m.jiemian.com/article/1111120.html
    愿楼上诸君的家乡,还未启动核电建设。

  20. 3467273

    @有益健康: 国内内陆是有核电站项目的,家在河南西南,日本地震后核电项目就暂停修建,站址还在那放着

  21. 3467275

    @上下: 国内火电绝大部分都是煤炭,油气储量又小,不像美国那么土豪。从环境、能源安全上核电都是最好的选择

  22. 3467282

    希望国内页岩气工程能赶紧发展起来

  23. 普通人
    @11 months ago
    3467296

    看评论仅仅只是为了好奇心和更好的观察别人与了解现在网络的最新词语,现在我真的发现与其不小心看见里面一些智障言论还不如直接不看评论。评论的人说明的仅仅只是侧面的反应这个地方的真实的风气,三人行是必有我师,但是看着一群喜欢拉低别人智商的网友我真的是受够了,去他娘的地球OL。

  24. 世间一双眼
    @11 months ago
    3467324

    @Pstnk: 核工程学生来说一下: 核废料真的不是什么大问题,美国在内华达有一个大型地下设施,靠向各核电公司征税而建造。现在每年的维护费用跟天然气的环境成本根本没法比。说起推给子孙后代,化石燃料才真的是贻害无穷

  25. 流浪猫
    @11 months ago
    3467350

    @上下: 愿意,而且老家就在建核电站。现在雾霾已经很严重了,建造对比起来更清洁的核电来替代火电很好。川普要退出《巴黎协定》了,我可不想中国政府也一样短视,而且清洁能源也是一块很大的市场。

  26. 草泥馬
    @11 months ago
    3467374

    人均7000多usd
    不缺電,未來是不用發展了嗎

  27. 3467429

    去年看过朋友的一个论文,中国是已探明页岩层资源储量最丰富的国家,不过受限于国内寡头和垄断的行业利益保护,页岩层资源一直处于被圈地和不开发的怪圈。

  28. 3467631

    @世间一双眼: 核废料不是问题吗?那么请问高放射性废料是怎么处理的?可以保存上万年的处置库全世界有几处?一万年时间够不够?顺带说一句,内华达尤卡山的那个处置库已经关了。

  29. 3467702

    @世间一双眼: 用事实说话:内华达尤卡山的处置库从来就没有建成过,而且数年前就被奥巴马停了,里面一罐核废料都没有。

    现在的乏燃料依然存储在乏燃料池或者干罐里,每年的成本虽然不高,但放置上万年、上亿年呢?我手头的数据显示,新鲜出炉的乏燃料的放射性是本底辐射的数十亿倍。放置十万年以后,放射性降低到本底辐射的一百万倍!那么什么时候可以降低到本底辐射那个数量级呢?对不起,太阳只剩50亿年寿命了,直到它毁灭了都做不到。

    那么乏燃料池、干罐可以用多久呢?设计指标是100年。尤卡山的处置库设计寿命是数千年,到时候乏燃料的放射性估计能下降到本底的几千万倍吧。这种处置办法,本质上就是把问题推给子孙后代。

    那么设法分离核废料中的放射性元素,加速衰变呢?很遗憾,至今没有任何靠谱的办法。光是分离就已经是困难重重了,而利用加速器或其它什么东西来加速衰变,距离实用更是遥遥无期。

    我不是反对核能,但是我反对这种避重就轻、轻描淡写的态度。

    顺带提一句,就算三里岛核电站真的退休了,它也不会轻易淡出视野。拆除一座核电站需要40年的时间。如果一切顺利的话,到2060年时三里岛核电站会彻底消失,它所在的土地会变成一片森林。不过人类也许需要再等几十年、上百年才能在那片森林里散步。

发表评论


24H最赞