@ 2017.06.01 , 14:00

父亲大脑对儿子和女儿的反应不同

对父亲与子女日常互动时的脑部扫描和记录显示,相比蹒跚学步的儿子,父亲对同样年幼的女儿更加留意,也更加有求必应。

据一项发表在美国心理学会的行为神经科学杂志上的研究显示,对年幼的女儿,父亲还更经常给她们唱歌,更容易倾诉自己的情感,比如悲伤等,这可能是因为他们更接受女儿的情感而不是儿子的。男孩的父亲会一起玩更多友好扭打游戏,跟他们的儿子谈话时会使用更多成就相关的表述(比如自豪,胜利和顶尖等词)。女孩的父亲则会使用更多的分析性语言(比如全部,下面以及大量等词),这也与未来的学业成就有关。

带头研究者、埃默里大学的Jennifer Mascaro博士说道:“如果孩子大声呼喊或者请求老爸,女孩的父亲相比男孩的父亲响应的更多。我们应该意识到无意识的性别观念是如何影响我们对待即使是十分年幼的孩子的方式的。”

父亲大脑对儿子和女儿的反应不同
credit: 123RF

该研究调查了父亲对待儿子或女儿的差异方式是否可能受到了对男孩或者女孩的不同脑部反应的影响。但该研究无法决定差异化大脑响应是意味着父亲的基因本能或者进化本能引起儿子和女儿的差异化对待方式,还是说父亲只是遵从社会对性别的规范。

关于抚养子女的实验室研究通常是有偏的,因为参与者通常会给出别人期望他们给出的答案,或者没有意识到自己的行为。埃默里大学的研究者就避免了这个问题,将研究带出实验室,在社会群体中进行实验。该研究使用了亚特兰大地区52个学步孩子父亲(30个女孩,22个男孩)的数据,在征求他们同意的前提下,研究者要求父亲在一个工作日和一个休息日在腰带上别上小型手持式计算机。期间,该设备会每9分钟就开启50秒,记录所有声音。研究中某些父亲有不止一个孩子,但研究重点放在他们与一个儿子或者女儿的互动上面。

Mascaro说道:“在戴上该设备的时候,人们的行为非常正常。他们可能是忘记了自己正戴着,或者是自己暗示自己没有戴上该设备。”

研究者还告诉这些父亲晚上把该设备放在他们孩子的卧室里充电,这样父亲与子女在晚上的互动就能被记录下来。

父亲们在看陌生成年人、陌生孩子以及自身孩子高兴或悲伤或中性表情的照片时,还会同时接受功能核磁共振脑部扫描。女孩的父亲在看他们女儿高兴照片时,负责视觉处理、奖励、情绪管理以及面部处理的脑部区域的反应比男孩的父亲更强烈。在一项研究者始料未及的发现中,男孩父亲的脑部对自己儿子的中性表情反应更鲁棒,这可能是因为父亲对儿子更含糊的情绪表现产生响应。针对自己子女的悲伤表情,男孩父亲与女孩父亲之间没有显著差异。

在日常互动中,女孩父亲相比男孩父亲更多使用与孩子身体有关的表述(比如肚子、脚以及胃等词)。先前研究已表明青春期前女孩相比男孩更容易对自己的身体不满意。

父亲大脑对儿子和女儿的反应不同
credit: 重出江湖的煎蛋画师Kolalc

Mascaro说道,本研究重点在于父亲是因为在抚养孩子方面,对父亲的研究比母亲更少。该研究并不能得出子女幼年时期差异性对待方式与未来成就之间的确定性长期关联,但探索了某些可能的联系,也许能为父亲提供一些建议。由于该研究是在美国进行的,无法对其他文化中的父亲下结论。

Mascaro说道,如果父亲对女儿的响应更及时、注意得更多、更容易表达自己的情感,那么这将有助于女孩相对于男孩更容易发展出同情心,因此男孩父亲也可以采用女孩父亲一样的方式。“父亲可能更少注意到男孩的情感需求,即使是出于某些好的目的,但也应当意识到这一现状。”

其他研究者发现成年男性有限的情感流露与抑郁、社会亲密度下降、婚姻不谐以及不太可能寻求心理健康治疗有关。

先前的研究已经证实,父亲的友好扭打游戏能帮助少儿更好地管理自己的情绪。Mascaro称,女孩父亲应更多地与自己的女儿玩友好扭打游戏,即使目前看来父亲与自己的儿子玩的比较多。

“大部分父亲都会极尽所能帮助孩子成功,但了解他们与自己孩子互动的方式可能存在微妙的性别差异也是很重要的。”

论文原文: doi.org/10.1037/bne0000199

本文译自 medicalxpress,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 遗忘 · 犹聆
4.0
赞一个 (15)

24H最赞