@ 2017.06.01 , 16:01

儿童节简史

# 感谢 弗拉基米尔兔 童鞋投稿:

儿童节简史
credit: 123RF

世界各地都有自己的儿童节,它们的日期也不尽相同。最早的儿童节始于1856年的6月的第二个星期天,马萨诸塞州切尔西的普救说教堂牧师查尔斯莱昂纳多博士将这一天设立为儿童节并且为孩子们举办了庆祝活动。莱昂纳多博士一开始把这一天称为玫瑰节,后来称为鲜花礼拜日,再到后面演变为儿童节。

儿童节首次被确定为全国性节日是在1929年,土耳其共和国将四月23日定为全国性的儿童节。其实自从1923年人们就在这一天举行全国性的庆祝活动,并且政府和报纸也将这一天称为孩子们的一天。但是直到1931年土耳其共和国的创始人和总统穆斯塔法凯末尔阿塔图尔才决定为儿童节发表一篇官方声明以确定儿童节的正当性和合法地位。

国际保护儿童日于1950年由国际妇女民主联盟在莫斯科召开的大会所确立,也是现在很多国家所认定的儿童节。其他的全球性的儿童节还有联合国所建议的11月20日环球儿童节。

环球儿童节每年于11月20日举行。英国于1954年首次宣布举行,旨在鼓励所有国家设立儿童节以促进儿童之间的相互交流和理解,从而采取行动促进 世界儿童的福利。

设立儿童节为了促进“宪章”所提出的目标的并且促进儿童福利。 1959年11月20日联合国通过了“儿童权利宣言”。 联合国于1989年11月20日通过了“儿童权利公约”,这些文件在欧洲理事会的网站上都能找到。

2000年,在世界各国领导人概述的千年发展目标中,包括在2015年之前制止艾滋病毒/艾滋病的传播。尽管该目标是包括所有人的,但主要的目标是针对儿童。儿童基金会致力于满足适用于儿童需求的八项目标中的六项目标,使他们都有权享有1989年国际人权条约所列出的的基本权利。儿童基金会提供疫苗,与政策制定者合作开展良好的医疗保健和教育,专门为帮助儿童和保护他们的权利而工作。

2012年9月,联合国秘书长潘基文提出了一项关于儿童教育的倡议。他所提出的第一个目标是到2015年希望每个孩子都能够上学。其次,要改进这些学校的技能设置。最后执行教育政策,促进和平,相互尊重尊重和环境问题。环球儿童节不仅仅是为了孩子们为自己而来的一天,而是告诉全球各地仍遭受虐待、剥削及歧视的儿童他们有自己的权利。儿童在一些国家被当作劳动力,深陷在武装冲突中,流浪街头,因宗教分歧、少数民族或者残疾而备受歧视。目前,约有1.53亿5岁至14岁的儿童被迫从事童工劳动。 1999年国际劳工组织通过了“禁止和消除最有害的童工形式”,包括奴隶制,儿童□□和儿童□□制品。

中国的六一儿童节于1949年设立,小学生放半天假,1956年则改为一天假。(我怎么没什么感觉?)

将六月一日设立为儿童节的国家有:阿尔巴尼亚;安哥拉;阿米尼亚;阿塞拜疆;白尔罗斯;贝宁;保加利亚;波黑;中国;柬埔寨;捷克;东帝汶;厄瓜多尔;爱沙尼亚;埃塞俄比亚;格鲁吉亚;几内亚;哈萨克斯坦;科索沃;吉尔吉斯斯坦;老挝;拉脱维亚;黎巴嫩;立陶宛;马其顿;中国澳门(地区);摩尔多瓦(地区);蒙古;黑山;莫桑比克;缅甸;尼加拉瓜;波兰粒葡萄牙;罗马尼亚;俄罗斯;圣多美与普林西比共和国;塞尔维亚;斯洛伐克;斯洛文尼亚;塔吉克斯坦;坦桑尼亚;土库曼斯坦;乌克兰;乌兹别克斯坦;越南;也门。

而将11月20日设为儿童节的主要是阿拉伯世界国家,及法国英国等26个国家。美国则遵循最早的儿童节的传统将儿童节设在六月的第二个星期日。

本文由译者弗拉基米尔兔翻译整理自 en.wikipedia.org


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞