@ 2017.05.31 , 00:01

反乌托邦设备:AI提醒你AI正在扮演人类

反乌托邦设备:AI提醒你AI正在扮演人类
credit: 123RF

随着人工智能和机器人技术迅速发展,我们面临着充满不确定性的未来——机器似乎能在一切事物上超越人类。人们担心出现一个反乌托邦社会。届时,不受管制的超强AI会威胁人类自身存在。

其实,我们已然进入了一个新时代——机器能够模拟人类的外貌及说话方式,并骗过人类。随着此类技术越来越精密,我们不难想象在不久的将来,我们可能很难甚至无法分辨电话中(或电视上)那个人究竟是不是人类。

但如今,澳大利亚创新科技机构DT的研究人员开发出了一款“Anti-AI AI”(反AI的AI)。这是一款可穿戴设备,能够识别出合成语音,提醒用户声音的主人并非人类。目前,它还处于样机阶段。

他们用合成语音数据库训练AI,教授离线网络识别仿真语音模式。样机运行时,它会捕捉音频,然后传送至云端神经网络。如果AI探测到人类声音,那么一切正常;如果捕捉到合成语音,那么它会用一种特殊方式,巧妙地让用户知晓他们正与计算机对话。

它不以光、声音、振动提醒用户,而是采用一种微型热电冷却元件,提醒用户他们听到的声音来自“冰冷、没有生命的机器”。 他们采用4*4毫米的热电帕尔贴板,在脖颈后方皮肤制造出能够被注意到的寒意,但又无需过多电流。研究人员希望设备能够提供一种独特的感觉,和用户的心境相称。

没错,这是真正的“刺骨寒意”,这个反馈再合适不过了。目前,这款设备仍处于半成品概念样机阶段,因此距离上市还有很长一段时间。研究人员表示,他们仍在改进样机,希望能用更多合成内容提升神经网络。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Peter Dockrill


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (15)

24H最赞