@ 2017.05.31 , 18:00

是洗冷水澡好,还是洗热水澡好?

维多利亚时代的英国人坚信洗冷水澡有很多益处,从消除擦伤到歇斯底里癔症,几乎无所不能。有的事似乎一直被延续下来。 越来越多的运动员正使用冰浴缓解肌肉疼痛。上周,64岁的喜剧演员卢比·瓦克斯(Ruby Wax)称为了让自己拥有“年轻肌肤”、消除皱纹每天洗冷水澡。

实际上,科学家们发现用冷水快速洗浴拥有诸多健康益处,包括加强免疫系统功能、缓解精神紧张等。

是洗冷水澡好,还是洗热水澡好?
科学家们发现用冷水快速洗浴拥有诸多健康益处,包括加强免疫系统功能、缓解精神紧张等
credit: 123RF

专家们说这些益处不是来自冷水淋浴或泡澡,而是要冷热水交替进行。

这种对比水疗法技术包括以下步骤,先淋浴20分钟,用更烫的水继续洗3到4分钟,然后迅速切换到冷水洗一分钟,最后再重复一次。

站或坐着洗热水的过程中,皮肤和肌肉的血管扩张,富含氧气的血液循环加快。切换到一分钟冷水的过程让这些血管瞬间收缩,血液循环减慢。整个20多分钟的过程触发了“脉动”机制,让更多的富氧血液流入皮肤附近的肌肉和组织,而更多的去氧血液随后通过动脉回到肺部寻求更多的氧气。人们发现这个过程带来大量益处,包括有助缓解运动后的肌肉疼痛。

进行大运动量训练的时候,富氧血液不能到达这些肌肉满足氧气消耗的水平。为了应对这种情况,肌肉会释放一种叫做乳酸的物质,它会引起强烈的疼痛感,减慢运动后恢复过程。

是洗冷水澡好,还是洗热水澡好?
科学家们认为热水冷水的切换催生了像单核白血球细胞这样的抗病免疫系统细胞
credit: 123RF

而对比水疗被认为有助消除肌肉乳酸,加速恢复。同时,阿姆斯特丹学术医疗中心(the Academic Medical Centre)去年发表《公共科学图书馆·综合》(PLOS ONE)上的一项研究发现,每天洗“热冷水”切换澡竟然还能把病假缺勤率降低约30%!

研究者们对3,000名年龄在18和65岁之间的男女进行研究,他们被告知要在早上洗澡时使用冷水、时长至少约90秒。结果显示,在接下来的几个月中,请病假的人数大幅降低。科学家们认为热冷水的切换催生了像单核白血球细胞这样的抗病免疫系统细胞。

是否会让皮肤看起来更年轻还处于争议中。英国皮肤病学家协会坚持说没有研究证明对比水疗法能延缓皮肤老化。然而,伦敦黒尔诊所(The Hale Clinic)专攻皮肤护理的运动科学家乔治斯(Georgios Tzenichristos)说,对比水疗可能有助加速血流到达皮肤表面附近的毛细血管,为它们提供了所需的营养物质使皮肤保持弹性、紧致。他提出:“冷热水洗澡加快血液循环,皮肤老化可能是血液循环差的结果。较好的血液循环改善了纤维母细胞的功能,这些细胞产生胶原蛋白——皮肤里主要的结构蛋白质。”

但这些益处是否会持续尚不清楚。乔治斯建议每天洗冷热水切换澡。他补充说:“但是把整个身体泡进去以阻止脸部皮肤老化并不是必需的。”

即使它不能使你的皮肤光鲜,但至少会让你开心。

美国弗吉尼亚联邦大学(Virginia Commonwealth University)的研究者们要求没有精神健康问题的志愿者先洗热水浴,然后让水温降到20摄氏度以下让他们接着洗2到3分钟。 这样坚持3周后,这些人的情绪指标提高了。研究者们于2008年发表在《医学假说》(Medical Hypotheses)期刊上的文章指出,他们认为这种方法也对抑郁人群有作用。

人们知道,暴露在低温条件下——比如冷水接触皮肤——提高了大脑的化学信使去甲肾上腺素水平;抑郁人群通常这一水平较低。同时, 皮肤内冷感受器的高水平意味着冷水可能触发大脑电脉冲, 这也是抗抑郁药物的效果。
那些还没勇气接受冷水浴的人们不用灰心,躺在温水浴缸里也能让人受益。

拉弗勒夫大学(the University of Loughborough)进行的一项14人研究发现,那些在40摄氏度水温里泡澡一小时的人平均消耗了140大卡热量——相当于半小时散步——同时也改善了血糖控制水平。

研究者们认为,热水澡提高了帮助控制血糖的蛋白质水平,他们指出“主动让自己热起来”可能是像2型糖尿病这样的代谢疾病的一种潜在疗法。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 阿肥好棒棒
4.2
赞一个 (32)

24H最赞