@ 2017.05.30 , 11:20
17

史海钩沉:赛艇运动发展史

端午节到了,又可以赛艇了。想来赛龙舟什么的蛋友们见的多了,那今天就讲讲西方那一套。

史海钩沉:赛艇运动发展史
Credit:123RF

赛艇发展史

赛艇(rowing)是历史最悠久的运动项目之一。它起源于水上的运输和战争行为,后来逐渐演变为广为大众接受的运动,并且成为了英语世界的文化标志之一。

最早的赛艇记录中就体现了其作为运动的倾向。公元前1430年的一个古埃及墓葬铭文记载,战士阿蒙霍特普二世(Amenhotep II)以高超的划桨技术闻名。在《埃涅阿斯纪》(the Aeneid)里维吉尔(Virgil,古罗马诗人,该书作者)就提到,艾尼阿斯(Aeneas,特洛伊战争中的勇士)曾在葬礼上安排划艇比赛以纪念他的父亲。

在13世纪的威尼斯,赛艇活动就已经在名为Regata的节日上举半。如今威尼斯的竞渡比赛仍被称为regattas(多了一个t)。

已知的第一次 “现代”划船比赛在泰晤士河上的轮渡水手之间展开。比赛的奖金通常由伦敦的行业协会和同业公会(London Guilds and Livery Companies)或者住在河边的夫人们提供。这些比赛在十九世纪开始流行,同时也吸引了大量的人群观看。在某本当代体育书曾列出了在1835到1851年之间的5000次比赛。奖金竞赛也开始在大不列颠的其他河流上举行,其中持续时间最长的赛事是“Race for Doggett's Coat and Badge”,该比赛从1715年开始举办至今,赛手们需要从伦敦桥划到切尔西。

英国的业余比赛始于18世纪末。这一时期的文献记载很少,但伊顿公学的莫纳克划艇俱乐部(Monarch Boat Club)和威斯敏斯特公学的伊西斯俱乐部(Isis Club)都至少从18世纪90年代就已经存在,为伦敦的绅士们开办的新星俱乐部(The Star Club)和箭矢俱乐部(Arrow Club)也在1800年之前成立。牛津大学的第一次划艇比赛在1815年举办,剑桥的最早记录则是1827年。在后来的1829年,两个学校共同进行了一次赛艇,这也让赛艇成为两校之间的第二次校际体育比赛(第一次是两年前的板球比赛)。

与此同时,美国也有相当大的赛艇圈。当时的纽约、波士顿、费城等港口城市都拥有不少小型划艇,因此竞争也不可避免。美国的第一次划艇比赛发生在在1762年,有六艘划艇在斯库尔基尔河上你追我赶。为了普及该运动,人们建立了俱乐部并且为比赛设立奖金。最早的划艇俱乐部在1838年建立,而六人艇的比赛模式也在当时的美国高中间流传开来。在内战开打前,专业选手们以俱乐部为单位互相竞争。为了清楚地判定赛程始末,当时的划手们会在木桩之间往返。这种活动很快受到了公众的关注,巨额奖金和赌注接连不断。赛艇和其他现存的职业运动一样在十九世纪的美国盛行。

1892年6月25日,法国、瑞士、比利时、瑞迪卡(现意大利的一部分)和意大利的代表们在都灵成立了赛艇国际联合会,即FISA(Fédération Internationale des Sociétés d’Aviron)。这是奥林匹克运动项目中最古老的国际运动联合会。1893年,国际赛艇联合会组织了首次欧洲赛艇锦标赛。奥运会上的赛艇自1900年开始持续举办(在1896年第一届现代奥运会上由于恶劣天气取消),而世界赛艇锦标赛则始于1962年。

赛艇运动的强势国家有大不列颠,美国,意大利,荷兰,法国,加拿大,德国,澳大利亚,和罗马尼亚。近些年著名的赛艇运动员有Steve Redgrave (英国,奥运五金),Matthew Pinsent (英国,奥运四金)和James Tomkins (澳大利亚,奥运三金),以及单人双桨比赛上的对手Rob Waddell (新西兰)和 Xeno Müller(瑞士)。

女性的身影

在过去的大部分时间里,赛艇一直是男性主导的项目。虽然这项运动在奥运会上的起源能追溯到1896年的雅典,但直到1976年,女性的身影才在蒙特利尔夏季奥运会上出现。最早的女子划艇记录始于15世纪:Beatrice d'Este在1493年途径威尼斯时曾记录了一场50名农妇之间的Regatta(即前文提到的划艇比赛)。女子单人双桨比赛的图片也曾在1870年的哈珀周刊(Harper’s Weekly)封面出现。1892年,四个年轻女郎从圣地亚哥港借了几条船,开办了ZLAC赛艇俱乐部(ZLAC是四位女士的姓名首字母)。从此女子划艇开始在学校和社会团体中发展,并不断瓦解该项目的性别壁垒。

在国际赛事中,女子赛艇一直由罗马尼亚,俄罗斯等东欧国家统治,不过美国,荷兰,加拿大,大不列颠和新西兰也是强有力的竞争对手。尤其是美国的大学女子赛艇近年来数量激增,这些队员已变得更具竞争力。著名的女子赛艇运动员有女子单人双桨的Ekaterina Karsten(白俄罗斯)和Kathrin Boron(德国)。

本文译自 wikipedia,由译者 下弦の月 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 3464069

    端午佳节,可吃粽子,亦可赛艇。O..O

    [62] XX [1] 回复 [0]
  2. 3464081

    excited!

  3. 3464082

    今日端午,水可煮粽,亦可赛艇

    [35] XX [1] 回复 [0]
  4. quitefafew
    @3 months ago
    3464090

    龙舟和赛艇还是不太一样啊

  5. 真正的膜法师
    @3 months ago
    3464098

    直奔评论区

    [26] XX [0] 回复 [0]
  6. 真正的膜法师
    @3 months ago
    3464101

    直奔评论

  7. 3464103

    史海钩沉是什么意思呢

  8. 心乐之
    @3 months ago
    3464133

    赛艇比赛时按“E”健可以划得更快

    [17] XX [1] 回复 [0]
  9. 阿卡特兹
    @3 months ago
    3464145

    口..口

  10. 江川蛤泽
    @3 months ago
    3464154

    excited!

  11. Tueivile
    @3 months ago
    3464232

    这文章…..不可避免的膜

  12. 赖猫咯
    @3 months ago
    3464253

    英吹四艇

  13. 好视角阿姐
    @3 months ago
    3464356

    @wnjilo: 很久以前被人们遗忘的历史

  14. 爱丽丝威震天
    @3 months ago
    3464413

    看标题知评论

  15. 俱舍莲帝
    @3 months ago
    3464552

    @wnjilo: 历史进步到我们这个时代,是有很多时代烙印被遗忘了的。

    所谓的“诺贝尔文学奖”大多是颁布给了这种被遗忘的记忆烙印故事。

    人不可能不被时代烙印下痕迹,代沟之类都是这么产生的。除非你真正关心的是超脱于时代的文化艺术。

  16. 商周知
    @3 months ago
    3464791

     ⃢ — ⃢ /

  17. 财慧网
    @3 months ago
    3465951

    激情四射

发表评论


24H最赞