@ 2017.05.30 , 11:35

豚鼠很臭?那是铲屎的不尽职!

豚鼠很臭?那是铲屎的不尽职!
credit: 123RF

友情出演:依然是喵熊汪太狼的主子们

豚鼠是人气宠物,非常适合新手饲养,而且养熟之后也非常亲人。但是他们的气味很让人在意,有不少人就是因为臭味才对豚鼠望而却步的。其实豚鼠本身几乎是没有体臭的。

此文简单说明了豚鼠臭味的来源及对策,清扫的方法。想要得到一个香喷喷的主子,就要知道臭味的来源,并且好好的铲屎啊!

公豚鼠更臭吗?原因是发情?

豚鼠很臭?那是铲屎的不尽职!
(这两货都是公的)

由于发情引起的臭味
# 雄性:每一天!
# 雌性:15〜17日为一个周期

豚鼠是有发情期的。据说豚鼠在发情期里会产生独特的臭味。雌性豚鼠的发情周期为15~17日,雄性豚鼠则没有发情周期,因为他们一年中的每一天都在发情。所以才会说公豚鼠比母豚鼠更臭。

毕竟对于哺乳动物来说,臭味可是吸引异性(有时候也会吸引同性)的一大法宝。

豚鼠的臭味与牧草也有关系吗?

豚鼠很臭?那是铲屎的不尽职!
(主子食草示意图)

如何处理牧草
# 作为垫料的牧草要经常更换
# 防止排泄物滋生细菌

豚鼠是食草动物,牧草是他们的主要食物,但是有时候牧草也是引起臭味的原因之一。

牧草不仅可以吃,有时候也会被当做垫料使用,铺在笼子底部。然而往往堆积的牧草吸收了屎尿屁之后难免会滋生细菌,于是就会发臭了。所以必须要勤换牧草啊!吃的和作为垫料用的牧草要仔细的区分开,并且已经弄脏了的牧草就别再让主子们吃了。

如何正确的给豚鼠铲屎呢?

如何处理屎尿屁
# 勤换垫料
# 使用猫砂等吸收屎尿

豚鼠虽然体型不大,却非常能吃,堪称造粪机器。

因为豚鼠是食草动物,排泄物的主要成分就是草,因此干燥之后就几乎不怎么臭了。但是,□□附近的区域长有个器官叫皮脂腺,这里会分泌出一些物质,与尿液混合后还是会产生臭味的。

豚鼠很臭?那是铲屎的不尽职!
(皮脂腺大概在这里。公豚鼠需要定期清理屁囊,俗称□□)

排泄物的臭味,只需要勤换垫料就可以避免了。说道垫料的话,可以使用宠物专用的尿垫,或者猫砂,除臭效果都是非常好的。还有一点,就是要小心别让屎尿沾到豚鼠的皮毛上。万一沾到了,可以用拧干的湿毛巾,温柔地替主子们擦干净。

如何清扫豚鼠笼子呢?

打扫的频率
# 清扫排泄物和食物:1天1次
# 清洗笼子:每月1、2次

豚鼠本身是很爱干净的。为了能让主子们过的舒适健康,一天打扫一次是最理想的。乍一听每天一次可能会觉得很麻烦吧,但只需要清扫排泄物与吃剩的食物,再顺手去掉明显的污渍就可以了。在打扫的时候,还需要注意一下大便的颜色与形状,这对豚鼠的健康管理是非常有帮助的。如果发现异常,一定要尽早带去宠物医院进行检查。

豚鼠粮与饮用水的话,一般是早晚各换一次。整个笼子最好每个月能清洗1到2次。只要稍微使用一些中性洗涤剂,就可以轻松去除污渍了。对付顽固污渍,可以用一点醋,还能杀菌除臭呢。

夏季和梅雨季的湿度较高,容易滋生细菌,所以也更容易产生异味。这时候就需要经常检查笼子的情况,防止产生臭味。

只要铲屎官们每天花一点时间,就能让可爱滴主子们过上健康快乐,并且香喷喷的生活了。

本文译自 pepy,由译者 喵熊汪太狼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(3): triger · 感谢你对原创的坚持 · 家有4岁老豚鼠
3.6
赞一个 (22)

24H最赞