@ 2017.05.30 , 10:00

耳垂有折痕,可能是会中风的迹象

以色列一项新研究显示,耳垂上出现折痕可能意味着中风的风险增加。

科学家对241名中风患者进行观察研究,他们发现四分之三患者耳垂上出现这种折痕——通常被称为弗兰克征( Frank’s sign)。动脉堵塞增加中风的风险,使耳垂的血液循环变差,可能导致耳垂弹性降低,最终出现折痕。

耳垂有折痕,可能是会中风的迹象
这个是健康的耳垂。credit: 123RF
有折痕的耳垂是这样的

发现该现象的研究者们称,医生们应该考虑把耳垂折痕加入“典型的中风发展风险因素清单”中。但有的观察者们认为,这种特征可能仅是年事已高的标志。

研究结果发表在《美国医学期刊》(the American Journal of Medicine (AJM))上, 研究者们称他们发现88位全身中风患者有78人的耳垂上有这样的折痕。153名微卒中/小中风(mini-stroke)——更正式的称呼为暂时性缺血中风患者中有112人(73%)出现同样的现象。

之前的研究已经把耳垂折痕与较高的心脏病风险联系在一起。他们研究了800人的数据,发现77%的心脏病患者出现耳垂折痕,非心脏病患者对照组中40%的人出现折痕。弗兰克征以美国医生弗兰克(Sanders T Frank)的名字命名,他于1973年注意到耳垂折痕在他的心绞痛患者中非常普遍。折痕不光标志动脉堵塞还意味着老化加速。

耳垂折痕不是唯一的健康潜在风险的可视风向标,发际线后退和秃头也意味着心脏病和中风风险的增加。该结果适用于男女两性,男性则更为普通。啤酒肚也意味着健康风险增加,甚至假如这个人曾经非常瘦也还是如此。

昨晚(5月27日),英国一位中风专家指出,以色列研究者们对弗兰克征的研究成果可视为一种预警。

南威尔士安奈林·比万大学健康委员会(Aneurin Bevan University Health Board)医疗主任雅各布·巴特(Yaqoob Bhat)博士说:“耳垂上的弗兰克征已经被认定与老化关联,但还有的研究也已显示它与糖尿病,高血压,缺血性心脏病和周围血管病变的可能风险因素相关。以色列的这项新研究表明它与中风风险增加的关联,但还需要进行进一步的研究来评估它的重要性。”

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (15)

24H最赞