@ 2017.05.30 , 20:00

一天五杯咖啡,肝癌风险降低50%

英国一项新研究表明,多喝咖啡可能有助于降低肝癌风险。

肝癌是较常见的一种疾病,研究者们发现一天喝一杯咖啡的人患肝癌的风险降低20%,一天两杯风险降低35%,而一天五杯风险降低50%。他们甚至还发现无咖啡因咖啡可能也起到保护作用。

南安普顿大学(the University of Southampton)首席研究者奥利弗·肯尼迪(Oliver Kennedy)说:“咖啡的系列健康益处已被广泛认知,这些新近的研究结果显示它可能在降低肝癌风险方面有卓越的表现。”

一天五杯咖啡,肝癌风险降低50%
英国一项新研究表明,多喝咖啡可能有助于降低肝癌风险
credit: 123RF

南安普顿大学和爱丁堡大学的研究者们比对了26项研究,参与人数超过两百二十五万人的数据。他们发现,与不喝咖啡的人相比,每天喝一杯咖啡的人罹患这种最普遍的原发性肝癌疾病的风险降低20%,一天喝两杯咖啡的人风险降低35%,一天喝五杯的人风险降低50%。该研究结果发表在《英国医学期刊》上(BMJ Open)。

脱因咖啡也有这样的效果,然而,“它的效果较不显著和确定”。

研究者们尚未能确定为何咖啡具有这样的防肝癌效果。研究者们写道:“喝咖啡这一生活方式介入慢性肝病治疗可能是非常重要的,脱因咖啡可能对那些完全不喝咖啡、或因咖啡因相关症状限制咖啡摄入的人来说更容易接受。”

奥利弗·肯尼迪说:“尽管如此,但我们不建议所有人开始每天喝五杯咖啡。对高咖啡因摄入的潜在伤害还需要进行更多的调查研究,此外有些特定人群如孕妇要避免摄入大量咖啡因。然而,对全球肝癌增加的现状及其不良预后而言,我们的研究成果无疑是一个重要的发展。”

爱丁堡大学彼得·海耶斯(Peter Hayes)教授还指出:“我们已经证实不同剂量咖啡降低了肝硬化和肝癌的风险。之前的报告也显示咖啡降低多种诱因引发的死亡风险。我们的研究进一步表明咖啡以一种温和的方式,成为一种优秀的天然药物。”

英国国家统计局(the Office for National Statistics (ONS))公布的数字显示,在英国,2015年确诊肝癌新增病例为4,673起。

英国肝脏基金会(the British Liver Trust)执行主管安德鲁·朗福德(Andrew Langford)在谈及上述新研究时说:“新研究为咖啡对肝脏健康有益、降低肝癌风险提供了证据。然而,对大多数已经出现肝损害迹象和症状的人来说,喝咖啡还是来不及了。因此,真正重要的是事先降低肝癌、肝病风险——不光喝咖啡,也要减少酒精的摄入,通过运动和合理饮食保持健康体重,避免感染肝炎病毒的风险。”

英国国家统计局的数据显示患癌率已达新高,在英国平均每天有800多个新增确诊病例。专家分析,这一现象可能主要与人口老化相关,部分病因归咎于肥胖和吸烟。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (16)

24H最赞