@ 2017.05.29 , 16:00

微软面部识别研究:女性并不比男性更擅长表达

微软面部识别研究:女性并不比男性更擅长表达
credit: 123RF

人们总说,女性比男性更擅长表达/表现自己。然而,根据微软研究人员发表的一篇新论文,这个观点完全不对。其实,这方面的性别差异非常细微。此外,某些表情还是男性展现得更多。

研究团队由Daniel McDuff领导,他是“微软研究”的一名科学家。他们从网络上招募了2,106个人,分别来自法国、德国、中国、美国、英国。他们要求参与者观看一系列来自各自国家的广告,广告内容包罗万象——从汽车到时尚到制造业。这些广告能够引发各种情绪反应。在观看过程中,他们需要用网络摄像头拍摄自己。

研究人员用微软的面部识别机器分析每一个视频。该机器能够识别出面部表情中的情绪模式。整个过程都是自动化的,这是一个非常大的优势,尤其是对于像评估情绪这种主观判断而言。机器完成了所有面部分析工作,而非多个人类研究员,因此我们能够得到客观、统一标准的结论。

结果表明:

  • 女性确实更常笑,这与以往研究结论一致。此外,她们更常抬高内侧眉毛,这通常代表恐惧或悲伤。
  • 男性更常皱眉。皱眉通常代表愤怒,但也可以代表困惑或专心。
  • 除此之外,其它面部表情并不存在性别差异。
  • 如果我们相信情绪和面部表情联系密切,那么女性显然更容易感到快乐,但也更常感到焦虑。但是为什么呢?哪种演化机制能够解释这种性别差异呢?研究人员认为,文化和社会期望能够在一定程度上解释某些结论。举例而言:在许多国家,相较于男性,人们更喜欢女性的快乐。此外,研究结果表明:在各个国家的数据中,英国的性别差异最小。

    不管怎样,除了笑容和皱眉之外,面部表情的性别差异并不如刻板印象所认为的那样显著。

    本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Tibi Puiu


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    3.4
    赞一个 (12)

    24H最赞