@ 2017.05.29 , 19:00

引力波的新特性

莫纳什天文中心的研究者鉴定了一种新的概念——“孤儿记忆”,改变了目前对引力波的看法,已发表在物理评论快报上。

爱因斯坦的广义相对论预言,巨大的宇宙爆发会拉伸时空织物,被称为“引力波”。在这种事件发生之后,时空无法回到原来的状态,会保持这种拉伸状态,这种效应被称为“记忆”。

“孤儿”一词则暗指母波无法直接观测。

引力波的新特性
credit: 煎蛋画师ZZCW

该研究的作者包括Eric Thrane、Lucy McNeill以及Paul Lasky等。其中,莫纳什物理和天文学院讲师Eric Thrane博士说道:“这种波提供了一种目前技术难以达到的物理现象的研究方法。这种被称为‘记忆’的效应仍有待观察。”

第一作者Lucy McNeill解释道,诸如LIGO(激光干涉引力波天文台)等目前的引力波探测器只能“听到”特定频率的引力波。“如果有奇异的引力波,比如微型黑洞,LIGO就无法听到,因为频率太高了。但本研究显示LIGO其实能检测原以为它看不见的引力波。”

Lasky博士解释道,虽然LIGO还是无法检测到振荡的拉伸与收缩,但如果这样的物体存在,LIGO将能检测到记忆特征。

研究者证实高频引力波会遗留下一种记忆特征,LIGO是能够检测这种记忆的。

Lasky博士说道:“这意味着LIGO也许能检测到无人认为能检测到的引力波源。”

论文原文:DOI: 10.1103/PhysRevLett.118.181103

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞