@ 2017.05.29 , 17:30

印尼猴子学会黑道生意:偷东西,再卖掉

印尼猴子学会黑道生意:偷东西,再卖掉
credit: 123RF

“黑手党猴”正在印尼上演。研究人员发现,猴子学会了一种卑鄙但有趣的行为。它们自行学会偷取游客的贵重物品,然后再转手卖掉,以换取利益(食物)。

食蟹猴,也称长尾猕猴,生活在印尼乌鲁瓦图寺附近。它们毫不挑剔,什么都偷——钱包、现金、帽子、相机、以及任何看起来贵重的物品。然后,它们会跑到寺庙员工那里出售非法获取的财务,以换取美食。多年来,一直有关于这种行为的传闻,但并未得到研究。如今,比利时列日大学的灵长类动物学家Fany Brotcorne着手探究这类行为——它们如何行动?驱动力是什么?

在巴厘,乌鲁瓦图寺是唯一发现此类行为的地方。也就是说,这是一种独特行为。研究人员认为,这意味着它是一种后天习得的行为,而非先天能力。

她在寺庙附近待了4个月,记录猴子的行为。她发现,当一群新猴子搬到这片地方时,它们会观察其它猴子,然后很快效仿此举。此外,相较于其它猴子,年轻公猴(更喜欢冒险)也更常展现出这种行为。大致说来,这似乎是一种代代相传、彼此学习的文化行为。换句话说,这更像是一种人类行为,而非动物行为。

这表明,它可以成为灵长类动物的一种行为新传统。它告诉我们,新传统可以涉及抢劫另一个物种,并以货易货。

事实上,研究人员认为,这种行为可以帮助我们理解人类自身,例如我们如何发展出认知能力。长久以来,人们通常认为以货易货、交易技巧都是独属于人类的技能。

有趣的是,她表示自己也曾不止一次成为猴子打劫的受害者。

哦,太多次了!猴子总在设法偷我的帽子、笔、甚至研究数据。

猴子总能给人们带来惊喜。在另一项实验中,研究人员将“钱”的概念教授给猴子。不久后,第一只“□□猴”出现了。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Mihai Andrei


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (24)

24H最赞