@ 2017.05.29 , 14:30

银河系中大部分反物质的形成机理

由澳大利亚国立大学(ANU)领衔的国际天体物理学家研究团队现已证实银河系中大部分反物质是如何形成的。该研究已发表在5月22日的自然天文学杂志上。

反物质是一种由反粒子组成的物质,与物质相遇时,会迅速湮灭,爆发出巨大的能量,辐射伽马射线。

科学家从1970年代就知道了银河系内部是一个强烈的伽马射线源,表明可能存在反物质,但此前未有确定理论解释反物质如何而来。

ANU的研究者Roland Crocker博士称,该团队已证实起因是百万年来一系列弱超新星爆发。超新星爆发是由超致密的恒星残骸,即白矮星之间聚合产生的。

银河系中大部分反物质的形成机理
credit: 煎蛋画师ZZCW

来自ANU天文与天体物理研究院的Crocker博士说道:“我们的研究提出了一种对一部分银河系的新理解,在这一部分银河系中发现了星系中某些最古老的恒星。”

Crocker博士称团队已经排除了银河系中心超大质量黑洞和仍存疑的暗物质是反物质源头的可能性。

这些反物质来源于相互碰撞的双白矮星系统。双星系统中较小的一个白矮星损失质量给较大的白矮星,最终变为氦白矮星,而较大的变为碳氧白矮星。

“双星系统有一个极度戏剧性的最终时刻:随着白矮星相互环绕,系统损失能量产生引力波,导致两者相互螺旋靠近。”

一旦两者靠得过近,碳氧白矮星就会扯碎较小的同伴,将其中的氦形成覆盖自身的浓厚外壳,迅速形成热核超新星,即反物质的来源。

论文原文:doi:10.1038/s41550-017-0135

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 画的好萌啊
4.5
赞一个 (14)

24H最赞