@ 2017.05.29 , 00:01
28

.MP3已死?不,它只是重获新生。

两周前,Gizmodo新闻报道了夫琅禾费研究所停止MP3许可证颁发项目的公告。文章称这象征着MP3被官方“杀死”,该格式将被AAC取代并退出历史舞台。之后,Marco Arment在博客中对该事件发表了不同的看法。

# 煎蛋相关:MP3或将退出历史舞台

.MP3已死?不,它只是重获新生。
Credit:123RF

如果你最近读新闻了的话,你可能会以为.MP3被官方“扼杀”了,所有的.MP3都会被.AAC代替。没错,这就是夫琅禾费研究所的公告给公众的直观印象。

但很少有人知道事情的真相,因为大部分人都忽略了上个月发生的另一件事:

特艺集团(Technicolor)所持有的专利号为6,009,399的专利已经失效。也就是说, MP3压缩技术已经在2017年4月16日开放专利。.MP3的活力丝毫没有衰减,上个月如此,一年后也会是如此。因为最后一个已知的.MP3专利已经过期了。

所以,在.MP3是去是留的这个问题上,夫琅禾费研究所的声明没有任何效力。它仅仅是宣告了许可证发放项目的结束(因为专利已经过期了),并且提出了一个让公众把音乐转移到他们仍持有专利的格式上的建议。

如果有更好的格式,为什么还要继续使用MP3?

MP3格式非常古老,它和JPEG诞生于同一个年代。以JPEG为例,尽管新格式已经在图像质量上远远超过JPEG,但JPEG仍然无处不在。这不是因为Engadget忘记了给它宣告死亡,而是因为它足够优秀并且受到了广泛支持。因此直到现在它也是最实用的选择之一。

AAC和其他新型音频编码技术的确有比MP3更好的音乐质量,但二者仅仅在低比特率时差别明显。当比特率比128kbps更高的时候,他们之间的区别就不太容易被注意到了。所以对于新音乐来说,AAC是合适的选择之一。但这并不值得我们花费时间把所有MP3都换成AAC。

AAC真正有作用的领域是中低音频质量的应用,比如电话和音乐流媒体服务,或者是视频的声音部分。这些应用场合的带宽非常有限(或者昂贵),而且AAC已经在这些领域受到了大量的支持。

这么说来AAC似乎对播客的意义更大,但事实是,MP3以压倒性的优势占领了播客。播客所需要的是一种能够分发给听众的单一文件,这种文件必须在所有的设备上都能播放。尽管AAC的设备支持率已经逐步提高,但其普及度仍不及MP3。统计数据显示, Overcast数据库里的5000万个播客节目中,92%是MP3格式。而在最受欢迎的500个播客中,99%使用了.MP3。

假设一个播客从64kbps的MP3转向了48kbps的AAC,那么他只会让每小时的音频压缩约7MB。对于多在WiFi环境下载的播客受众来说,这个数据量微乎其微。打个比方,当你点开Engadget and Gizmodo关于“MP3已死”的报道网页的时候,你就分别消耗了3.6和5.2mb的流量,这已经比用AAC节省下来的数据量多了。而且7mb也只够在YouTube上以默认质量看不到两分钟的视频。

AAC的另一个劣势在于专利保护。专利不仅阻碍了创新,也阻碍了支持率的推广,限制了潜在用途,并且向任何使用者收取了专利税款。

AAC的确提供了一些方便,但它本身也有一些负面和成本因素。在这个带宽不断增长的世界里,它的优势不但在主流用途上微乎其微,甚至在低比特率领域也被消耗殆尽。

Ogg Vorbis 、Opus的质量与AAC相似,他们(可能)并没有专利商的问题。因此可以提供一种免费开源的音频选项。但目前这些格式的支持率并不高,所以应用范围也不够广。

直至几周之前,从来没有哪个音频格式既轻巧便于传输,又受到广泛支持,还不受专利限制。那时的信息世界存在着众多困难的选择和不必要的冲突。但现在,至少在音频方面,摩擦与冲突正式结束,我们终于可以毫不犹豫的做出最合适的选择。

MP3在所有设备上都支持,在任何环境都能播放,而且现在他还免费了。二十年过去了,在像狂风一般席卷世界之后,他终于获得了自由。(free,自由/免费)

感谢蛋友Franky提出的翻译本文的提议
本文译自 marco.org,由译者 下弦の月 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): guuuululu
4.9
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 28+1

  1. 3463068

    感受到撕逼的气息,(看了一眼作者),哦不,是精分的气息

    [131] XX [7] 回复 [0]
  2. 3463074

    这个弯转的腰都断了

    [29] XX [0] 回复 [0]
  3. 3463077

    mp3是气烤还是炭烤好

    [64] XX [1] 回复 [1]
  4. 俱舍莲帝
    @6 months ago
    3463079

    哪国医院看腰好?

    [11] XX [1] 回复 [0]
  5. 3463081

    ogg这货05年三星的yepp就支持了,自己还无损压q10.后来觉得嘛,没啥信仰,嘛,320kmp3就当最低能接受吧。

  6. 3463090

    對用家而言,只要能播放就可以,懶理你是甚麼格式。aac 與 mp3 的分別,千元以下的裝置根本分辨不出,外加用家自己的耳朵

    [22] XX [4] 回复 [0]
  7. 3463094

    希望mp3不要比我活的长

  8. 赖猫咯
    @6 months ago
    3463105

    我只能听出320和128的区别

    [12] XX [0] 回复 [0]
  9. GangelMoo
    @6 months ago
    3463112

    如同旧币退出市场,是需要时间的。印度除外

  10. 3463113

    究竟是白面包还是全麦面包?

  11. 热特特
    @6 months ago
    3463116

    薛定谔的mp3

  12. 3463124

    有专利保护的自然有人花钱推广

  13. 3463140

    所以那个声明的意思其实是:我们已经不能从手上的mp3专利上继续捞钱了,所以请你换成aac继续给我们交钱吧

    简直了,要是前几年专利没过期的时候,你说这种话,我还敬你是为了加速产业升级。这种时候再说这种话,一看就居心不良了好吧。

    [98] XX [2] 回复 [0]
  14. Mc舟舟
    @6 months ago
    3463141

    @俱舍莲帝: 德国骨科大法好

  15. cooltou
    @6 months ago
    3463144

    test test

  16. 3463156

    我还以为更新停留在前两天呢。

  17. 3463168

    这还带连载的?

  18. Tabrispe
    @6 months ago
    3463176

    你们这些人啊不要见风就是雨,将来报导出了偏差,你们是要负责的

  19. 3463187

    戏不要太多..

  20. 3463191

    @dx: 专利持有者推广AAC以便从硬件厂商和音乐产业上流的唱片公司处赚取专利费,
    唱片公司和itunes store推广AAC以便构筑DRM帝国从消费者手中获得盈利

  21. 3463235

    估计下一篇是mp3这次真的要完了。

  22. 3463443

    到底什么做的面包好?

  23. 3463689

    我觉得专利过期不仅不代表mp3格式将死,而是更利于mp3格式发展了

  24. 流浪猫
    @6 months ago
    3463740

    如果我要追求更好的音质,有损格式我也是选opus而不是aac。自由/开源万岁。

  25. 日狗狂魔
    @6 months ago
    3463857

    mp3和mp4没了,还有ogg和webm

    开源免费才是王道乐土

  26. 3463929

    米老鼠怎么还不过期

  27. 10935336
    @6 months ago
    3465372

    @dx: aac是开源的

  28. 10935336
    @6 months ago
    3465374

    @dx: 抱歉,搞错了,当我没说吧

发表评论


24H最赞