@ 2017.05.29 , 00:25

如何饲养豚鼠

友情出演(图片):喵熊汪太狼家的主子们

如何饲养豚鼠
credit: 123RF

此文介绍了饲养豚鼠所必须的环境、食物、照料方法等。

无比适合单身狗饲(gong)养的宠(zhu)物(zi)——豚鼠!
豚鼠称呼比较多,在中国还被称为荷兰猪,天竺鼠,几内亚猪等等。

豚鼠的性格及所需的饲养环境

如何饲养豚鼠

豚鼠的性格
# 温顺乖巧
# 警戒心强

豚鼠们喜爱的室内温度
# 约20~27℃

豚鼠作为宠物,性情温顺乖巧,同时警戒心又很强。他们表情丰富,开心的时候还会发出可爱的叫声。豚鼠能够记住自己的名字,并且能对饲主的召唤做出回应,萌态尽显!

豚鼠一般都在室内饲养,所以饲主需要把握好室温。请将豚鼠主子们供养在室温20~27℃左右的房间内喔。

饲养豚鼠需要笼子吗?如何选择合适的笼子呢?

如何饲养豚鼠

豚鼠笼子的尺寸需求
# 高度:40cm左右
# 宽度:60cm左右

豚鼠是排泄量较大的宠物,所以饲养豚鼠需要准备一个容易清扫的笼子,或者专门的小窝。将豚鼠主子们请进笼子中,还可以防止他们□□断电线等等发生事故哟。

目前市面上并没有豚鼠专用的笼子或小窝,所以一般都推荐使用兔子笼。1位豚鼠主子所需要的空间至少为:高度40cm左右,宽度60cm左右。

豚鼠需要的饲料和水,以及不能吃的东西是?

如何饲养豚鼠

豚鼠的喂食次数
# 每天早晚各一次

豚鼠的主要饲料
# 牧草
# 专业豚鼠粮
# 蔬菜

豚鼠不能吃的东西
# 葱姜蒜等刺激性食物
# 鳄梨
# 巧克力
# 咖啡
# 等等

豚鼠的主要饲料为“牧草”、“豚鼠粮”、“蔬菜”这三类。由于豚鼠主子们需要一天24小时一直都能吃到牧草,所以牧草要放到满出来为止!豚鼠粮中含有维他命C,为了确保不流失,需要仔细地密封保存哦。

“油菜”“萝卜叶子”“莴苣”“卷心菜”“白菜”“花椰菜”“胡萝卜”等蔬菜都是豚鼠爱吃的东西。(译者注:以上这些东西都不能多吃,卷心菜等球状蔬菜多吃容易拉肚子,油菜、芹菜这种是高钙蔬菜,吃多了容易引起尿钙。)用手拿着他们喜欢的东西喂食,还可以与他们进行亲密接触哦。

但是需要注意的是,不能喂食太多含水分多的蔬果,容易导致豚鼠拉肚子,请酌情调整。豚鼠们吃豚鼠粮的时候需要大量地饮水,所以需要准备好饮水器,还有去除了漂白粉的新鲜、清洁的水哦。一般需要早晚各一次,每次300ml左右。(译者注:其实除了夏天。喝不了这么多)

经过调味或者化学加工的人类食品就不必说了,像“大葱”“大蒜”“洋葱”这样的葱类食物,还有“鳄梨”“巧克力”“咖啡”等食物也都是不能给豚鼠食用的,万一吃了可是性命攸关的啊!

豚鼠笼子里需要什么东西?

如何饲养豚鼠

豚鼠笼子中需要的东西
# 豚鼠的小窝
# 垫料、脚垫
# 食盆、饮水器
# 豚鼠小玩具

笼子是豚鼠的家,有了家自然还要准备家具啦。

# 豚鼠的小窝
豚鼠窝可以让他们躲藏起来,获取心灵的宁静。准备一个能容纳一只豚鼠的小木箱作为窝,木窝里可以垫上一些稻草或者撕碎的报纸、纸巾等。(译者注:报纸有油墨,不推荐使用。搞点摇粒绒布料或者干脆通底也是不错的。)木窝还有一个作用,就是供主子们磨牙,防止牙齿过长。

# 垫料、脚垫
笼子的底部铺上垫料,或者放上木制的脚垫。
垫料推荐使用以杨树木为原料的阿斯木材。一般来说牧草需要3~4天更换一次,每次1kg左右,还是很费功夫的。杉树和松树为原料的木屑虽然保温性很好,但是有时候会造成豚鼠主子们过敏,请酌情使用。

使用脚垫的话,很容易观察笼中的卫生程度,而且如果是木制的脚垫,还可以给主子们用来磨牙哟。但要注意的是,如果脚垫的间隙太大,容易卡脚,会让主子们受伤的。
如果要使用脚垫,那请一定要仔细清洗干净,并且多准备几个替换使用哦。

# 食盆、饮水器
准备陶瓷的食盆与饮水器。(熊说:小宠一般用滚珠饮水器)虽然用食盆也能够喝水,但是容易有排泄物混入不卫生,所以推荐使用专业的饮水器。

# 豚鼠小玩具
豚鼠们最喜欢□□来□□去磨牙牙了。所以可以准备一些“牧草球”“□□□□木”这样的小玩具,让主子们边吃边玩,大悦龙颜。豚鼠还喜欢躲在黑暗狭小的地方,所以还使用废弃衣物,亲手给主子们制作几个小隧道玩耍。

饲养豚鼠需要注意哪些方面呢?

如何饲养豚鼠

豚鼠作为自然界中被捕食的一方,是非常胆小的。所以不要在刚把豚鼠主子接回家的时候,就突然上手又抱又摸,而应该给他们2~3周的时间熟悉环境,慢慢地深入交流吧。

虽然主子们习惯之后也是可以进行亲密接触的,但是每天接触的时间请基本控制在1小时以内,而且不要在他们不乐意的时候强行触摸。

只有经过细心的照料,才有可能获得主子们的青睐,让铲屎的看到他们丰富的情感,治愈铲屎官的心灵。

如何饲养豚鼠
(最后请允许我高喊一句:豚鼠大法好!铲屎铲到老!)

本文译自 pepy,由译者 喵熊汪太狼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 敲门轩 · 木石方奇
4.4
赞一个 (27)

24H最赞