@ 2017.05.29 , 12:00

为什么云不会掉下来?

为什么云不会掉下来?
credit: 123RF

在日常生活中,我们会亲眼目睹许多非常有趣的自然现象。但一般情况下,人们不会试图去思考、去理解。当被问及一些简单问题时,大多数人只会一笑置之,觉得问题很愚蠢。然而,某些问题看似简单、不值得花心思,但细想一下却发现并非如此。你会意识到,这些问题其实非常有趣。

举个例子:为什么云不会从天上掉下来呢?这个问题看似愚蠢,其实非也。首先,让我们回顾一下云的本质。云由水滴或冰晶构成,重于周围的空气。既然如此,它为什么不会掉落下来呢?

若想解决此问题,我们需要了解一些知识。首先,云是由极小的水滴构成。这类小水滴不像大水滴那样容易下落。在下落过程中,它们的运动会和周围空气产生摩擦力。由于它们质量很小、但表面积却不那么小,因此它们不如大水滴那样容易突破空气阻力落下来——我们可以将云中的水滴想象成小小的冰晶降落伞。云和降落伞一样,它们都下落得很慢,但它们确实在下落。也就是说,我们还需要考虑其它因素。所谓的其它因素,也就是风。

我们认为,风是相对地面平行运动的,它从地球的某一边运动到另一边。不过,风也能够相对地面垂直向上运动——比如在上升气流中。这类风能够阻止小水滴的下落。

不过,如果再深入探讨下去,有人会假设水滴有可能变大,大到风力无法阻止它们的下落。但即便如此,云也不会像一大块奶酪那样,立刻从天上整块掉下来。实际状况是:最大的水滴先行落下,随后落下的水滴越来越小,直到云中没有足够的水形成水滴。这种情况我们也很熟悉,那就是下雨了。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Mihai Andrei


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 发条橙子
4.8
赞一个 (51)

24H最赞