@ 2017.05.29 , 22:00

疯狂猫夫人:养猫可能导致人类行为异常?

疯狂猫夫人:养猫可能导致人类行为异常?
credit: 123RF

猫如何控制你的大脑?

其实,猫并非有意控制人类。但如果它感染了弓形虫,然后再传染给你,那么由于弓形虫会影响大脑,你便会开始表现出异常行为。

弓形虫含有一种能够制造多巴胺的酶。多巴胺是一种神经递质。服用多巴胺药物后,强迫行为和风险行为的几率会有所增加。过分旺盛的多巴胺活动还存在于精神分裂症中。免疫学家指出,已知的精神分裂症基因风险因素包括许多免疫相关的基因——能够影响身体对弓形虫的反应方式。理论上,大脑中奇怪的弓形虫诱导免疫反应会导致精神错乱。

放心吧,喜欢晒猫咪萌照并不是精神错乱的表现。所谓的行为异常,是指豢养几百只猫之类的行为。

“疯狂猫夫人”刻板印象

这种刻板印象来源已久。早在18世纪,人们就常将未婚女性和猫联系起来。那时候,未婚女性多达五分之一。16世纪40年代,宗教改革遣散了女修道院,因此家中长者无法将未婚女儿送去修道。同时,女性工作又令人不齿。因此,未婚女性常常依附于亲属的房产。她们终日关在房间内,与猫为伴。

别慌,你应该没事

如果你从小养猫或正在养猫,且没有表现出任何古怪症状,那么你大概不会有问题。尽管许多医生建议怀孕女性不要充当铲屎官,但研究也表明,养猫并不会增加精神病几率。

为探究孩童期养猫是否会影响精神病患病率,伦敦大学学院的科学家研究了6,705名青少年和4,676名年轻成人。迄今为止,这是控制最佳、最大的一项研究。结果发现,养猫并不会提高精神病患病率。不过,研究人员仍建议怀孕女性别亲自铲屎。如果你放心不下,那么可以了解一下猫咪感染弓形虫的症状。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Brandi Neal


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (16)

24H最赞