@ 2017.05.28 , 12:00
19

5个关于龙卷风的事实

1.龙卷风频发地是哪里?

大部分重大龙卷风是由超级雷暴引起的,即巨大强烈的风暴,并伴随着上升旋转气流。近地面的暖湿气流位于厚厚的空气层之下,而温度随着高度急剧下降,雷暴就会产生。我们称这种大气“不稳定”,意思是说当空气向上推进,包含的水蒸气就会凝结成水,并释放热量,使得空气比周围的更热。空气轻而上浮,形成塔状云,我们视为雷暴的预兆。

5个关于龙卷风的事实
credit: 煎蛋画师Zagon

超级雷暴形成的另一个关键条件是风切变,即不同高度的风变化较大。不同高度的风流动的速度不同,以及/或者方向不同,就会与水平旋转空气有关。随着水平旋转空气向上流动,旋转就会倾斜为垂直方向,形成旋转上升气流。

当最底层的空气特别潮湿,并且风切变非常强烈时,超级雷暴就很可能引发龙卷风。在某些地方更可能同时满足上述两个条件,比如美国大平原和东南部。

2.龙卷风怎么形成的

并不是所有的超级雷暴都会引发龙卷风。一旦风切变在超级雷暴中创造了旋转上升气流,另外一个过程就会在近地面风暴下的冷空气——“冷池”中引发环流。冷池大部分是由于雨水的蒸发产生的。

5个关于龙卷风的事实
credit: 煎蛋画师Zagon

在风暴内部和下方,温暖空气上升,冷空气下沉。随着空气下沉流经冷池,温度和空气加速度的水平差异相结合,进一步产生水平旋转。如果上方超级雷暴的旋转上升气流吸力很强,并且冷池中的空气也并非特别冷,水平旋转气流就可能倾斜为垂直气流,被往上吸走。水平旋转气流也可能向内收缩,旋转得更快,就类似于滑冰选手收回手臂加速旋转一样。然后就形成了龙卷风。

3.龙卷风预测的精确性如何?

在过去十年里,在鉴定可能产生EF2级或者更高改良藤田级别的强烈龙卷风的气象条件方面,预报员们已经变成老司机了。国家气象局的风暴预测中心会事先预测风暴爆发的日期。高危展望会捕捉最重大的龙卷风事件,强烈龙卷风很少会在龙卷风检测之外发生。特殊情况下的龙卷风预测能力略为欠缺,比如非超级雷暴期间的龙卷风。

即使气象环境非常适合产生超级雷暴,预报员在预测风暴是否会或者什么时候会引起龙卷风方面,仍然能力有限。

我们尚不能很好地理解龙卷风的维持机理,或者龙卷风是如何可能受到障碍物的作用的。这意味着龙卷风发生时,预报员很难准确告诉民众龙卷风会持续多久。

4.龙卷风警告期间应该做什么?

地下室、防风地窖或者满足联邦准则的安全室都能提供很好的保护。如果一样都没有,最好的办法就是去坚固建筑的最底层,让你和龙卷风之间隔着尽可能多的墙壁。换言之,要在内部空间躲避,比如壁橱或者浴室。另外,确保你穿好鞋子了,要不然一旦所在区域被直接命中,你就要光着脚在残骸中走路了。

5个关于龙卷风的事实
credit: 煎蛋画师Zagon

如果没有专业训练,不要追逐龙卷风。侦查员的观测对于预报员十分宝贵,但其实可以在远处观察。我们不想要人们冒着生命危险告诉我们龙卷风来了。

5.气候变化使龙卷风更猛烈或者更频繁吗?

这很难说。美国可靠的龙卷风记录可追溯到大约1950年,美国之外的记录则更少了。得益于追风者和相机手机等设备的广泛使用,现在相比去年记录下了更多的龙卷风,但这并不是说龙卷风发生得更多了。每一年都有很多自然变化。在过去十年,美国年度龙卷风计数从886到1690不等。

5个关于龙卷风的事实
credit: 煎蛋画师Zagon

根据已发生龙卷风造成的损失估计风速可能会低估50%或者更多。并且很多偏远地区的龙卷风根本无从得知风速如何。

大部分气候模型预计,如果大气有充分的不稳定性和风切变支持龙卷风的形成,那么每年就会有更多的龙卷风日。但我们理解这一结果时需要特别注意。气候模型并不能捕捉龙卷风、引起龙卷风的雷暴或者是影响龙卷风形成的底层大气细微区别。所以即使适宜龙卷风形成的环境越来越常见,也很难说是否会有更多的龙卷风。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Paul Markowski&Yvette Richardson


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 3462634

    配图有魔幻的味道

    [45] XX [1] 回复 [0]
  2. 三千笔墨
    @3 months ago
    3462635

    最后一副挺有cg插画风格

  3. 3462636

    爬出来给zagon一个大赞

    [21] XX [0] 回复 [0]
  4. 3462637

    进击的鸟头人

  5. 路人甲
    @3 months ago
    3462638

    配图赞 不能太短

  6. 3462640

    这位三角头兄弟,我看你印堂发黑,体温渐低,怕是命不久矣啊

    [18] XX [0] 回复 [1]
  7. 3462646

    最后一幅很带感啊

  8. 3462648

    画师牛b

  9. 3462659

    In the past decade, forecasters have become skillful at identifying conditions that can support strong tornadoes – those rated EF2 or higher on the Enhanced Fujita Scale.

    在过去十年中,预测者已可熟练识别可能产生(改良藤田级数)EF2级或更高等级的强烈龙卷风的气象条件。

  10. Butters
    @3 months ago
    3462669

    周杰伦说爱情就像龙卷风,很贴切。
    因为大多数人一辈子都没见过龙卷风,比如我。

    [27] XX [1] 回复 [0]
  11. 3462685

    配图赞一个

  12. 煎蛋人
    @3 months ago
    3462704

    刚刚点开跳转到京东了··神奇~~现在又正常了

  13. 3462773

    三个关于煎蛋画师的故事

  14. 不见的星空
    @3 months ago
    3462776

    给画师也开一个打赏板块吧,让灵魂画师或大触们都更有创作热情

  15. 3462793

    @Butters: 还是见过的,只是自己没有亲身经历过吧?

  16. 噗通一声掉下水
    @3 months ago
    3462800

    非洲战神姑获鸟

  17. capella
    @3 months ago
    3462855

    发现最近的配图少有水印了额,被盗图怎么办

  18. 3462864

    “当你看到巨人在走路,那么你离死不远了”
    谚语,说多重龙卷风的,因为两个龙卷风一起移动就像巨人的两条腿。

  19. 3462865

    “当你看到巨人在走路,那么你离死不远了”
    谚语,说多重龙卷风的,因为两个龙卷风一起移动就像巨人的两条腿。
    发不出来?

发表评论


24H最赞