@ 2017.05.28 , 10:00

七个关于助产士的事实

“助产士”这个词会令人想起严厉的护士长,面色严峻准备好接生,或者在现代是背部按摩,紧握双手,激发产妇斗志。但助产士绝不仅仅是这些刻板印象,下面是你对这个职业可能不知道的一些事情。

1.

“助产士”这个词意思是“跟女士在一起”,不过在法国,助产士这个词就成了“sage femme”,意思是“圣女”。

2.

某些人可能认为助产只是护理的另一个分枝,但其实助产是世界上最古老的职业之一,甚至还要先于护理和医学职业。

3.

根据一项针对73个国家的调查,助产士占助产服务劳动力的36%。其他职业成员可能包括附属人员,护理助产士,护士,临床医生,普通内科医生,产科医师以及妇科医师。但由于助产士在产妇和新生儿照顾中起着至关重要的作用,未来的发展中可能会取消其中的其他职业,投入到其他健康需求中。

4.

助产士是少数几种一般不照顾病患的医疗保健职业之一。虽然助产士会接受处理紧急情况的训练,但助产士其实只是正常分娩的专家。

七个关于助产士的事实
credit: 煎蛋画师花听

5.

助产士不仅仅是接生,还能做很多专业工作,包括孕期超声波检查和安全防护措施——保护易受伤害的家庭。助产士还能进入管理部门、委员会、教育、政治、质量保证、检视以及研究等各个领域。

6.

在中世纪随着女性社会地位的下降,大部分都是女性的助产士被医生(大部分是男士)控告为女巫,因为医生的职业受到了威胁。然而,当医生试图学习分娩过程中的生理学以赶上助产士的水平时,女性却无法接受到医生的培训。因此,虽然助产士有丰富的专业经验,还是被认为是接生是的次等选择。

7.

在19世纪和20世纪早期,医生们掀起了给助产术泼污水的社会运动,使得这一古老行业在某些地方变得不合法了。这大部分是由于经济原因,但也是为了提升男人主导的医生职业的地位。

这的确生效了,那个时期上层社会的女性在分娩前都流行找内科医生。现在进入了21世纪,助产士们希望能为他们的分娩专业性正名,能与医生、多学科康复综合小组、母亲、家庭一起工作,实现最好的分娩。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Sally Pezaro


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞