@ 2017.05.27 , 08:00

.MP3或将退出历史舞台

MP3,这个曾经改变了我们听音乐方式的数字音频编码格式,现在被正式宣告死亡。尽管在过去的十几年里MP3在无数的设备上被使用,该格式的开发者近日宣布,他们正式终止了其许可计划。

注[1]:动态影像专家压缩标准音频层面III(Moving Picture Experts Group Audio Layer III),简称MP3,是一种用来大幅度地降低音频数据量的音频压缩技术。它起源于上世纪90年代,并从1995年开始在因特网上蓬勃发展。

.MP3或将退出历史舞台
Credit:123RF

MP3涉及的技术专利权和所有权的历史是复杂而混乱的,但弗劳恩霍夫研究所(Fraunhofer Institute)一直以来都宣称拥有许可证颁发权,即“分发或出售解码/编码器”的权利。如今,该机构在一个声明里宣布终止了许可证发放计划。其内容摘选如下:

虽然市面上有很多比MP3更高效和先进的音频编解码算法,但MP3仍然是极受消费者欢迎的格式。现在,大部分媒体服务——诸如流媒体、电视和广播等都开始采用现代的ISO-MPEG编码,如AAC系列和MPEG-H。相比MP3,它们可以提供更多的功能和更高的音频质量。

这个公告很大程度上是象征性的,因为他并不会立即终止MP3格式的传播。但就像CD-ROM取代软盘时那样,仍然会有人继续支持MP3。但AAC——即“高级音频编码(Advanced Audio Coding)”很快就会取代MP3成为新的标准。

注[2]:高级音频编码(Advanced Audio Coding,AAC)始于1997年,由Fraunhofer IIS、杜比实验室等多家公司共同开发,目的是取代MP3格式。为适应不同场合的需要,AAC有多达9种规格,因此被称为“AAC家族”。

尽管MP3的时代即将终结,但他对数字时代的影响是深远的。他使得音频文件更加容易通过宽带下载,并推动了许多新技术的加入。iPod和iTunes都为苹果公司注入了活力,并推动其发展到了现在的电子产业巨头。

但不像黑胶唱片或盒式磁带一样,MP3或许不会受到怀旧者的青睐。MP3带来的声音质量的损失在现代标准下被视为垃圾。有些研究甚至表明,它的压缩方式加强了乐器中的负面情绪特征,减少了正面情绪特征的部分。(感谢蛋友celk的指正)

为了纪念MP3时代的过去,让我们重温Suzanne Vega的《汤姆的餐馆》(Tom’s Diner)这首歌吧。Karlheinz Brandenburg在开发MP3的时候曾拿它作为参考。而下面的视频展示了在压缩过程中丢失的轨道。(可到原文查看)

本文译自 gizmodo,由译者 下弦の月 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (56)

24H最赞