@ 2017.05.26 , 12:00
54

从散养蛋看道德消费

我们的新研究表明,很多购物者都会买散养蛋,因为他们认为这种蛋更优质,但并不关心下蛋的母鸡怎么样。

我们以小组讨论和购物中心采访的形式就食物选择和原因询问了75人。我们问购物者就促进动物福利而言,你会选择什么。大部分的回答包括散养蛋或者谷仓蛋。

从散养蛋看道德消费
credit: 煎蛋画师Piccolo的儿子Wesley

于是我们又问为什么。很多购物者偏好这种鸡蛋是因为他们认为这种蛋品质好,口感和色泽都更好,营养更丰富,并且比其他方法生产的鸡蛋更安全。
我们的参与者的回答主要是这么个特点:散养蛋或者谷仓蛋“更自然”,母鸡的“饮食更自然”,因此下的蛋也更有营养、更安全。

从散养蛋看道德消费
煎蛋,土鸡蛋。credit: 小编自己拍的

姑且不管这些说法是否正确,我们研究的结果与其他研究的结果一致,均表明打上了人道生产方法标签的食物会给人们灌输某些特质,比如口感更好和营养价值更高。

负责的购物

将其上升到哲学术语,道德消费是指在购物时考虑“道德他者”。换言之,道德购物包括思考什么对我们群体、环境以及非人动物才是最好的。

相对的,当我们仅作为消费者时,我们倾向于关注自身的需求和偏好,或者我们家人和亲近之人的需求和偏好。我们不断地被鼓励在购买食物时考虑道德他者,散养蛋和肉就是这种趋势中的典型例子。

从散养蛋看道德消费
散养母鸡与小鸡。credit: 小编自己拍的

自然,我们的受试者可能也的确关心母鸡(和其他动物)的福利。但是,当他们解释自己的选择时,我们发现更高的福利与更好地产品质量关联密切,并且通常是后者盖棺定论的。

我们的研究还暗示着,消费者所思考的动物福利比科学家用来定义动物福利的“五类自由”更为广泛。

从散养蛋看道德消费
小鸡。credit: 小编自己拍的

我们的另一个重要发现是购买了散养蛋的人不会倾向于以类似的理由购买肉类。一个给出的原因是散养蛋相对能够负担得起,而散养肉就太贵了。

不过某些研究者争论道,很多澳大利亚能买到的散养蛋(特别是相对便宜的那种)并不一定解决了对动物福利和健康或者其他道德问题的担心,因为这种鸡蛋是通过大规模生产和分配系统生产的。

从散养蛋看道德消费
小鸡。credit: 小编自己拍的

我们还发现受试者认为鸡蛋上的标签相比其他类型的食物上的福利声称更为清晰明确,虽然在澳大利亚对标签标准有一定的争议,包括哪些才算是“散养”。

我们的研究中,某些人也表示自己也会养母鸡,或者从养母鸡的人那里买鸡蛋,以保证自己吃的只会是“散养”产品。

整体上,我们的研究突出了道德消费的复杂性,以及人们在口味和价格等多种因素之间作出的折中。这表明针对人们为何买散养鸡蛋的一般猜想过于简单化了。

什么才是“良好的”农场动物福利以及为什么这很重要则是更广泛讨论的关键起点。我们需要讨论如何才能可持续地人道地生产廉价、安全、营养的食物。
光看消费者需求并不能知道人们对“好食物”或“好鸡蛋”的定义。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Rachel A. Ankeny&Heather Bray


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(6): y · 打赏画师儿子 · 拍照辛苦! · 给小编加个蛋 · 冯先生 · nymex
4.3
赞一个 (29)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 3472942

    人们主要买的是心理安慰和自我满足,另外加稍许质量更好的可能性。所以干嘛要拆穿呢。

  2. 亚麻布
    @3 months ago
    3464352

    土鸡蛋的蛋清蛋黄要比超市里的鸡蛋浓稠,我乡下家里一直养着鸡鸭,蛋吃起来就是不一样。

  3. 3462772

    我看过蛋鸡场的照片,所有鸡都在一个非常非常狭小的笼子里,不能转身。我消费这种鸡蛋会有罪恶感

  4. exoticknight
    @3 months ago
    3462415

    这样是不是就能告抄袭煎蛋的媒体然后赚一笔啊,不错啊

[2] 1 »

发表评论


24H最赞