@ 2017.05.26 , 16:00
31

寻找掩埋尸体的学问

Ian Brady于5月15日死在了狱中,他曾和共犯Myra Hindley在1960年代的英国折磨并杀死了5个孩童。Brady在1966年入狱,曾经在曼彻斯特之外的沙德伍兹沼泽草草掩埋了受害者中的四个,随后警方发现了这些遗骸。但另一个遇害者Keith Bennett的尸体仍然不得而知。

Brady之死使得Bennett的家人感到寻找遗骸的机会已经完全断绝了。不过警方坚称搜索仍将继续。但这么多年了,怎么来寻找遗失的尸体呢?

英国内政部统计显示,每年失踪的20万人中,大约有2000人在12个月后仍然未能被找到。某些人想要重新开始,但未知数目的失踪者就成为了犯罪受害者。某些被谋杀了。大部分这类案子都很快得到了解决,但某些所谓的悬案很难破获。

幸运的是,我们可以借助科学的力量。在很多命案中,尸体都会被掩埋到地里。针对这种情况有很多科学方法都能找到,其中最重要的一种就是鉴别土地表面的变化,比如凹陷或者小山丘,这表明可能有尸体被埋在了地下。搜索团队也会利用专业的“寻尸犬”闻出尸骸,或者利用地球物理学方法扫描指认区域。后者包括探地雷达,即利用雷达脉冲对地下成像。

我们最近发表了一篇综述,列出了寻找土里的尸体的最好的操作办法。我们发现分阶段方法常能得到最好的结果。这种方法起初会分析大规模卫星数据,确定可能的埋葬区域,比如近期土壤有变动的地方。然后进行初步的实地勘测,查看可疑区域,确定土壤类型和其他环境数据。最后就是重点区域搜索和挖掘。

寻找掩埋尸体的学问
credit: 煎蛋画师seηz

动物和人尸体的对照研究

虽然有这么些方法,但目前悬案的解决率仍然较低,可能只有1%的案子成功了。由于每个案例都是独特的,利用特定用途的秘密墓穴进行对照研究有助于进一步得出每种检测技术最适用于哪种情形。在英国,我们目前使用猪作为人类的模拟物,不过美国和澳大利亚都使用的是捐赠人类遗体,荷兰从一月起也使用了捐赠遗体。

探地雷达最适合用于定位被某种东西包裹住的尸体(包裹能提供更大的反射表面)。在其他情况下,如果尸体被肢解,那么死尸中的血液等液体就会被测量电阻系数的仪器检测到。在一项最近的研究中,我们证实砾质土在掩埋尸体两年后导电性会急剧上升,据此可以估计死亡时间。

对照试验最多只能回溯到实验开始的时候,因此研究者一直在寻找真正的更为古老的墓穴辅助研究更久远的失踪案例。

公墓和墓园显然是不错的选择。可以利用探地雷达和电阻系数等手段寻找没有墓碑的尸体,并且还能以研究目的进行挖掘,确认尸骸的身份。最近有一个新的教会社区礼堂要在老坟地上建立,我们就进行了上述研究。世界各地的发掘条例都各不相同,但在英国如果是埋葬了100年以上,你就可以进行发掘了。

不过这样做有一个问题,墓地里的下葬通常都是有棺材的,并且还带有防腐剂。而只有很少数的意外埋葬或者杀人犯下葬才会使用棺材或者化学品。尽管如此,正在进行的墓地下葬的地球物理学研究仍然扩展了我们的知识,令我们知道多久以内尸体都是可以被检测到的。这当然有利于研究悬案。

这类研究还增进了我们对不同研究方法在不同环境中的使用效果的理解。例如,电阻系数方法在黏土富集的土地中效果最好,而探地雷达在砂质土壤中作用最好。我们还知道了墓碑通常并不精确处在正确的位置,以及葬有多具尸体的墓穴通常不是垂直排列的。当棺材由于松软地面沉降时就会发生上述情形,或者更极端的例子是“棺材滑动”,即在倾斜的土地中,棺材会随着时间推移滑下斜坡。

显然要提高悬案的解决率还需要更多的研究。事实上,关键在于学术对照研究与搜寻从业者和专家的共同协作。技术上的进步,比如能实时帮助定位搜查的无人机和更敏感的地球物理设备,也使得我们能够将单纯的观测与先进地球物理学搜索方法融为一体。

当然我们有很好的理由相信Bennett仍然埋在沼泽中的某个地方。主要利用警力和志愿者搜寻地面变化的物理迹象的初步搜索并不成功。此后人们还利用了很多其它方法,包括专业搜寻犬和金属探测器(衣服中可能有金属)。还利用了土壤样本和其他测试寻找液体分解,但对于本案而言可能太晚了。探地雷达也使用过了。

不过,这些方法都太过耗时,每次只能搜索相对较小的区域。但只要我们坚持寻找并使用最新的技术和研究,改进搜索方法,很有可能某天我们就找到了Bennett的尸体。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Jamie Pringle&Alastair Ruffell


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 31+1

  1. 游客评论
    @6 months ago
    3461069

    直接烧成灰不就得了

    [7] XX [11] 回复 [0]
  2. 大只广
    @6 months ago
    3461070

    新盗墓笔记

  3. 3461071

    挖出来只为了换个地儿埋下去,何必呢

    [9] XX [22] 回复 [0]
  4. 游客评论
    @6 months ago
    3461072

    或者肢解后煮熟吃下去,不吃的部分喂狗,再把骨头磨成粉用水稀释后分散倒到野外

    [36] XX [7] 回复 [0]
  5. 游客评论
    @6 months ago
    3461073

    只要时间充足,完全没有必要掩埋

  6. luckily
    @6 months ago
    3461074

    准备杀colt埋尸了?

    [79] XX [3] 回复 [2]
  7. o啊熊o
    @6 months ago
    3461077

    @游客评论: 做成香肠比较好 还能挽救不少小公鸡

  8. 世界的第八天
    @6 months ago
    3461083

    Say my name!!!

  9. 叮当狼嫁我
    @6 months ago
    3461085

    @luckily: 已经失踪了,这是在研究回收方案

  10. 节操酱
    @6 months ago
    3461093

    英国砖家骗经费系列。毕竟那啥中东国家采购的一个铁叉一根棍的炸弹探测器(什么光谱啊分子啊)他们也卖出去那么多。

    [12] XX [3] 回复 [0]
  11. 吊带男
    @6 months ago
    3461095

    骷髅姨妈来了?

  12. 3461108

    《colt的处理》

  13. 3461121

    原来是”寻找掩埋尸体”的学问,我还以为寻找”掩埋尸体的学问”。

    [54] XX [1] 回复 [0]
  14. 3461127

    每年失踪20万人?!总共才6000万

  15. 赖猫咯
    @6 months ago
    3461173

    看来还是铁丝网石头沉尸江河比较靠谱

  16. 毛茸茸
    @6 months ago
    3461217

    @游客评论: 留给colt的时间……不多了

  17. 唯物流氓
    @6 months ago
    3461231

    有篇文章教你在家里如何把尸体处理掉不会被发现

  18. 拜一刀
    @6 months ago
    3461327

    埋colt之前研究下反侦查手段

  19. 3461374

    @赖猫咯: 汽油桶里浇筑混凝土,然后看心情丢到山洞,水库,深湖,近海。

  20. Aristrotle
    @6 months ago
    3461477

    @luckily:

  21. 3461492

    @川神: 这个真的比较牛逼的做法

  22. 3461526

    正统做法是铁丝网卷捆尸体和石头沉海底,发涨的尸体被铁丝网勒成小块分解被海底食腐动物吃了分解,内陆没海的还是打粉火烧开沙漠隔壁洒灰,挖坑最好还是10米垂直坑竖立埋

  23. 俱舍莲帝
    @6 months ago
    3461557

    @川神: 还是考虑考虑

    喜爱去 山洞,水库,深湖,近海 冒险,的中二少年的感受吧~

  24. 爱伺机摸人
    @6 months ago
    3461767

    还是厨余粉碎机比较靠谱,连骨头都能粉碎。顺着下水道很快就被大自然分解了.可以先肢解放冰箱,有厨余的时候一起放点

  25. 哪尼的莽莽
    @6 months ago
    3461826

    你们哪,too naive。买一点疏通下水道的分解剂,都是强碱成分的,泡进去没多久就融了

  26. 黄仁勋
    @6 months ago
    3461850

    老白表示一桶酸水泡进去,打包带走,不留下一丝痕迹

  27. 宝贝用化尸水
    @6 months ago
    3461971

    ……..

  28. 雪之下八幡
    @6 months ago
    3462053

    我有一个大胆的想法…

  29. zhuyirui
    @6 months ago
    3462108

    评论框好了吗?

  30. 隔壁老陈
    @6 months ago
    3462281

    新评论框?

  31. 3462526

    试一下新评论框?

发表评论


24H最赞