@ 2017.05.26 , 18:00

科学家用细菌作出彩色图画

人类艺术家的处境越来越艰难了。他们不仅要与会作画的大象猫咪以及机器人艺术家竞争,现在他们还要要面对会作画的细菌。

根据Andy Coghlan在新科学人上的报道,麻省理工学院的研究人员已经成功改造大肠杆菌.使他们在特定波长的光照下产生颜色,进而用他们绘制图像。

科学家用细菌作出彩色图画
credit: MIT/Felice Frankel

Coghlan报告说,研究人员将18个基因导入大肠杆菌,在它们接受8小时的光照后,它们便能根据光照产生色素。Ryan F.Mandelbaum在Gizmodo上的报道称,从本质上说,研究人员把每个细菌改造成了接收和输出颜色的小型计算机。

在2005年曾有一个类似的项目,研究人员在细菌中导入了4个基因使得它们可以产生黑白图像,这项研究由Adam Levy发表于自然杂志。新项目比起之前的研究显得更为复杂。

作为研究者之一的Felix Moser在自然化学生物学杂志上的报告承认,通过细菌作画或绘图,这个市场可能不会很大。他告诉Mandelbaum说,“但这至少告诉人们,在生物工程方面,合成生物学究竟能做到什么程度”。

科学家用细菌作出彩色图画
credit: MIT/Felice Frankel

事实上,这项技术也可以用于其他用途。Coghlan表示,除了在光照下能产生色素,未来这些细菌可能产生其他蛋白,甚至构建人工器官或者药物。

至于目前用它进行艺术创作,真正的艺术家不需要为此担心。到目前为止,研究人员已经用它们绘制了成堆的水果和超级马里奥的图像。在加上更多的“绘制电路”后,这些画作可以变得更好,研究人员可以作出中间色调和更完美的细节。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Lee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞