@ 2017.05.25 , 14:02
16

为什么facebook上的美食视频会这么火

# 感谢 limco 童鞋投递译稿:

为什么facebook上的美食视频会这么火
credit: 123RF

你有没有觉得美食就是为社交媒体而创做的?考虑到现在有这么多关于吃喝的频道和平台,你可能会同意这个观点。Tastemade仅在脸书上就有超过2450万粉丝,正充分利用美食在网上的人气。近来,Tastemade的脸书主页刚赢得了Webby奖的最佳食品与饮品奖,虽然这个奖项针对的是其所有内容,但是如果仔细观察Tastemade是如何制作最受欢迎的视频的,其他品牌也可以获取些到底在网上什么会火的有用技巧。就算只看一部视频,我们也可以了解很多关于Tastemade为什么在脸书上会有如此成功。看看这个魅惑的冰格活用妙招的视频,是Tastemade在过去90天内观看次数最多的一个,浏览量高达2550万次。

现在让我们把这个视频掰开揉碎,看看Tastemade的秘之酱的神秘配方究竟是什么。我知道我在强行套用食物的词语,但我就是控几不住我记几啊!

要清楚你在为哪些设备创作

根据这篇2016年洛杉矶时报的文章,Tastemade为在线内容设计了专门的工作室。他们搭了一间厨房从而使其在视觉上可以装进手机的竖屏里。看看之前的那些流行视频,你会发现窗口就是一个简单的垂直矩形配上单色背景。这种简洁明了的方式是为了直接服务那些用手机刷脸书的人们。一个巨大而精心设计的场景可能更适合电视节目,但对于为手机创作的视频而言这往往是没必要的。

要紧跟网上潮流

人们都喜欢能活学巧用,把身边吃灰已久的东西玩出花样来该有多爽啊。这些教你妙招的视频在网上已经火了不少年了,原因之一是在于它们本质上是为社交视频量身定做的——提供快速的解决办法使得你的人生更快活。Tastemade的90日内10大流行视频里有2部的标题里都有「妙招」二字。(另一部:厨房清洁妙招)

另外3部本质上也算妙招视频,教你怎样轻松使用“令人生疑但有用的厨房小工具”。我们常见到“在线等,急!”——网络就是这样一个快速告诉你如何应对的地方。Tastemade显然深谙此道。

勿忘初衷

Tastemade的90日内10大流行视频的4部只是简单的传统食谱。洛杉矶时报的文章指出,Tastemade的员工在不断研究当前的美食趋势(午后吃煎蛋夏天吃冰棍儿!)的同时也在为经典大餐寻找最佳调理法(谁不喜欢黄焖鸡呢)。所以说,Tastemade是个专注于美食的品牌,他们了解自己几斤几两。人们总是希求美食的配方,而Tastemade业已为其建立了网络权威。

要在素朴和创意之间找到那个S点(甜蜜点)

妙招视频需要创造力。拿上文的冰格活用妙招视频为例,把红酒或香料混合橄榄油冻起来留给之后料理时用,还有这种操作?这谁又能想到呢。而且这还是非常简单易会的。

这种短小的碎片化内容最忌华而不实。你看那些流行的开箱片(haul videos),尤其在一些最火的部分,主角就只是坐在床上开箱而已,没什么花里胡哨的特效。这点基本上对其他在线内容也适用。没错,冰格活用这个视频确实挺五颜六色又干干净净的,食物也都看着挺诱人。但注意,你听不到一点人声,只看见一双人手。观众的注意力主要都在冰格上,这也是制作者想要的效果。因为在线内容大部分走短小精悍的路线,所以最好废话少说,直奔主题,而且这样性价比也高。

适应适应再适应

在2016年,Tastemade与脸书直播合作制作了些10-60分钟的视频。直播视频允许更长的剪辑和对某些个性的张显。这使得Tastemade得以创作不同类型的内容,并将这些长视频中的素材用于多个在线平台的短视频中。在新型平台上保持领先的同时维持既有平台业务发展才能维护品牌的价值。Tastemade意识到作为企业,其需要适应才能成长,并且也正通过直播作为方式之一来与粉丝互动。

尽管Tastemade的冰格活用视频并不需要销售任何产品,其他品牌依旧可以从中了解到人们喜欢在线看什么样的内容。Tastemade的业务增长源于懂得他们的受众,懂得这平台是为什么而建立的,懂得如何随着在线媒体的发展而成长,以及最重要的,Tastemade从未忘记它的最初。

本文译自 tubularinsights,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 3460256

    哪里的美食视频都很火,在吃这件事上,全世界人民都一样热情

    [41] XX [0] 回复 [0]
  2. 读心的用户名
    @6 months ago
    3460264

    吃,谁不喜欢?

  3. gongfeng
    @6 months ago
    3460266

    ……这么多年来早就证明了同等视频质量下自媒体的火爆与不火爆基本是看运气的,都是精工细作的快餐小视频可能今天你点击量好几千万三个月之后立即掉到原先的零头。然后冒出来的就是一堆“成功了狗屁都是经验不成功经验都是狗屁”的狗血文章。

    [21] XX [0] 回复 [0]
  4. 3460283

    老外的食物就那几样居然还能做美食视频我也是醉了

    [4] XX [26] 回复 [0]
  5. 3460289

    大部分人看完都不会自己做的,比如我

  6. 啦啦啦
    @6 months ago
    3460305

    @8:
    你真以为老外除了汉堡薯条没有别的菜了吗

    [10] XX [1] 回复 [0]
  7. gongfeng
    @6 months ago
    3460312

    @啦啦啦: 国内少数死宅中二论坛常见论调,就跟韩国人说中国没什么好吃的道理一样。
    (当然你真的跟他们提起韩国人也这么说中国的时候他们会blablabla给你列举一堆韩国人如何不堪中国如何优越,然后下一句就是带着各自前缀的你不爱国,摊手。)

    [10] XX [2] 回复 [0]
  8. 3460315

    为什么煎蛋上的同性文那么火

  9. 姬十三
    @6 months ago
    3460357

    @gongfeng: 就你知道行了吧,韩国的空气都是甜的你满意了

  10. gongfeng
    @6 months ago
    3460388

    @姬十三: “韩国的空气都是甜的”这是你说的,我可没说(笑)

  11. you_know_who
    @6 months ago
    3460445

    油管上一个蛋炒饭的视频,浏览过百万,无数的老外在围观,仅仅是一个铁板烧蛋炒饭而己!

  12. Dealter
    @6 months ago
    3460446

    因为民以食为天啊…

  13. 3460470

    再为一个国内的美食短视频提供数据支持.

    为什么好看, 因为直接分析你们喜欢看什么就做什么. 从播放时长, 片头, 标题, 题图色调到投放时间都在分析之列.

    妈的每个平台的受众偏向还极大, 目前特征最为显著的用户群是头条和微博以及B站.

    今天开始正式分析快手, 逼格…低的有点猝不及防…

    目前的分析是:
    头条: 排骨, 鸡蛋
    微博: 甜点, 糕点, 饺子(这是什么鬼… 一堆伪中产终于暴露本性了?)
    B站: 看不出来有啥规律…
    快手: 呃, 目前的建议是短时间放弃吧, 貌似只能做10s的烤羊肉串.

  14. 老船长
    @6 months ago
    3460489

    食色性也,看美食视频就跟看AV一样,

  15. 3460517

    @读心的用户名: 我这个外星人就不喜欢

  16. wcyokok
    @6 months ago
    3460838

    @gongfeng: 外國菜,特別是歐美地區的,都需要用焗爐,這是最麻煩的事,佔地方,而且洗起來也麻煩得很。
    我對這類美食視頻最為反感的就是每次看到配料都裝進小碗子,到最後要用多少時間去洗乾淨

发表评论


24H最赞