@ 2017.05.25 , 22:00

恐怖的暴龙蚁其实是徒有虚名

人们用很多愚蠢的方式来命名一个新发现的物种,比如船名、总统名、又或者发现它时的声音。但是这种小蚂蚁的名字更是傻上了天:Tyrannomyrmex rex(暴龙蚁,这名字只能意会,Tyrannosaurus是暴龙属,Tyranno是拉丁语的暴君,myrmex是希腊语的蚂蚁),简称 T.rex。

恐怖的暴龙蚁其实是徒有虚名
credit: sein

新加坡的科学家们最近在野外首次发现了这种蚂蚁的栖息地,虽然它们现在有很霸气的名字,但是实际行为完全不像暴龙。

来自新加坡植物园国家公园委员会的研究人员Mark Wong通过Email告知Gizmodo:“我发现他们害羞的天性相当讽刺和有趣,它们虽然叫暴龙蚁,然而它们不管从任何方式都不是暴君,反而一旦有任何生物靠近,他们就会放“冰箱(寒冰屏障)”自保,然后逃走。

研究人员在2016年3月发现了约30只小的T.rex的巢穴,在新加坡一片森林里。这瞬间推翻了以前认为它们只生活在原始未受干扰的森林里的假设,因为这个巢穴在一片军事基地的垃圾堆旁边。

Wong更惊讶的是,他们生活在充满有害细菌的环境,但是大多数蚂蚁都用防腐分泌物包裹自己,从而不让其他同伴生病。这让Wong觉得很神秘。

这种蚂蚁也许不是那么罕见,只是他们都是小规模的生活,也许是夜行性而且很挑食,所以才躲过了科学家的眼睛。

所以呢,不要以为自己作为一个人类已经了解了这个世界的一切,也许正有一群稀有的蚂蚁正在吃你掉在地上的食物残渣。

本文译自 gizmodo,由译者 Loki 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Ryan F. Mandelbaum


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞