@ 2017.05.25 , 10:00

看电影学历史——靠谱吗

好莱坞喜欢历史题材。今年的奥斯卡奖中,最佳影片中提名中有三个(“藩篱”、“血战钢锯岭”以及“隐藏人物”)对于今天的青少年都是“历史题材”,在他们出生之前开始或将要开始发生的事件。

历史电影与大多数电影一样,在美国有庞大的观众群。即使是迪士尼声名狼藉的2004版的阿拉莫之战也有数百万人观看。这比最畅销的历史书的销量多得多。

大部分的观众都是小孩子,在电影院、家里以及学校看这些电影。我曾多次见过老师们使用“阿拉莫之战”教学。

但这种电影适合学习历史吗?作为一名社会教育研究的学者,我(原文作者宾夕法尼亚州立大学教育副教授Scott Alan Metzger)也用过电影教历史,认为电影的确能支持学习,只要将其用于满足特定目标并与合适的主题相联系。

历史电影的诱惑力

有事实基础还是虚构的,现实还是幻想,历史电影会塑造人们思考过去的方式。在一项关于15个家庭如何讨论越战的历史意义的研究中,孩子和父母都不约而同地回忆起电影“阿甘正传”,两代人均将此作为参考。

老师们也会利用这种文化力量,在课程上放映电影激发学生对历史的兴趣。在一项包含84名威斯康星和康涅狄格州教师的研究中,近93%的教师称每周至少使用一次电影片段。虽然尚不足以得到清晰的结论,但这项研究表明老师们很可能在教学中频繁使用历史电影。

那么为什么教师们选择在课上放电影呢?

人们对于在课上放电影不做“实际”教学的老师,有一个刻板印象就是繁忙、懒惰、压力山大。但是,研究表明这类老师实际上有良好的出发点。

看电影学历史——靠谱吗
credit: 煎蛋画师seηz

在上述包含84名教师的研究中,大部分感觉到使用电影时,学生积极性更高,学得更多。个案研究也描述了教师在课上使用电影的教学目标,包括理解历史争议,历史的可视化讲述以及将电影作为反映时代背景的“第一手来源”。

在最近一项涉及200多名澳大利亚教师的研究中,大部分教师均描述了电影是如何给教学增加视听元素,展示以个人和代入的视角看待历史场景和时间的,并认为这两方面与学生的学习方式和偏好相一致。

学生相信电影吗?

大部分年轻人悟性足够,知道电影和电视是小说化的产物,但这并不意味着他们能将历史与好莱坞分开。毕竟,历史时期中流行的电影和电视也会被人们大量研究,事实与虚构就会被混合到一起。

在一项包括两个美国历史班级的研究中,受访的高中生称“好莱坞”电影是一种不怎么值得信赖的信息源,但在课堂活动中,他们却将其与其他合理来源同等对待。这可能是由于教师选择了这些电影,从而无意识地将其赋予了一定的合理性。一个学生解释道:“老师肯定从中看到了某些很好的历史”。另一个说:“我认为老师不会是随便选的电影”。

教育教授Alan Marcus进行的个案研究表明,学生认为在课上看的大部分电影都至少有一定的可信度,并将此作为收集事实的一个信息源。

一项包括26名威斯康星青少年的研究显示,学生信任的程度也与他们的先验知识或者文化观点有关。该研究包括了一半白人一半美洲原住民,针对1993年Kevin Costner的电影“与狼共舞”,印第安少年比他们的同龄白人稍微更加相信一些。而白人学生则比他们的印第安小伙伴更相信教科书。

教育挑战

教师们在课上使用历史电影教学时,遇到的挑战之一是现实与虚构之间的复杂关系。这不仅仅是简单的点一下“播放”。

比如:

大部分历史电影都是儿童不宜的,父母可能不希望孩子会在课堂上看到;
某些领导可能不同意在上课时间看电影;
由于有讲授教学大纲要求的内容和给学生准备测试的压力,没多少时间放电影。

其实正是学校生活的组成特征导致很难将观影填入课程表中,特别是还要包括课堂讨论和复习。

不过可能最令人气馁的还是不确定电影到底是否适合学生学习历史这个问题。

在一项澳大利亚研究中,大部分参与的教师都认为电影很有用,但某些教师也提到电影可能会令学生迷惑于不准确的历史写照。一名教师说道:“好莱坞扭曲了历史,但相比事实,孩子们更容易记住他们所看到的。”

一项心理学研究发现当历史电影与历史书籍相吻合时,能令人记得更牢。不过当电影与读物冲突时,学生就会被大量误导性信息带偏,因为学生会记住看到的东西,而不是书本上的文字。即使事先警告了学生历史电影是虚构的,这种事情也还会发生。

如果特别指出某些错误的细节,大部分学生就能将准确的信息和错误的信息都记住。放电影之前教师们要做好准备,帮助学生在脑子里给影片中的各种元素打上准确和误导等标签。

如何从好莱坞学习历史

历史电影有作为学习工具的潜力,但要将潜力变成现实并不容易。

教师们对将要展现的主题必须具备丰富的知识,这样才能解析电影,明确其中现实与虚构的关系。教师们还需要确定合理的教学目标,并意识到学生带给课堂的多样文化视角。在观影后要给学生一定的时间和资源进行有意义的讨论和思考。

只是单纯地放电影或者其他媒体资料,并不是教学。

如果教师们明确并做好了电影选择、教学目标、主题知识以及课堂活动等,那么学生就有可能真正从好莱坞电影中学到历史。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Scott Alan Metzger


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (10)

24H最赞