@ 2017.05.25 , 10:00

为什么有的水果里含有淀粉?

作者:LAURIE L. DOVE

为什么有的水果里含有淀粉?
一根中等大小的大蕉(plantain)含有57克淀粉!Credit: 画师Zagon

萨拉小姐忙了一天,现在正在琢磨如何度过这个傍晚。经历了一个折腾下午,她终于可以回家边吃好吃的边看新出的电视剧。在等了几个小时以后,她很想吃炸薯条,几片面包蘸酱也不错。再琢磨琢磨,一碗通心粉也挺好。

显而易见,萨拉可喜欢淀粉了。但如果你设想一下,萨拉的盘子里是别的食物——一个苹果,一些葡萄、一根香蕉——不要被骗了,以为这样就没有淀粉在里面了。就算吃这些萨拉还是会摄入淀粉的,因为很多水果里也含有淀粉。

为啥水果也含有淀粉呢?这是自然的问题[小编:¯\_(ツ)_/¯]。水果来自植株,植株依赖于淀粉形式的葡萄糖来生长。这一切都要从光合作用开始。转化来的能量一部分马上就被用掉了,一部分会储存起来留着以后用。特别要说,葡萄糖会以多糖形式储存,这些碳水化合物分子可以被代谢用于生长和其他用途。而这些淀粉可分为两类:不溶性和可溶性的。

不溶性淀粉,即支链淀粉,是长期能量供应的组成部分。不溶性淀粉分子过大,不易转化为能量,所以会储存直到不得不用的时候,它们更像是不允许延长时间提款的存款证明书。 另一方面,可溶性淀粉(直链淀粉)随时可被转化为能量,因为其分子较小,易于在细胞中移动。 可以把可溶性淀粉视为分子层面的“现金”。

当说到高淀粉含量的水果时,尤其是支链淀粉含量高的那种,就要说道这个了:大蕉。大蕉和香蕉很像,但是是更大、更淀粉的版本。大蕉主要生于非洲、亚洲、加勒比海地区和拉丁美洲,一般烘烤、煮、烤焙、炸或者蒸着吃。一个中等大小的大蕉含有超过57克淀粉,而普通香蕉每根大概只有12克淀粉。一人量的梅子或无花果有4克淀粉,葡萄干有2克。所以在水果王国里淀粉还是蛮常见的,但量不一定很多就是啦[来源: Food, Self]

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): guuuululu
3.2
赞一个 (6)

24H最赞