@ 2017.05.25 , 14:00

为测试纬度对物种互动的影响,科学家们用橡皮泥捏了2879只虫

作者 Sarah Fecht 2017年5月19日

为测试纬度对物种互动的影响,科学家们用橡皮泥捏了2879只虫
用儿童橡皮泥捏成的假尺蠖幼虫被放在香港的一片树叶上,等着捕食者来□□上一口。Credit: 画师三号机Dealter

人类并不是唯一会涌向热带地区的生物。总的来说,生物多样性越高,就说明你离赤道越近。不管咋说这是显而易见的——想象一下热带雨林和极地地区的动植物数量就明白了。但纬度趋势如何影响物种间的互动就没那么明显了。

19日发表在《科学》上的一项新的研究中,研究者们试图弄清楚捕食率是否会从极地地区到赤道地区逐渐提高。因此他们捏了2879条橡皮泥虫虫,并且把它们放在全世界,看看会有多少捕食者会来啄食。

在这次国际合作中,位于从北极圈至澳大利亚的31个地点的研究者们都收到了寄来的小绿橡皮泥虫虫并将它们粘在室外的植物上面。这项研究覆盖6大洲,纬度跨度7200英里,海拔高度范围0到2100米。当动物袭击这些假虫虫时,它们的□□痕会留在橡皮泥上,使得研究者可以估算全球不同生物的捕食率。

研究主要领导人、瑞典农业大学的生态学家托马斯·罗斯林(Tomas Roslin)表示,他们选择以广泛分布的尺蠖为原型制作诱饵。罗斯林说:“尺蛾科是动物王国里最大的种群之一,目前已记录的种类就有23000种之多。不管你身处何处,当地的一些种类都会产下绿色的幼虫。”

未参与该项研究的怀俄明大学的进化生态学家克雷格·本克曼(Craig Benkman)对这种方法表示赞赏。与之前依赖于许多不同研究的不一致数据的分析不同,罗斯林的团队在巨大的维度跨度范围内使用标准研究手法。本克曼表示,这类研究“是非常有价值的”。

为测试纬度对物种互动的影响,科学家们用橡皮泥捏了2879只虫
橡皮泥虫虫身上的楔形印记表明它受过鸟类的袭击。Credit:HW

假虫虫揭示了,捕食率确实是赤道地区最高极地地区最低;纬度每增加1度,捕食率减少2.7%。所以位于格陵兰萨肯博格的虫虫的被捕食率比赤道要低87%。山丘地区也表现出相似的规律。海拔每升高100米,捕食率下降6.6%。

但最出人意料的是提高赤道地区捕食率的诱因。不是鸟类或者哺乳动物,而是虫子。鸟类和哺乳动物的捕食并没有真的随纬度改变。但纬度每升高一度,节肢动物的捕食率下降3.5%。而且海拔每升高100米,节肢动物的捕食率下降9.6%。

至于这个现象的原因,罗斯林表示:“严格来讲,我们也不知道。”该团队假设候鸟可以重新把自己分配到昆虫变化小的区域寻找食物。相反,因为它们是等温线,温暖的赤道天气使得它们更加活跃。而且因为它们是变温动物,温暖的热带天气使他们更加活跃。

本克曼表示:“他们的数据指出,鸟类迁徙可以变得很高效,使得猎物的捕食率在全球范围内更加平衡。考虑到许多候鸟物种的衰落和脆弱性,这是一个值得继续测试的了不起的研究成果。”

但是,本克曼也指出了,缺少哺乳动物与捕食率的关系仍然令人困惑,因为它们不能像鸟一样容易迁移。他表示:“我认为哺乳动物的行为规律的缺失还是很难解释的。”

显然,物种间的互动的大型规律还有待探究。研究领导人希望用他们独特的方法和全球范围的合作可以尽快解决更多谜团。

为测试纬度对物种互动的影响,科学家们用橡皮泥捏了2879只虫
观察小虫时候会不会发现别的东西呢?。Credit:画师三号机Dealter

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(3): 给画师 · Johnfather · 动物园长给画师
4.5
赞一个 (10)

24H最赞