@ 2017.05.25 , 23:00
15

科学家又发现了40种智力基因

科学家又发现了40种智力基因
Credit: 锐景创意

一项关于人类智力基因的研究使科学家们的观点注入基于认知能力的生物学中。这项研究调查了60000名成年人和20000名儿童,发现了40种影响智力的基因,这一研究结果使已知的影响智力的基因上升到52种。这些基因构成了大脑蓝图的一部分,为构建健康的神经元及其路径和突触提供了指令。

“我们想了解大脑是如何运转并且了解什么是智力的生物学基础,”阿姆斯特丹自由大学的统计遗传学家Danielle Posthuma教授说。他将这项研究发表在《自然遗传学》中。

先前关于双胞胎的研究表明了影响人群的智力测试分数的原因一半来自基因,剩下一半的影响因素来自子宫环境、营养、感染和生活的社会环境。“基因不是决定智力的全部因素,”Posthuma说。“还有许多其他因素会影响一个人的智力测试结果。”

至少有上百种基因会影响人的智力,其中大多数对人的认知的影响是微不足道的。大部分影响人类智力的基因还没有找到,特别是对智力影响微小的基因。科学家们最新研究发现的基因只占全部影响人类智力基因的5%左右。

Posthuma与一个国际科学家团队一起共事,他在13组不同的欧洲血统的人群中发现与智力有关的遗传标记。在他们发现的52种基因中,40种新发现的基因在大脑中起到了重要的作用。同样的基因也与更好的教育程度、出生时的头围、寿命更长和自闭症有关。

与此同时,科学家们想到这些新发现的基因有什么作用呢?Posthuma说他们接下来要用老鼠做实验,通过逐个阻断的方法观察每一种基因对大脑功能的影响。同样的实验也可以用实验室中皮肤细胞制造的人类神经元来完成。同时,如果研究人员可以构建一个详细的智力遗传图,它能够帮助他们了解导致神经损坏的原因。

但是关于智力基因的研究通常会产生很多关于调查结果会起什么作用的问题。人类胚胎能根据他们未来的智力来选择吗?科学家们会制造出增强人类智商的药物吗?如果是这样的话,是不是只有最富有的人才有机会享受这样的先进技术呢?“有一个关于设计婴儿的问题,我们可以用这项知识来提高智力吗?”Posthuma说。“这些都是有效的问题,但是它还离我们非常遥远。你当然不能根据现有的知识来设计一个婴儿。”

这样的作用不是遥不可及,有基因缺陷的体外受精胚胎已经能够被筛选出来。随着研究范围的扩大,科学家们有望能够找出更多与智力有关的基因。最终,这项研究结果可以根据他们的智力的潜能区分出不同的体外受精胚胎的遗传基因,即使是那些影响较小的基因也能够区分他们的不同。“你可以想象一旦它能够解释智商上的差异,人们就会使用它去这么做,”Stuart Ritchie说。他是爱丁堡大学研究不同年龄段认知的研究者和《智力:一切都很重要》一书的作者。

提高智商的药物的前景也很可观,Ritchie说。世界是由不同年龄段的人组成,老年人的认知衰退,他们更容易犯错和出意外,更容易受到欺骗。“如果我们知道涉及哪些基因,那我们就可以采取一些措施来延缓衰老带来的认知衰退,”他说。“随着时间的流失,你会看到这样的不公平现象越来越明显。”

另一个长期的构想是利用遗传信息对学生因材施教。Posthuma说:“也许有一天我们会说,根据你的基因构成,你能够更轻松地使用这项技能而不是学习这项技能。但是这还很遥远,”她说。“我认为我们基因所编码的东西并不能决定我们的生活。”

本文译自 The Guardian,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 路人A
    @5 months ago
    3460626

    那能不能改改我的数值……

    [23] XX [0] 回复 [0]
  2. 3460635

    改一次智商1千万

  3. Frrreda
    @5 months ago
    3460641

    输在起跑线上😶

  4. 3460643

    为了蓝色而清净的世界!!

  5. 3460647

    想知道关于记忆力涉及多少个基因

  6. 俱舍莲帝
    @5 months ago
    3460705

    @Cumin: 记忆方面,主要是一些方法和情景训练。

    蛋文曾经对肉体记忆的存在批判一番。

  7. 3460716

    那么人类改写衰老的基因离永生也不远了吧,反正这代人是看不到了。

  8. 3460823

    估计这些基因,在女人体内一条也找不到

    [2] XX [19] 回复 [1]
  9. 3460836

    头围??

  10. 燃烧蛋
    @5 months ago
    3460843

    @路人A: @发的: 只能在受精之前改,你们没有机会了

  11. 白帝圣剑
    @5 months ago
    3460848

    没发现之前改的是不是都是脑残了……

  12. 3461524

    如果有钱就能改智力,那么穷人岂不是永远没有翻身之日?

  13. 豆豆豆
    @5 months ago
    3461903

    如果是又发明就好了

  14. leisure
    @5 months ago
    3462224

    @wakano: 靠变异(* ̄m ̄)

  15. 3462288

    哈哈哈

发表评论


24H最赞