@ 2017.05.24 , 20:00

面试技巧:如何向面试官提问

面试技巧:如何向面试官提问
credit: 锐景创意

几乎在任何一个面试快结束时,面试官都会向你抛出这样一个问题:“请问你有什么问题需要问我吗?”如果你只是头发甩甩大步地走开,那么面试官会觉得你没有为这次面试提前做好功课或者对这个职位没有什么兴趣,《Big Career in the Big City》的作者兼职业发展顾问Vicki Salemi如是说。当你意识到这些问题和站起来发言一样重要的话估计你就不会如此草率了。“我会鼓励面试者提前写好他们想问的问题,因为接下来的面试你将会和各种各样的面试官或者领导谈话,你的脑袋恐怕一刻也不能闲下来想其他的事情。” Vicki Salemi解释道,“提前写好问题有助于你在提问环节保持冷静,不会问一些尴尬的问题。” Vicki Salemi给出了几个参考问题。

1、除了公司环境很好之外你为什么喜欢在这里工作?
Salemi解释说这个问题的前提是很重要的,因为每个人听到这个问题的第一反应都是说公司的同事很友好,领导很有能力之类的套话,你不会从这样的回答中得到多少有用的信息。如果抛开这些,只把他们当做可以共事的普通人来看待,你或许能从面试官的回答中了解到更多东西。如果面试官回答“待遇好”,那么他的潜台词或许是待遇丰厚,但工作无聊;如果他的回答是“自由度高”,如此你便不用担心你将来的老板事无巨细都会亲自过问。还有一种情况是面试官想了半天都没能给出一个答案,此时你需要考虑一下这份工作是否值得你继续申请了。

2.如果我想在年终绩效评估时拿到优秀,该如何努力呢?
Salemi说:“这是我最喜欢的问题,因为它显示了面试者的野心和进取心。”这样的问题不仅有助于你通过面试,还可以让你深入了解如何在工作中取得成就。她说:“我总是提醒面试者,他们面试你的时候你也在考察他们。”你可以从下面几个方面来考察你的面试官,他们对岗位职责的描述是否准确,对岗位的招聘要求是否合理,你所面试的岗位对你来说是否具有挑战性,你是否具有成为优秀员工的潜质。

3、我能得到什么样的培训机会?
这个问题可以让你发现公司经营不善的蛛丝马迹。面试官能否描述出一份精心制定的培训计划,是专业训练还是只是一个简单的入职培训。 Salemi说:“每一个面试者都希望入职之后能得到完善的培训,事实上即使是管理层也很少有专业培训,不过公司内部的培训体系会逐渐完善到位,你总能受益其中。”

4、你觉得公司未来几年会如何发展?
这是一个巧妙地询问晋升机会的方式,避免了直接提问的尴尬。也许公司正处于一个快速发展时期,也许公司马上会完成一个高收益的技术项目,公司的内部结构组织会发生天翻地覆的变化,更或许公司在面试官们入职时就已经保持稳定状态了。如果你保持沉默不主动询问的话,这些公司发展所带来的好处你都不会享受到。Salemi说:“如果他们对公司的前景没有任何展望的话,你就要警惕了。”这很可能是因为他们太忙以至于无法在短时间内考虑大局,那这样也意味着这份工作的发展前景并不乐观。

本文译自 mentalfloss,由译者 红喵小柠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): jd · GGG
4.5
赞一个 (30)

24H最赞