@ 2017.05.24 , 10:00

今年的Google开发者大会给键盘判了死刑

Snapchat打从一开始就明白这个道理,而Google和Facebook最近才意识到:缓慢而准确的键盘,终将进入历史的坟墓。

上个星期,Google一年一度的开发者大会上,这家公司向大家展示了他们对未来的想象:他们希望他们的用户——超过十亿人口——在未来会使用的交互方式。其中最重要的一点,这些方式里不包括在搜索框里打字。Google花费了大量时间向大家展示语音识别技术和Google Lens,一种新的计算机视觉技术,直接把你的摄像头和搜索引擎连接起来。

今年的Google开发者大会给键盘判了死刑
credit:123RF

技术的发展再次来到了历史的转折点。过去几年里,智能手机一开始需要物理键盘,这种形式本质是非智能机的延续。然后我们有了多点触控,我们被能划能点能按的屏幕惊艳了好一阵。现在,多亏了AI,我们又来到了人机交互的转折点。拍张照就行了,就算不咋地,也比在搜索框打一堆描述性的语句强。随性的和虚拟助手Google Assistant聊天,也能一样快地得到结果,即使没有更快,也比你打开chrome然后再搜索强。正如Google的CEO劈柴哥所说,我们和电脑的交互,变的越来越自然,越来越感情化,这就意味着,键盘的使用会越来越少。

和哪些创造新科技的人聊天,他们也会告诉你这个结论:摄像头就是你的新键盘。这句朗朗上口的短语就是现在全行业的真实写照——大家正朝着更加可视化的交互方式前进。看看Snapchat,这家公司就是看准了大家比起打字更愿意放照片,才能赚得到钱。这个观点有理有据令人信服,连Facebook和Instagram都要毫不顾忌的把这个特性照抄下来。“摄像头早就是一种无处不在的交互方式了,”Fjord的首席创意技术人,Roman Kalantari说,“但是,在那之后的下一步是什么?”

对于Facebook和Snapchat,是搞笑的哈哈镜特效和傻瓜式的AR玩法。与此同时,Google下决心在镜头上加更多功能,让镜头更像一个输入设备。把镜头对准一棵树,它能说出什么品种。拍下一张新餐馆的照片,它能把告诉你菜单和营业时间,甚至能帮你订餐。可能这项技术最有效果的演示就是把镜头对准路由器的SKU号码和密码,通过谷歌的图象识别技术扫描信息再传到你的Android手机上,就能自动连上网络了。

简单的才是最好的。以后查资料再也不往搜索框里打字了。突然之间,只要你的摄像头对准了某件东西,这个世界所有的纷繁复杂就都能被理解了。Google不是唯一 一个押宝视觉处理的公司。亚马逊的Fire Phone 在2014年就能够基于图像搜索了,这就意味着你只要把摄像头对准一本书或一盒麦片,这个东西马上就会送到你面前。今年早些时候,Pinterest也启动了Lens的beta版,只要用户拍下现实世界里某物的照片,它就能提供在Pinterest相似的物品。“用你的摄像头发现新灵感比你打字更快更容易,”Pinterest的创意总监Albert Pereta说,他们把未来的发展重心放在了镜头上。

文字能够相当晦涩难懂,所以,能直接看的就别瞎BB了。当你再找一件mid-century modern(一种家具风格)风格的红木皮革椅时,直接放照片比打一段文字更简单。“有了摄像头,你拍一张照片或录段视频,事情就解决了。” 在Carnegie Mellon学人机交互的Gierad Laput解释道。“当你有键盘的时候,你只能打字,你还得想出合适的描述进行输入。”

当然,还有一个问题,图象识别得够准才行。你打字输入搜索框的时候,你能删改。但是用摄像头就不一样了,是设备猜测你在看什么,更重要的是,它还得揣测你想看到什么样的信息反馈。好(或者是令人毛骨悚然的)消息是,你每拍一张照片、每搜一个问题、每输入一个语音指令,Google就会更了解你一点,这也意味着你得到结果会越来越准确。随着手里的信息越来越多,Google似乎正坚决地打磨现在还略显粗糙的技术。现在键盘还会存在一段时间,不过,随着你每拍一张照片,那一天会越来越近。


以后键盘没了,键盘侠们可怎么过日子啊?

本文译自 wired,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (19)

24H最赞