@ 2017.05.24 , 18:00

美国民科:为证明地球是平的,将水平仪带上飞机

美国民科:为证明地球是平的,将水平仪带上飞机
credit: 锐景创意

伪科学无处不在。美国的一名阴谋论者将水平仪带上飞机,希望向世人证明地球是扁平的。

如今居然还有人声称地球是平的,我被震惊了。人类早已进入外太空,亲眼目睹过地球了。国际空间站不断环绕地球运行,拍摄了海量照片。今时今日,我们绝不允许此等无知,哪怕你是古往今来最了不起的篮球运动员之一。好了,话说回来。

D Marble决定将水平仪带上飞机。这种仪器可用于判断一个平面究竟是水平还是倾斜。它由一个圆形玻璃管构成,内部液体没有充满,残留了一个气泡。如果表面完全水平,那么气泡会刚好落在正中间。

美国民科:为证明地球是平的,将水平仪带上飞机
credit: 蛋花 点击查看原图

他认为,这可以证明地球不存在弯曲,它其实是平的。

我记录了23分45秒的延时过程。在此期间,飞机大约飞过了203英里。根据用以解释球状模型的曲率数学,这应该会产生5英里的曲率补偿。你们看,并没有任何可测量的曲率补偿。

他不仅试图证明地球扁平,还连带抨击了引力。

要知道引力只是个假说。无需抗争了,我方才是真理!现在我们要向敌方开战!

创意给满分,科学给零分。细想一下,你就能给出许多有效的反驳论据——从中学物理知识到简单常识。

首先,水平仪需要稳定静止才能使用,而飞机飞行过程无法确保此点。其次,即便(理论上)飞机能够达到完美稳定,并以理想方式飞行,该实验仍行不通,因为引力不是这么用的——曲率补偿的整个前提都有问题。最后,你特么是在坐飞机啊!至少看一眼窗外啊!

这出笑话很好地集中了国内外盛行的反智和反科学潮流。他用科学产物(飞机、水平仪)进行实验,然后在科学产物(社交平台)上发表反科学观点。实验设计糟糕透顶,他甚至不理解基本原理。但是管他呢,反正同类买账就行。这个实验被其他地球扁平论者广泛接受。

这是21世纪,我们发送航天器探索火星,我们摆弄人体基因组成,我们逐步理解宇宙构造……可人们依旧说地球是平的。多么神奇的世界!

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Mihai Andrei


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (32)

24H最赞