@ 2017.05.23 , 18:00

黑暗也有速度吗?

作者 BAMBI TURNER

黑暗也有速度吗?
如果光可以传播而且我们可以测量其速度,那么黑暗的速度又是什么呢?Credit:HW

科学家们早已测得光速,约为30Van万千米/秒[来源: NASA]。既然光有光速,黑暗应该也有“暗速”,可惜,这个不一定有。但其实定义“暗速”也是可行的,只是这依赖于我们如何定义黑暗。

严格来讲,黑暗就是光的缺失,所以,根据知名天体物理学家尼尔·德葛拉司·泰森(Neil deGrasse Tyson)的看法,黑暗根本没有什么速度可言。在他看来,暗速这个想法不过是一个富有诗意的比喻,不能科学地讨论它[来源: StarTalk]

但如果你扩大一下黑暗的概念,那么黑暗看起来还是有自己的速度的。想象一下一束光当中有个小暗点,比如在光源上放一小块布或者别的什么东西挡一下,就出来了。这个暗点或许算不上是纯粹的黑暗,但它传播的速度和其他不受阻挡的光线相同[来源: University of Illinois]。当你把光源关掉,光线消失的速度也和这个黑暗的速度相同——也就是说,暗速与光速相等。

再扩大一点黑暗的含义,比如我们把暗物质算进来。这种神秘的物质占全部宇宙物质含量的80%。在2013的一项研究中,科学家认为暗物质的速度应该是54米/秒——这个比光速要慢很多了[来源: Armendariz-Picon and Neelakanta]。当然啦,暗物质的速度目前还只存在于理论阶段,因为这种物质很大程度上已经停止移动,并易于在全宇宙范围内围绕星系形成银晕。54米/秒这个速度是根据宇宙刚形成时候的暗物质速度对现今暗物质的速度的推算(如果暗物质还在运动的话)[来源: Woo]

最后,再扩大一下黑暗的定义,把连光都能吸的黑洞(淋淋:?)也算进来。2013年,研究者发现一个直径320万公里大质量黑洞正以84%的光速自转[来源: Fazekas]

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞