@ 2017.05.23 , 23:00
18

鼻子可以感受到魅力吗

鼻子可以感受到魅力吗
Credit: 坚持在灵魂派的小编bakako

在过去的30年里,人们对于魅力的研究过于偏向颜值和身材,而忽视了气味和声音的重要性。

由Agata Groyecka带领的科学家团队指出:“美,能被嗅到,能被听见。”

研究人员参考了过去三十年内关于魅力的文献资料,结果表示嗅觉和听觉是魅力的主要组成,很多的研究都忽视了它们的存在。

Groyecka说:“在这些资料中,被研究的不同观感和方法所占的比重是不平衡的。”Groyecka和同事们强调,通过某个人的声音,我们能够确定说话者的在谈话中的主导地位,他自身的合作精神、情绪状态,甚至是体型。研究还表明气味可用于分辨性别、生育能力、饮食习惯和遗传兼容性。气味还可以让我们分辨自己的亲戚,这是一种可能的进化机制,使我们避免近亲繁殖。

Groyecka说:“大多数人知道自己的颜值能够打几分,但是他们可能不知道自己的气味和声音是什么样子的。人们或许有过这种感觉,当你对某人产生好感时,你却不清楚自己产生好感的原因。”

在没有视觉的影响下,研究人员发现动听的声音或好闻的体味可以引发亲社会行为(对行为者本身无明显好处,而行为者却自觉自愿给行为的受体带来利益的一类行为。来源:百度百科)和积极的影响。实际上,这些因素可以预示生殖和社会经济成功的差异。

鼻子可以感受到魅力吗
Credit: 123RF|Antonio Guillem

另外一项重要的发现是,在视觉、嗅觉、听觉的共同作用下,三者会相辅相成,所提供的信息比起任一项单独作用时要多。例如,九分的面容再加上宜人的声音或香味,其魅力指数会高于单一要素。

此外,资料还显示了多感官或多指标的在选择同伴、朋友、甚至是同事上的意义。如果我们要评价一个人,综合考虑一系列特征比起专注于一个特征,能够得到更准确的结果。同样,一个人的基因质量也是通过一连串的性状表达出来的。

尽管这项研究得出了如此细致的结果,但它也将有关魅力的科学推向了更复杂的方向。女性偏爱有男子气概的男性,但是对其表现形式却有着不同的喜好。有的人更喜欢健壮的身体,而有的人喜欢富有磁性的声音。并且,无论男女都更喜欢与自己基因相似的人的脸,但却喜欢与自己基因有差异的人的气味。这表明,在某种程度上遗传差异略胜一筹。

但是这些偏好会因为时间和场合的不同而改变。视觉和听觉信息在一段关系的早期更加重要,当关系变得亲密后就是嗅觉信息占领主导地位。短时间内,男性会对女性的身材感兴趣,而长期相处后,会更重视颜值。对于女性来说,这种变化没有这么明显。

Groyecka承认,深入了解魅力的复杂是一项繁重的工作,但她希望能够借此激励更多的科学家不要忽视嗅觉和声音,而是将它们纳入研究范围中。

Groyecka说:“科学就是不断地寻找最真实的模型以了解这个世界是如何构成的。我们希望研究人员不要将声音和气味排除在研究对象之外,因为现实之中,它们不会被排除在外。”

本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Eva Hershaw


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 3459088

    第一张图我还以为是ZUN风恋恋

  2. 3459097

    确实在一些人身上感觉到过好闻的甜味。

    [24] XX [0] 回复 [0]
  3. 你好啊
    @3 months ago
    3459098

    喜欢护发精油的味道

  4. 3459100

    是不是就我一个爱闻美女头发上的洗发水香味…

  5. 徐叔叔
    @3 months ago
    3459111

    前后这几篇文章如此引人思考,是因为AlphaGo战柯洁的影响么

  6. 俱舍莲帝
    @3 months ago
    3459112

    @AOI: 就是ZUN风恋恋,小心玫瑰变大推倒你

  7. luckily
    @3 months ago
    3459128

    闻到魔女的气息

  8. 3459135

    @俱舍莲帝: emmmm…并不是啊 只是一个巧合

  9. 场地湿滑
    @3 months ago
    3459140

    弗裸蒙

  10. Pleinair
    @3 months ago
    3459143

    @AOI: 加个眼睛我就信了。

  11. 老虎打盹
    @3 months ago
    3459160

    气味相投

  12. 俱舍莲帝
    @3 months ago
    3459170

    @bakako: 画的很好。我看见蛋友叫AOI就想撩一下。

  13. 黑夜里的网子
    @3 months ago
    3459190

    真的,站在有些漂亮女生身旁光问味都能硬了。

    [14] XX [0] 回复 [0]
  14. 3459406

    嗅觉很神秘。还能辨别性别。某种意义上还能辨别性取向(逃
    Zhou, W., Yang, X., Chen, K., Cai, P., He, S., & Jiang, Y. (2014). Chemosensory communication of gender through two human steroids in a sexually dimorphic manner. Current Biology, 24(10), 1091-1095.

  15. 谷恒條野
    @3 months ago
    3459446

    美女从身边经过我会深深吸一口,要是有香味那种感觉爽过吸大麻

  16. alexhum
    @3 months ago
    3459457

    所以美国空气里真的可以闻得到“奢华”?

  17. 小喷菇
    @3 months ago
    3459681

    我喜欢茉莉香水…

发表评论


24H最赞