@ 2017.05.23 , 15:00
14

精神与身体健康的脑部物理联系

你现在感觉如何呢?愉悦还是不省心?平静还是紧张?或者两者之间?

美国东北大学的Lisa Feldman Barrett和她的同事发现了基本情感在大脑中的起源部位。

这一发现已发表在自然人类行为杂志上,将有助于解开精神与身体健康之间的紧密联系,包括阿片类药物危机背后的神经学驱动。破解其中的机理将为更加有效的救治方法的发展打开新的大门。这一发现还能改进我们对人脑决策过程的理解,得到各个领域深思熟虑之后的选择。

东北大学心理学杰出教授Barrett说道:“该研究打破了精神与肉体之间的藩篱,证实两者并非分离的,对创造和表达情感重要的系统对于思考、记忆、专注以及决策等过程同样重要。精神事件是意识的属性,包括动作、思维、判断、感知以及决策等,情感也不过是其中的一种。”

精神与身体健康的脑部物理联系
credit: 煎蛋画师seηz

两个统一网络

新的大脑系统包含两个统一网络,每一个都通过了多个大脑区域。

两个网络协同工作保证人体在受到各种诸如饥饿、噪声、醒觉以及站坐等内在和外在压力源的情况下,免疫、心血管以及新陈代谢等各种系统维持平衡状态。这种节律被称为“应变稳态”。同时,这些网络会在身体内产生感觉,被称为“内感受”。

当这些感觉十分强烈,这些网络就会产生悲伤到欢乐等不同的情感。

Barrett说道:“该系统不仅调节身体,还能由节律产生感觉。但该系统并非仅针对于应变稳态和内感受,组成该系统的两个网络还处于大脑的核心。”在众多心理功能中,上述网络支持了社交和身体恐惧、社交友好、代入感、道德判断、记忆、注意力以及决策等。网络中包含的大脑细胞还能融合体外的感受,包括所见、所听、所触、所嗅以及所尝。

Barrett介绍道:“这些网络早已被证实对于多种生理功能至关重要,但我们还证实,他们不仅能帮助你思考、记忆、专注或者观察,还能帮助调节身体并创造感受。几个世纪以来,人们都认为大脑是理性与感性的战场。然后神经科学家Antonio Damasio发出了著名的论断,认为理性和感性对于智慧而言同样重要,但无法兼得。事实上,现在我们证实了,理性与感性其实是人为的划分,你的大脑并不是那样子的。”

精神与身体健康的脑部物理联系
credit: 煎蛋画师seηz

处理阿片类药物危机

研究分为三步。首先,为了确认系统的回路确实存在,研究者分析了绘制猕猴脑部区域连接的解剖学成果。随后,研究者仔细分析了近700人类主体的脑部扫描数据,评估调节身体的脑部区域之间的关联。Barrett解释道:“我们提出了一个问题:哪个部位负责神经元激发的同步?这个问题引导我们发现了这两个重叠的网络,负责身体调控和感觉产生。”

最后,为了证实研究成果,研究者给另一组人类主体展示一组老照片,测量其皮肤电阻,并询问他们的回忆程度。那些两个网络之间连接更强的人能想起更多,同时身体的物理唤醒也更高。因此应变稳态-内感受连接更紧密的人,更容易唤醒伴随感受的身体调控。

这一脑部系统的发现将有助于处理阿片类药物危机。Barrett说道:“人们服用阿片类药物缓解身体调节异常造成的紧张情绪。痛苦是一种感官体验,一种与实际或者潜在身体损伤相关联的不愉快情绪。身体疼痛的人们可能会着手服用阿片类药物,但这些药物最起作用的不是减轻组织损伤产生的电信号,即伤害感受,而是减轻痛苦,抑制伴随伤害感受产生的不愉快情绪。从而我们就会生活在低强度的压力之下,对身体非常不好。我们的研究将催生更好地解决阿片类药物及其他健康危机的研究。”

论文原文:DOI:10.1038/s41562-017-0069

本文译自 medicalxpress,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(4): 打赏画师 我也是 还有我! · 打赏画师 · 土豪淡定!• 打赏人数不对 · 画师666
4.5
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 3458671

    配图好评!

    [45] XX [4] 回复 [0]
  2. 3458672

    好巧啊,今天还在知乎专门搜索情绪和健康的关系啥的…这又一次看到

  3. 3458684

    集齐七种职业即可召唤一名煎蛋网员工

  4. hey猪不清真
    @3 months ago
    3458687

    文章配图已经变成画师们的竞技场了吗?!

    [28] XX [2] 回复 [0]
  5. 蚊子的噩梦
    @3 months ago
    3458689

    圆形的胸肌是什么鬼

    [14] XX [1] 回复 [0]
  6. 何狗蛋
    @3 months ago
    3458692

    呃……那个……解剖学上……胸部是没有那坨圆圆的粉红色肌肉啲……

    [20] XX [2] 回复 [0]
  7. 3458701

    恐怖又美丽的配图

  8. Solatrader
    @3 months ago
    3458702

    那时欧派吧 = =

  9. aficionado
    @3 months ago
    3458703

    那个是X腺

  10. 3458705

    穿裙子的蛋仔

  11. 3458723

    @何狗蛋: 女性乳腺,感觉涂一坨黄太恶心了…所以直接肌肉色盖上了

    [22] XX [2] 回复 [0]
  12. 3458823

    @何狗蛋:
    你懂什么,乳腺什么的是娘炮才会有的玩意,真正的女汉子是不需要那种东西的!

  13. 3458999

    阿片是什么呀

  14. 二是我二
    @3 months ago
    3459017

    这配图的水平,已经可以自己画自己撸,羡慕

发表评论


24H最赞