@ 2017.05.23 , 09:00

假如未来没肉吃了,我们还可以吃虫

假如未来没肉吃了,我们还可以吃虫
credit: 锐景创意

由于城市人口越来越多,人们收入越高越高,肉类消耗也在不断增长。这需要耗费大量资源。牲畜占据全部农业土地的60%。此外,三分之一的粮食都喂了牲畜。目前,专家根据当前趋势进行种种推测。但假如我们不再吃那么多肉呢?这对可持续性有何影响?

若想减少牲畜的环境影响,我们可以采取两个方法:第一,改吃昆虫;第二,仿肉制品。人类已经意识到,随着人口增长,以昆虫为食将不可避免。如今,我们终于有了确切数据。

英国爱丁堡大学的科学家分析了多种传统肉制品的替代物,包括食用昆虫、人造肉、仿肉豆制品、水产等。若用它们取代半数肉制品,提供同等能量和蛋白质,那么将对农业土地使用有何影响?这个50%的比例是任意制定的,只是为了提供一个参考点。研究人员比较了多种替代饮食,包括一些可能性很低的情况——如全世界都转换成平均印度饮食(肉制品含量低)或平均美国饮食(肉制品含量高)。

对比多种方案后,研究人员得出了可持续性最强的两种。他们发现,如果半数肉制品被豆腐或米虫幼虫所替代,我们就能够节约三分之一的农业土地。此外,它还能减少温室气体排放与森林砍伐。研究人员指出,这只是个基线,土地节省比例会根据替换比例产生相应变化。

我们应该将这项研究视为评估未来方案的工具。如果改吃虫子果真有效,那么我们也许该认真考虑这件事了。接下来,研究人员应该探究如何生产昆虫。

尽管有些人觉得吃昆虫很恶心,但其实许多地方都有吃昆虫的传统习惯,尤其是亚洲。在那里,人们并不将此视为异常。没有人会逼你吃虫子,但研究结果确实表明食用昆虫有益于人类。此外,你是否在期待实验室生产的人造肉?很不幸,这项技术仍有许多未知之处,科学家目前难以评估其可持续性。

目前,我们可以从小做起,比如用鸡肉替代牛肉、减少食物残渣、在饮食中逐渐引入昆虫。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Signe Dean


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (10)

24H最赞