@ 2017.05.23 , 17:00

全球变暖导致末日粮仓被水淹

末日粮仓被设计成一个坚不可摧的仓库,用以保护世界上最珍贵的种子免受全球性灾难的毁灭,确保人类的食物能够永久供应。但如今,这个埋在北极圈大山深处的末日粮仓,因为全球变暖引发的冰雪融化,它的入口已被灌满了水。

末日粮仓位于挪威的斯匹次卑尔根岛上,里面有将近一百万包种子,它们是非常重要的粮食作物。粮仓于2008年开放,它周边的深层冻土被视为可以抵御一切灾难。

全球变暖导致末日粮仓被水淹
credit:锐景创意

但本该下小雪的冬天,由于极端天气引起北极地区的气温飙升,末日粮仓所在的地区却出现了冰雪融化和大雨。挪威政府官员Hege Njaa Aschim表示,“我们以为永久冻土会一直存在也会挺过极端天气,发生这样的事不在我们计划之内。”

“大量的水涌入隧道的入口,然后冻结成冰,这里面就像冰河世纪一样,”她在接受卫报采访时说。幸运的是,水还没有漫到粮仓里,冰也被弄走了,那些珍贵的种子仍然安全储藏在-18℃下。

然而,这次事故不禁让人质疑末日粮仓的可靠性,灾难来临时它真的能扛住吗?“它设计时是能够在无人监管下自动运行的,但现在它需要人们24小时的照看,”Aschim说。“我们必须降低风险并确保末日粮仓能独立运行。”

究竟这次事故只是个偶然,还是它根本不能抵御全球变暖带来的高温,末日粮仓的管理者们还在观察。

全球变暖导致末日粮仓被水淹
credit:锐景创意

2016年底,斯匹次卑尔根的平均气温比以往升高了7°C,使永久冻土融化了。“问题在于,这种情况会不会越来越糟?”Aschim说。根据挪威气象研究所Ketil Isaksen的研究,斯瓦尔巴德岛群岛中,斯匹次卑尔根在近几十年来气温回升非常迅速。

“北极,特别是斯瓦尔巴德岛变暖的速度比世界其他地方都要快。气候发生了巨大的变化,这种变化让我们非常震惊,”Isaksen告诉挪威日报。
末日粮仓的管理人员正采取预防措施,主要工作包括对山内100米长的隧道进行防水以及为灌入的水作排水通道。他们还从隧道中移除了一些产生许多热量的设备,并且安装了水泵,以应对未来的洪水。

Aschim表示,我们别无选择,必须确保末日粮仓的安全。北欧遗传资源中心负责管理末日粮仓的Asmund Asdal也强调称,“我们必须找到解决办法确保末日粮仓能永远运行下去。责任艰巨,我们为此非常重视,这一切是为了全人类。”

本文译自 wired,由译者 Lee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (9)

24H最赞