@ 2017.05.23 , 20:00

为何咖啡会使你口气变得难闻?

作者: LAURIE L. DOVE

为何咖啡会使你口气变得难闻?
为啥咖啡闻起来这么香,却会让你的呼气变得难闻呢? Credit: HW

当你同事开始喝第二杯咖啡时,会凑过来跟你耳语几句。但除了和你分享最新的咖啡八卦,他也和你分享了一点别的什么东西:咖啡口气。朝你呼一口,你就会忍无可忍立刻跑出门外,然后也开始紧张,因为你也喝了咖啡,所以害怕是不是自己的呼气也是这个味儿。

咖啡口气是一个相对而言很常见的现象,全世界的咖啡迷全都不能幸免。但是咖啡为何会让你的口气这么难闻呢?

首先,咖啡会引起口干症,就是嘴里干干的。因为咖啡中含有咖啡因——237毫升一杯的咖啡大概含有200毫克咖啡因——唾液减少的主要原因之一,于是导致了口干。口干真的挺难受的。当口腔中唾液不足时,对细菌和真菌就是成熟的生长条件,它们就会繁衍生息,进而导致口臭。再加上缺乏唾液使得细菌真菌难以被清洗掉,消化粘在舌头或牙齿上的食物颗粒,甚至会导致蛀牙[来源: NIH]

你喝的咖啡的种类也会提高咖啡对你口气的影响。比如说,一份含有每盎司浓度为75毫克的咖啡因的浓缩咖啡就会给你带来强效咖啡口气,不止因为其咖啡因含量,还因为它本身的强烈味道会一直在你口中徘徊。事实上,大多数的口臭都遵循一条总则:吸入的液体或食物的气味越强烈,其对呼吸作用效果越强。这也是为什么吃完洋葱或者大蒜会让你的口气几个小时都变不回来[来源: Mayo Clinic, Live Science]

咖啡口气的另一个原因还真不是你的咖啡,是你往咖啡里加的东西。奶油,牛奶甚至人造风味的非乳制奶精都会使得你口腔中的细菌过度生长。加糖的话,会使得细菌疯狂生长。更糟糕的是,咖啡有高致瘾性,你喝得越多,细菌生长得越厉害。

一个帮助对抗咖啡口气的办法是喝一杯冲淡咖啡,不加奶油不加糖。虽然听起来好不想喝,但这就是口臭和不臭的区别啊。另一个点子就是改喝茶。虽然还是热的,也含咖啡因(达到up 每份70毫克),茶却没有那么大致瘾性而且也不会导致口臭哦。如果你就是无法放弃咖啡,那么在喝完一杯之后接着喝一杯水,刺激唾液产生,如果可能的话,偷偷溜出办公室刷刷牙和舌头就更好了[来源: Roston]

本文译自 How Stuff Works,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (13)

24H最赞