@ 2017.05.23 , 22:00

美是思考的结果吗?

对美的感受是需要思考的吗? 那么像是吃食物或者□□这类让肉体感到愉悦的事情,也会被认为是美丽的吗?这个问题曾被几百年前的哲学家康德沉思许久,最终他表示:美丽是思考后得出的结果,而通过器官直接获得的愉悦是不美丽的。几天前,研究人员在《当代生物学》杂志上发表论文表示他们通过一系列的心理学实验进行测试,发现康德的结论只是部分正确的。

研究结果显示分散注意力会让人无法把所有精力用在美丑的判断上。换句话说,评价事物的美丑是需要思考的。此外,通过肉体获得的愉悦也可以被认为是美丽的。实验发现感觉到美会给人带来强烈的愉悦感,而这种强烈的愉悦感又往往让人感觉是美丽的。强烈的愉悦感和美的评价都是需要经过思考才会得出的结论。

美是思考的结果吗?
By:煎蛋画师花听花见

为了研究过去大哲学家的理论是否正确,纽约大学的Pelli和Aenne Brielma寻找了62名受试者参加了他们的实验:他们要求受试对象对多张图片进行美丑评价,并进行打分。这些照片有些很漂亮,有些比较漂亮,有的则很一般。接下来受试者又会要求重新再做一次实验,不过这次他们同时会做一个分散注意力的小游戏。

研究者发现分散注意力并不会改变他们对不美照片的评价,但是被分散注意力的受试者会将一些先前认为美丽的图片评价为不美。也就是说康德的理论有部分是正确的:觉得美丽的评价是要通过思考才得出的。

研究者接下来又要求受试者品尝糖果、抚摸一个泰迪熊并要求他们描述做这些事情能让他们感到多大的愉悦以及能否感到美丽。和康德的结论相反,大约有3成的受试者表示他们绝对因此感觉到美的感受。

研究者决定对这个结果进行深入研究。结果发现那3成受试者在当时回忆起以前某些愉快的记忆。这些愉快的记忆对他们而言当然是美丽的。

“我们发现除了艺术以外,有很多事物也能引起美的感受。尽管美这种感受,既主观又短暂,但是它仍然是可以通过数学模型测量的,这就意味着我们可以将相应的数学模型应用到某些实际场景中。“,Brielmann表示。

“这对艺术家和博物馆馆长而言非常有价值,毕竟你现在知道了,在别人欣赏你的艺术作品时不要打扰他们,不然他们可能就无法感受到你作品里的美了。”

研究者计划继续研究以探寻美对我们的日常生活有着哪些影响。比如说:会不会有无法感受到美的人?美在做选择时起到了怎样的作用?美感是不是创造力的必要组成之一呢?或者是——丑是美的对立面还是和美平行的另一个维度?

本文译自 medicalxpress,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (7)

24H最赞