@ 2017.05.22 , 15:00
28

树木或许确实加重了夏季空气污染

作者 Kendra Pierre-Louis 2017年5月17日

树木或许确实加重了夏季空气污染
树木居然会污染空气?Credit:seηz

树木本应该是城市绿化的大救星。毕竟有棵大树好乘凉,在钢筋混凝土的大都市里为人们提供一片净土。而且还向空气中释放我们赖以生存的氧气,同时也过滤有害的空气污染,树木使得最起码八成美帝城市居民自由自在地呼吸。但一项发表于期刊《环境科学技术》(Environmental Science & Technology)的新的研究发现,植树对环境污染治理的贡献也就是往你的双层培根甜甜圈汉堡放几片菠菜的程度:你还是会因为摄入过多热量而死于突发心脏病的。

热浪来袭期间,研究者发现树木可以释放出挥发性有机化合物(VOCs),使得空气污染,尤其是近地表臭氧污染加重60%。德国波茨坦高级可持续发展研究所高级研究员、论文第一作者佳丽娜·卓齐纳(Galina Churkina)表示:“我们很惊讶,树木对空气污染的作用居然这么厉害。”

说的更清楚一点,这其实还是我们自己的错误。对树木而言,其VOC并不构成威胁。但如果进入空气,它们就会引发一种化学反应,产生一氧化氮——燃油燃烧的副产物——会使得空气中的臭氧含量增加。氮的氧化物会引发一些列有害健康的作用,小到呼吸问题大到心脏病。同时,近地表臭氧会刺激呼吸系统,加重哮喘和慢性肺病,甚至可以引发永久性肺损伤。

卓齐纳表示:“我们了解到,如果种更多树,就会产生更多VOC,然后潜在的臭氧污染就会加重,城市里就会有更高浓度的氮的氧化物。我们认为应当量化树木对臭氧含量增加的影响程度。而且热浪是我们的第一步,因为已经有研究表明,热浪袭来时,空气污染会增加。”

卓齐纳和她的同事模拟了不同种类树木的VOC成分以及这些成分如何与大气中的化学成分进行反应,包括氮氧化物。柏林是一个理想的研究地——这座城市自2003年热浪后就有了空气监测数据。

VOC一般有负面的意味,因为工业VOC (已被证明有害健康),而植物产生的VOC并不是不寻常或本质上不好。比如新鲜的松针的那种特别的气味就是由一组叫做单萜烯(monoterpenes)的VOC产生的,而丁香花的独特香味是混合自(E)-β-罗勒烯丁香醛和丁香醇。植物产生VOC吸引昆虫(为其花朵传粉),或驱赶昆虫(保全自身不受伤害) ,以及在感受到压力时也会释放。就是那些压力时刻制造了需要研究的问题:在热浪期间,因为炎热的天气使得植物感受到更大压力,植物因此增加VOC的释放量。

但这不意味着我们要停止种树,毕竟人类自己制造的污染才是主要问题。而且该研究只是提出,树木只在热浪期间增加污染物释放量,并不是全年无休。而且即使是热浪期间升高的温度也是幕后元凶,我们人类自己也是。一项2015年的研究发现2003年欧洲热浪主要是气候变化引起的。但该研究也表明,光种树是远远不够的——我们自身也要降低污染。

卓齐亚希望这些研究结果可以帮助城市尽最大努力变得更绿色——比如种植在热浪期间产生更少VOC的植物。市政府也可以考虑给植物更多浇水,毕竟增加VOC排放的原因也有植物过渴。

卓齐亚表示:“我想强调,在城市里种树是好事,但如果真的想从中获益,还是换个方式,减少污染物更好。”

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 28+1

  1. 胸中有团火
    @3 months ago
    3457716

    小时候夏天校园里的丁香花好难闻,太浓了

  2. 3457719

    你在开玩笑吗?

    # HW re: 你也得了选择性失明吗……

  3. 3457721

    浓眉大眼的树叛变革命…

    [26] XX [0] 回复 [0]
  4. 3457741

    煎蛋的画师越来越触了…..以后会不会变成码农基佬画师三足鼎立呢

    [27] XX [0] 回复 [0]
  5. 3457742

    石楠花也有VOC

  6. 3457743

    刚才煎蛋上不去了

  7. 3457744

    这次的插图好,拍的跟水彩画似的

    # HW re: 这是对画师的赞许

  8. 晚秋的霜
    @3 months ago
    3457749

    树木:没你们人类的时候怎么没见我们把地球污染了!
    (VOC一般有负面的意味,因为工业VOC (已被证明有害健康),而植物产生的VOC并不是不寻常或本质上不好。)

  9. 朝鲜央行行长
    @3 months ago
    3457753

    @ViM: 然而这就是画

  10. 磁化杯
    @3 months ago
    3457755

    我还以为小编会发个幻影坦克上来

  11. 3457781

    @磁化杯: 明明就是停在草地上的幻影坦克啊。

    [12] XX [0] 回复 [0]
  12. 俱舍莲帝
    @3 months ago
    3457787

    不要站错队

    是说树木觉累不爱,主要还是人类的错

    (看不出画的蛋友得学习透视和笔触)

  13. 3457802

    大自然:怪我咯

  14. Toxinor
    @3 months ago
    3457851

    增加的是光化学污染程度。但是还有粉尘污染呢。宏观意义上的增加污染不是很准确。

  15. 3457872

    加重了原谅的气氛

  16. Dealter
    @3 months ago
    3457914

    灵魂画师表示压力太大0_0
    而且你们还貌似看腻超载鸡频繁出现在画里,我也很绝望啊0_0

  17. 俱舍莲帝
    @3 months ago
    3457988

    @Dealter: 会玩梗就好。画图可以慢慢修炼。

  18. 爱作怪
    @3 months ago
    3457996

    快砍了

  19. Thewalker
    @3 months ago
    3458037

    然而从经验的角度来看,长期生活在树木环绕地区的人们身体并无和别地的人有多大差别,甚至比较健康

  20. 瓜人TEA
    @3 months ago
    3458056

    这就是前几天北京高温 臭氧爆表的原因?

  21. 白帝圣剑
    @3 months ago
    3458059

    这里说的树会污染空气就和粪便里有细菌一样,就像是说空气的组成不光只有氧气还有氮气和其他的成分一样,只不过是更加完善了对于树的认知,不过标题确实标题党了一些,会影响一些比较冲动的蛋友,不如插图的备注:树木居然会污染空气?更容易让人思考啊

  22. 3458089

    @瓜人TEA: 不是,北京臭氧爆表的主要原因是汽车尾气排放的氮氧化物。

  23. 3458102

    有一个关键数字的描述有误导,“树木可以释放出VOCs,使臭氧污染加重60%”,给人感觉是臭氧污染的60%都是树木造成的。但如果看那篇论文的话,摘要里就提到了,生物VOC对产生臭氧的贡献值在6月是9~11%,而在炎热的7月可以达到17~20%。也就是说,这里的“臭氧污染加重60%”是指生物VOC的比例增加了60%,从11%增加到20%。

    我们做大气污染研究的时候一般是不考虑控制生物VOC排放的,因为这意味着砍树、除草,把城市变回钢筋水泥的碉堡。当然植物确实排放出大量VOC,能占到总体VOC排放量的一半。但考虑到臭氧污染需要VOC、氮氧化物、阳光三者,我们可以通过削减氮氧化物来达到减少污染的地步。这篇文章的确给出了一个新思路,不过我感觉实际应用性不大。

  24. 瓜人TEA
    @3 months ago
    3458122

    @Pstnk:我擦,遇到明白人了。还有一个疑问,就是在北京3年了,马上走人了。尼玛临走就过敏了,以前从来没有过,鼻涕一把泪一把的。关键是以前从来没有过,身边好多人都是,去医院开瑞坦、喷鼻剂都快卖断货了。总觉得不单单是季节性(花粉)过敏,老怀疑是不是跟喷的农药有关?有相关研究吗?

  25. 3458146

    @瓜人TEA: 抱歉,医学不是我的专长

  26. 白那仁夫
    @3 months ago
    3458260

    有没有这篇文章的参考文献,和这篇文章的链接?
    是学术类的文章吗?

  27. 3458284

    @瓜人TEA: 可以先去正规医院做过敏源测试

  28. 蹲得脚发麻
    @3 months ago
    3458527

    大树:靠我有屁用,老子在城市里成天深夜光照节律混乱吸灰隔离降噪,又不是万能的,你们还想要我咋滴!

发表评论


24H最赞