@ 2017.05.22 , 15:00

树木或许确实加重了夏季空气污染

作者 Kendra Pierre-Louis 2017年5月17日

树木或许确实加重了夏季空气污染
树木居然会污染空气?Credit:seηz

树木本应该是城市绿化的大救星。毕竟有棵大树好乘凉,在钢筋混凝土的大都市里为人们提供一片净土。而且还向空气中释放我们赖以生存的氧气,同时也过滤有害的空气污染,树木使得最起码八成美帝城市居民自由自在地呼吸。但一项发表于期刊《环境科学技术》(Environmental Science & Technology)的新的研究发现,植树对环境污染治理的贡献也就是往你的双层培根甜甜圈汉堡放几片菠菜的程度:你还是会因为摄入过多热量而死于突发心脏病的。

热浪来袭期间,研究者发现树木可以释放出挥发性有机化合物(VOCs),使得空气污染,尤其是近地表臭氧污染加重60%。德国波茨坦高级可持续发展研究所高级研究员、论文第一作者佳丽娜·卓齐纳(Galina Churkina)表示:“我们很惊讶,树木对空气污染的作用居然这么厉害。”

说的更清楚一点,这其实还是我们自己的错误。对树木而言,其VOC并不构成威胁。但如果进入空气,它们就会引发一种化学反应,产生一氧化氮——燃油燃烧的副产物——会使得空气中的臭氧含量增加。氮的氧化物会引发一些列有害健康的作用,小到呼吸问题大到心脏病。同时,近地表臭氧会刺激呼吸系统,加重哮喘和慢性肺病,甚至可以引发永久性肺损伤。

卓齐纳表示:“我们了解到,如果种更多树,就会产生更多VOC,然后潜在的臭氧污染就会加重,城市里就会有更高浓度的氮的氧化物。我们认为应当量化树木对臭氧含量增加的影响程度。而且热浪是我们的第一步,因为已经有研究表明,热浪袭来时,空气污染会增加。”

卓齐纳和她的同事模拟了不同种类树木的VOC成分以及这些成分如何与大气中的化学成分进行反应,包括氮氧化物。柏林是一个理想的研究地——这座城市自2003年热浪后就有了空气监测数据。

VOC一般有负面的意味,因为工业VOC (已被证明有害健康),而植物产生的VOC并不是不寻常或本质上不好。比如新鲜的松针的那种特别的气味就是由一组叫做单萜烯(monoterpenes)的VOC产生的,而丁香花的独特香味是混合自(E)-β-罗勒烯丁香醛和丁香醇。植物产生VOC吸引昆虫(为其花朵传粉),或驱赶昆虫(保全自身不受伤害) ,以及在感受到压力时也会释放。就是那些压力时刻制造了需要研究的问题:在热浪期间,因为炎热的天气使得植物感受到更大压力,植物因此增加VOC的释放量。

但这不意味着我们要停止种树,毕竟人类自己制造的污染才是主要问题。而且该研究只是提出,树木只在热浪期间增加污染物释放量,并不是全年无休。而且即使是热浪期间升高的温度也是幕后元凶,我们人类自己也是。一项2015年的研究发现2003年欧洲热浪主要是气候变化引起的。但该研究也表明,光种树是远远不够的——我们自身也要降低污染。

卓齐亚希望这些研究结果可以帮助城市尽最大努力变得更绿色——比如种植在热浪期间产生更少VOC的植物。市政府也可以考虑给植物更多浇水,毕竟增加VOC排放的原因也有植物过渴。

卓齐亚表示:“我想强调,在城市里种树是好事,但如果真的想从中获益,还是换个方式,减少污染物更好。”

本文译自 Popular Science,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (12)

24H最赞