@ 2017.05.22 , 21:00
7

好坏参差:社交媒体影响幸福的七种方式

好坏参差:社交媒体影响幸福的七种方式
credit: 锐景创意

1.增强联络感

大多数青少年表示,社交媒体使他们消息更灵通,能够得知朋友的生活和感受。他们觉得和朋友的联系更紧密了。的确,你不可能和几百位脸书好友都很亲密,但浅淡的友谊也很重要。核心挚友的数量永远有限,但其他朋友也并非无用。朋友的作用各不相同。

2.传播焦虑

社交媒体和焦虑感存在联系。有时候,焦虑感源于和社交网络脱离太久。一项研究发现,近半数调查对象在登录不上邮箱或脸书时感到不舒服。此外,焦虑也源于社交媒体的内容。研究表明,社交网站会影响人们的自尊感和夜间睡眠习惯。

3.提供社会支援

由于制造了完美的生活幻象,社交媒体或许会给人带来压力。但同时,它也为寻找帮助的人提供了平台。研究发现,网络社会支援现象越来越多,这可能是由于它更容易远距离维系。证据表明,网络社会支援能够减缓抑郁和压力,就像面对面交流那样。

4.助长抑郁情绪(如果你有此倾向)

社交媒体一直与抑郁情绪存在关联。2015年,一项研究发现,停用脸书一周能使人更快乐。然而,我们不能简单地说社交媒体“导致”抑郁情绪。研究表明,它和使用方式有关。被动使用(潜水多于发表)和嫉妒感有关,而积极使用者则比较愉悦。大致而言,喜欢社会比较的人更容易觉得社交媒体让人难受。

5.影响睡眠模式

睡眠和心理健康关系密切。2016年,研究人员发现重度使用社交媒体和睡眠障碍存在联系。此外,专家警告人们,使用社交媒体可能会削减睡眠时间。最后,蓝光会干扰身体的入睡过程。因此,睡前翻手机并非好习惯。

6.扰乱你的身体意象

社交媒体和电影、时尚杂志一样,会影响人们的身体意象。大量研究表明,使用社交媒体(尤其是分享照片)和身体意象问题存在联系。当然,社交媒体并不一定是元凶,因果关系也有可能倒过来——有身体意象问题的用户更喜欢使用社交媒体。

7.提供表达自我的机会

社交媒体允许用户以任何方式表达自我。当然,这也是产生“完美生活幻象”的部分原因。此外,网络社交使人们有机会探索自己的身份认同,与同类形成联结。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Claire Warner


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 3458044

    8. 治疗低血压
    社交媒体通过收集不可言说之用户,有效提高大多数用户的血压水平,同时降低心理承受下限,帮助用户幸福生活.

  2. 3458055

    仍然单身,毫无影响

  3. 3458069

    9.给长者续命

  4. fvckgfw
    @6 months ago
    3458086

    停用脸书一周就能使人更快乐,那我国网民的幸福指数一定爆表了吧,感谢天朝下的这盘大棋

  5. 3458220

    @fvckgfw:
    朋友圈里面的照片、假新闻、无聊图、视频哪里比Facebook少了

  6. fvckgfw
    @6 months ago
    3458277

    @rwalle: 听过一个词叫因噎废食吗?

  7. 东游戏机
    @6 months ago
    3458994

    我发现QQ空间和朋友圈已经是年轻人的重要社交手段了,陌生人会用默默窥视你的朋友圈来了解你。

发表评论


24H最赞