@ 2017.05.22 , 22:00
7

人类是如何进行复杂社会活动的

人类之所以能从众多物种中脱颖而出,除了能直立行走以外,可以进行复杂的社会合作也是非常重要的原因。目前我们达到的诸多重大成就,从月球探险到环球旅行,背后都少不了复杂的社会互动,而互动之间除了言语的交流还存在着非语言形式的信息交换。

人类是如何进行复杂社会活动的
人类依靠直立行走和复杂的相互合作从众多生物中脱颖而出
By:煎蛋画师六翼

所有的人类文明都有音乐伴随,一组加拿大科学家近日设计了一个特别的实验以研究音乐家在集体演奏时是如何进行信息交换的。相关研究已发表到《国家科学院院刊》上。

科学家找了两个世界级乐团,让其中一个乐团演奏12种不同巴洛克时期的合唱曲。另一个乐团演奏12章古希腊时期音乐。在实验开始前,两个乐团均没有进行过任何预演。研究人员使用两种风格迥异的古典音乐以研究音乐本身的特点是如何让演奏者协调有序的进行演奏。

使用动作捕捉技术,研究者记录下演奏者在表演时身体的挥动。在演奏开始之前,每位演奏者都被秘密的告知自己是主动挥动身体还是跟随他人的节奏。

实验的结果证明身体前后的舞动在乐队演奏时会充当一种无声的语言,跟随的人从领头的肢体信号中得知演奏的效果从而进行协调,领头的动作信号会领导整个团队高效协调的工作。

该研究还进一步发现视觉是传递这种无声语言的唯一途径,当演奏者都分隔开时,这种协调就被加大削弱了。

通过格兰杰因果检验,研究者可以在实验过程中分析每次实验中是谁起到领头作用。进一步的分析发现,领头者并不是因为音乐而摆动身体,而是主动(潜意识)摆动身体来与其他人进行交流。

研究者最后总结道:“这个研究说明领头者的肢体动作会以视觉的形式传递给其他人,而这充当了一种信号保证乐队在演奏时协调统一,这个现象可以类推到人类的其他复杂社会活动上”。不过科学家还是表示这种肢体动作来引导其他人协调工作的具体机制仍需要进一步研究。

本文译自 medicalxpress,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 3458083

    DI与舞池里的疯子们之间更能说明这一点

  2. 张爱卷
    @3 months ago
    3458099

    标题被习惯性的读成了“人类是如何交配的”

  3. 骗个女孩煮汤喝
    @3 months ago
    3458134

    插图好可爱

    [12] XX [0] 回复 [0]
  4. 纸醉金迷
    @3 months ago
    3458535

    煎蛋各种风格的画师都有,都好厉害!

  5. 3458593

    一种节奏感觉

  6. 3459148

    这个直立行走的人好像是某个人的头像,是谁呢?……

  7. 3459163

    @Mike: 你“快”发现“了”

发表评论


24H最赞